对于盲人朋友,linux可有作为?
Tofloor
poster avatar
olaohu
deepin
Author
大家都知道最近的山西儿童小斌眼睛被挖事件,作为自己也是一个孩子父亲的人,我真的感到痛心和惋惜,当时知道这个事件时自己都哭了, :cry: 一个无辜的这么小的孩子就这样毁了,盲了!大家都知道眼睛是心灵的窗户啊!作为正常人我们很方便的可以使用计算机,但是盲人朋友们呢,他们也应该享受到高科技的东西!
  今天我特别搜索了一下这方面的资料,发现在windows下倒是有一些读屏软件,可以将文字转换成声音读出来,但在linux下可有这样的软件?今天我也看了深度的设计师讲语音交互,触摸交互,人脸交互等等,这不也正是盲人朋友所需要的嘛,苹果的siri我看就很好啊。深度将来实力强大了能专门出一个盲人版的linux该多好啊,要知道中国目前有一千多万盲人啊,而win下的读屏软件都是有版权收费的!希望大牛们能开发些针对盲人的开源软件啊!
  我还搜到了一个专门针对盲人的基于ubuntu的eGuideDog Linux ,作为一个技术小白,我希望深度的开发人员和一些技术大牛们能为像小斌这样的盲人朋友们开发出好用的开源的软件与系统!
   祝小斌能快乐成长!!
Reply Favorite View the author
All Replies
cxbii
deepin
有好个发行版本都是残疾人方便的.所以..
Reply View the author
tuhaihe
deepin
这方面应该是很专业的开发了。
目前Linux Deepin还不会做这方面的支持。
electricface
deepin
盲人不需要显示器,不需要显卡,不需要显卡驱动,需要键盘,需要音响。
olaohu
deepin
盲人不需要显示器,不需要显卡,不需要显卡驱动,需要键盘,需要音响。
呵呵,还是都需要的吧,最主要的应该是特殊的键盘吧,音响是肯定的了,目前linux下应该是缺少好的中文读屏幕软件,他可以把屏幕上的文字用合成语音读出来,图片是无能为力了,将来随着语音交互的技术和人工智能的发展,应该会更好的解决这些问题。在这里只是有感而发,希望我们更关心一下电脑对残疾人的帮助功能!
electricface
deepin
以前看过介绍视频,将电子眼植入人脑,可以让人得到一些简单视觉信息,不知现在发展的怎么样了。这篇报道也提到了还在实验阶段的电子眼。未来一切皆有可能。