我的Deepin 13的使用体验
Tofloor
poster avatar
cycosmic
deepin
Author
首先坦白, 我是个伪Linuxer.
我从2009年开始用ubuntu, 2011年接触到Linux Deepin 11后爱不释手, 非常喜欢11的默认主题和UI设计(翠绿的桌面背景和淡绿色的图标), 全部的工作学习基本都在Deepin下面. 我的主要工作就是用latex写论文(texlive+gedit or sublime), 期望的就是一个简洁优雅且绚丽的UI. Deepin 11吸引我的主要原因就是它满足了我的期望, 惟一美中不足的是没有好用的输入法. 因为听说13搭载搜狗输入法, 所以我翘首等了好久, 但安装后却让我很失望, 列举如下(均属个人观点):

1. UI不好看, 输入用户名和口令的登陆框太小.
2. 想换默认主题, 不知道如何替换, 12和11均可简单的下载主题包替换, 不知道13是不是基于Gnome新的版本, 反正我没找到替换方法.
3. 想调大默认字体, 没找到在哪里调整, 可能是我个人搜索能力不强, 但我觉得一个好的设计应该让笨蛋都能很快找到这些常用设置的入口, 12和11的调整很方便.

在说一说对一般linux发行版的抱怨
1. 包依赖的问题很棘手, 我觉得普通用户很难有精力和能力弄清复杂的包依赖关系,搞清楚包的作用, 遇到问题处理不当还会让整个包管理器崩溃. 当我退回11想单独安装搜狗输入法时, 就碰到了让我头大的包依赖关系. linux发行版通常追求较快的更新, 而忽视了由此带来的很多历史问题, 我相信有很多用户和我一样,期望有一个简单稳定好用的环境, 免除折腾带来的烦恼, 有时新版本的一个小问题无法解决就会迫使我们固守原来的版本.

暂时想到那么多, 希望deepin linux越来越好!
Reply Favorite View the author
All Replies
cxbii
deepin
先标记
Reply View the author
jzhq1
deepin
建议你装个cinnamon桌面,Deepin默认的太耗cpu资源了,换上cinnamon觉得好点
xliang9550
deepin
我用了将近20年的Linux,最大的感觉就是明显比同时代的Windows更费资源,硬件驱动支持是致命伤……

后来实在不能忍了,花1800买了正版Windows 95。当时连邦打了98折,实际花费1764。终于可以流畅运行图形界面了。
fredy4212
deepin
這一版可能不盡人意,但下一版值得期待