【已解决】附解决方案,求救,deepin无法正常引导进入系统
Tofloor
poster avatar
ixingbo
deepin
Author

问题已经解决,但是看到有人留言说也遇到这样的问题了,所以这里给大家简单说下,其实解决方案也是百度、Google搜到的,这里整理分享下,供各位参考:

这里说了,我是两块磁盘,所以,我的会有/dev/sda 和、/dev/sdb 的区别,我的固盘是 sda,机械是sdb,而且deepin分了4个分区,分别是  /boot 、/、 /home、swap,所以我的内核文件和启动文件在/boot 下,如果你没有单独分/boot、/ 这两个的话,他俩是一个分区的,

grub界面下执行如下命令:

linux (hd1,gpt7)/vmlinuz-4.14.0-deepin2-amd64 root=(hd1,gpt8)/dev/sdb8 foo bar
initrd (hd1,gpt7)/initrd.img-4.14.0-deepin2-amd64
boot

重要提示:
1、hd1是我deepin安装的第二块硬盘,gpt7是我/boot分区所在的分区,我 / 分区在gpt8上,所以 根分区指向机械盘的gpt8
2、磁盘下的文件,我是写完(hd1,gpt7)/之后用tab自动补全的,这样能避免写错内核文件名和找对内核文件所在分区
3、注意空格,有些有,有些没有,红色 部分是有空格的,黑色 部分是回车,其他地方没有!

我 进入系统后,用引导修复工具修复,配合win下的bootice.exe成功修复引导,目前在deepin下办公
祝您顺利!

#########################浪到家的分割线#############################
上次不小心格式化了/ 后来重新安装把 swap 和 boot 这两个分区直接干掉了,这次hd1下win10 也放弃了,只有deepin,只有/  和 /home 两个分区,这次安装没有自动进入引导,因为系统默认从hd0 引导,而我引导菜单在hd1上,无所谓,开机进入grub我测试了一下一样可以启动,这次启动方式稍微有点诧异,毕竟分区位置也变了,给各位参考下:
set root=(hd1,gpt3)
linux/boot/vmlinuz-4.14.0-deepin2-amd64 root=/dev/sdb3 foo bar
initrd /boot/initrd.img-4.14.0-deepin2-amd64
boot

这次直接先set 磁盘根位置,后面的选择内核文件就不用再填写磁盘分区了,不过 root=的时候我发现可以宣导dev,但是下面的sdb3选不到,我用cd 进入dev下ll查看有sdb3,可能权限不对,这里我直接手工写上去的,测试可以启动应用。

/home 我是 直接挂载的,但是建议各位挂载前先把 /home/user/.config 重命名下,不然这个配置可能会被新安装的系统载入,会有些问题!!!

#########################浪到家的分割线2#############################

大家好
     本人使用的是win10+deepin 15.5因为在虚拟机上使用ssr测试通过了,所以在硬盘上分了120G安装deepin,当初安装完,装好显卡驱动,一切正常使用,但几天后出于好奇 ,使用了安装的“深度修复工具”的引导修复,后来开机直接进入grub界面,无法正常进入系统,因为我电脑是多个硬盘多个系统的,具体是这样的

ssd:120GB M.2 安装了win10,作为主引导磁盘
机械:3TB 机械硬盘 安装了win10 ,后来又分区装了deepin15.5

也就是说我正常开机是通过UEFI模式从ssd引导是否进入的grub启动菜单,顺序为:

机械 deepin 15.5

ssd win10
机械win10

当无法进入自己的grub启动菜单,我exit后,自动进入 ssd win10引导,可以启动win10,后来我通过 grub自定义加载内核和启动项的方式也能进入deepin15.5系统,不过进入系统后,通过一些命令或者修复工具仍然无法修复ssd上的引导信息,重启还是会进入grub界面。求高手指导

个人感觉如果我是一块硬盘,深度系统修复-引导修复应该是可以解决这个问题的,但是双磁盘确实是不行。。。

Reply Favorite View the author
All Replies
ixingbo
deepin
有人遇到过这样的问题吗?一起探讨下
Reply View the author
ixingbo
deepin
问题已解决,刚在win10下使用bootice.exe 查看启动deepin的启动磁盘是机械硬盘,我将其改成固态硬盘,同时启动文件指向efi分区下的deepin下的.efi文件,再次启动问题解决!deepin完美启动。谢谢若有人遇到同样问题,我可以帮忙,谢谢
辉夜
deepin
ixingbo 发表于 2018-2-19 18:51
问题已解决,刚在win10下使用bootice.exe 查看启动deepin的启动磁盘是机械硬盘,我将其改成固态硬盘,同时 ...

deepin在机械,为毛要改成固态
ixingbo
deepin
https://bbs.deepin.org/post/153362
deepin在机械,为毛要改成固态

引导在固态上,机械上没有,所有系统引导都在固态上
辉夜
deepin
https://bbs.deepin.org/post/153362
引导在固态上,机械上没有,所有系统引导都在固态上

原来如此
a1822979713
deepin
我的deepin启动是grub怎么解决
ixingbo
deepin
我的deepin启动是grub怎么解决

参考帖主题