deepin使用一天卸载,程序员有话说
Tofloor
poster avatar
dingdingcat2020
deepin
Author
我想说:
deepin开发人员始终在闭门造车, 根本不顾及大众感受,搞再华丽的界面,也不方便使用,常见的操作还需要各种命令,都不给封装功能选项。
别觉得动不动输入命令显得多专业,多高端,那是自寻死路。大众不吃这一套,只能放弃。
什么叫不懂大众,大众使用win系统居多,deepin如何能让win用户平滑过渡进来,才是王道,而不是闭门造车,整华丽的界面而沾沾自喜,
觉得直接花了很大精力开发,已经尽力了,你们方向错了,真的错了。

挂载点这么专业的选项? 安装系统时还能暴露出来,给用户选择? 几人懂? 多数熟悉分区的用户,不能友好提示说明说明是挂载点? 各种选项有什么后果?
什么ext4文件格式,不能提示win系统无法识别?   不懂大众是从win用户转过来的?  不站在用户角度考虑问题? 自嗨嘛一直?

别扯生态问题,常见小功能不需要生态,自己系统就可以集成完善,为什么一直不做? 还要终端输入命令,以为人人都是程序员出身?

本人情况
c/c++/c#程序员,年过30,之前不怎么玩linux。使用过的系统 macos/win xp/7/10

为何安装deepin

本着一心捧场国产化的冲动,昨夜安装deepin,起码熟悉一下,热热身,为之后准备。

安装方式,

防止双系统各种麻烦,主板设置机械盘启动。实际就是两个不相干的系统,win7在固态  deepin在机械盘。
通过u盘制作方式,没遇到什么幺蛾子问题,deepin很方便安装到机械盘

deepin体验
1.界面华丽,使用很卡, 想安装独立显卡驱动 都需要一堆命令操作,反人类,不能搞个简单外壳UI方便控制吗?

2.不支持,知名的一些炒股软件,人民怎么会热情拥护? 这是生态问题,没办法。不喷。

3.wine支持的exe是鸡肋,股票软件显示一堆问题,cpu动不动 70%? 卡死...
3.1 重点说下wine,上网一看,动不动讨论linux可以用wine方式运行exe,wine.desktop...    对于之前不接触linux的程序员的我,尚且不知wine,大众怎么知道?
3.2 搞了半天,exe双击没反应, 才知道deepin系统,需要命令来安装wine(是不是很反人类?)    真想大众方便使用,就不能集成度高一点? 来个外壳界面按钮 安装/卸载?
3.3 动不动各种命令,真的不能封装起来? 以为很酷?  没人想了解那么多命令,真的,只想愉快的使用功能而已。

4.不实用,命令太麻烦.勿喷什么程序员还不懂命令,我累了,不想动不动输入命令,真的烦。

5. 对于软件生态,我不喷,只是客观事实,deepin开发人员没办法。 但是我感觉开发者没有用心做系统
大众不需要桌面过于华丽,需要简单易用的功能, 不能封装一些常用功能吗?  动不动各种权限 只读,不能写,这叫用心? 不能集成右键功能? 可勾选功能?

6.安装deepin的设置,选什么挂载点? 拜托,别整这些专业选项给大众展示,没几个明白的,不能封装易懂的选项吗?

7. deepin在机械盘, 我从固态启动win7,看不见机械盘了。别说什么这是正常的,win系统理所应当看不到隐藏分区...  

结局: 最后我没有耐心了,winpe进去,乱搞一通,机械盘多有分区数据全丢失了,回到固态win7单系统。

Reply Favorite View the author
Comments
yunky
除了Linux磁盘分区、挂载的问题,其它的地方如你所说,确实有很大的改进空间。不过还是希望你多了解一下Linux,Linux分区挂载的问题和Windows在基因上就不同,没办法通用,怕丢数据就得自主分区,必须了解Linux再动手,不怕丢数据就全盘直接搞(这个比Windows还傻瓜操作呢)。说到底,用Linux之前还是得先学习了解Linux,就和20年前我们接触Windows一样,都是有个学习的过程,不可能一上来就装系统。
xhw
楼主还是试用一段时间再说吧
lxj929
支持楼主
edward198839
All Replies
2 / 5
To page
随便逛逛
deepin
要比较你也只能跟同类型的比较吧...说说你接触的其他linux发行版吧...反正我感觉啊...只要是linux应该都差不多......
Reply View the author
deepin
我觉得你是没用过其他linux吧
yyz1314925
deepin
https://bbs.deepin.org/post/200840
1、之前有显卡驱动切换器,最近调整下架了
2、生态问题,包括国家提出的战略,都是优先政企领域,炒股的可 ...

说的好,条理清晰
神末shenmo
Moderator
Spark-App
dingdingcat2020 发表于 2020-8-29 15:45
换位思考,自己是一无所知的大众用户,最多知道fat32/16  ntfs,然后安装中 选什么挂载点 与ext4格式化, ...

拜托程序员迁移环境连最基础的百度都不会么?
不会吧不会吧不会吧
linux000
deepin
学过计算机的,挂载点什么的不是基本知识嘛,就算没学过,百度一下也应该能懂吧。明白win的C、D盘,却不知Linux的挂载点,这只是个习惯问题。
enforcee
deepin
就算是Windows领域
会装系统,磁盘分区的也不算普通用户了吧(怎么说也算是中档用户了)
至少我旁边这一圈(偏远地区)会装些特殊软件都算专家了

确实Unix系的挂载点对新人有些复杂(因为都是有一定规范的,需要学习)
但是这正是Unix的“特色”,而且整个系统都建立在其上的,对用户隐藏我认为反而不利于用户对其理解(参见ios或者安卓)
Windows的卷标也不是和磁盘分区一一对应,也有个“挂载”的机制
其实我认为安装程序如果能自动识别EFI分区,就可以只指定根分区了,然而还是刚才那个矛盾,会装系统(或者说有勇气装系统)的一般不是对这些内容一无所知的

我也是GNU/Linux普通用户(不是程序员)
Ziggy
deepin
https://bbs.deepin.org/post/200840
我不想纠结 你这个话题,我就是说体验极差,你随意人身攻击,我不在乎。
多去看看新帖, 怎么安装各种驱 ...

sudo只是用来特定的权限操作,防止对系统造成不可逆的伤害。Windows要删个文件直接右键管理员模式就好了,Linux没有管理员权限动都动不了。看似麻烦,却能让你省了很多犯错后造成的麻烦
lgn805477481
deepin
有点可笑,deepin一直用的都很流畅,用起来不知道比wiindows流畅多少,不知道你是哪里程序员......
pzm9012
Moderator
站着说话不腰疼
你觉得deepin还不够人性化,那你可以自己去帮深度优化,把它优化得更简单,更贴近Windows,优化成你所期待的样子。我相信你有这个能力,如果你做好了,我们大家自然心服口服。
deepin
不想回复各种人身攻击的回帖,  有必要说明,
1.deepin可能是linux中最方便的,要不我怎么会尝试使用
2.我遇到的问题,我都能解决,就是感觉麻烦,不方便重复操作,没有现成小工具。 喷我的,当你意外因素导致重装系统时,能半小时内再次迅速设置好一切环境?  恢复上次的配置? 这不是考虑的易用是否的因素?

喷我的无非
1.程序员必须记住一切,别吐槽高端专业的命令输入,否则就是hello world程序员
2.deepin已经很好了, 我说它在同类中不行了?  我是和win比较易用性,方便性,能认真看完再喷?
3. deepin是你们一出生就安装使用的?, 不也是从win过来的,只是你现在熟练了而已, 难道win大众用户直接过来,就必须感觉方便?  

各种嘲笑的? 是因为你折腾的太少?  一周之内反复安装系统多次, 不用一键还原,你能不能迅速恢复原貌,配好一切,是否感觉一点不费心,不菲精力和时间?  

你认为带鱼多么好吃, 但你不知道更多人没听说过带鱼,或者没见过带鱼? 或者见过带鱼,不知道带鱼肉能吃,或者吃的时候 不知道怎么拔刺方便???  
你永远从自身看,一切多么正常,多么合理,多么方便, 无法体会别人了,你一句带鱼好吃, 认为不知道的人都是傻子? 真的都是傻子?
Maicss
deepin
其实wine的问题还有驱动的问题总归是生态问题,硬件厂商没提供一个平民化的安装驱动的方案,系统厂商解决起来也比较麻烦,毕竟型号众多,问题众多。
wine只是一个退而求其次的方案,有总比没有好。厂商不给开发软件,也没办法。
系统权限问题是一个非常严肃的问题,我以前也经常因此犯错误,所以严密的权限管理没有什么不好,win下属于权限太泛滥了,点一下就给了系统更改权限了。
安装时挂载的问题,随便百度一下,或者问一下其他用户,作为一个程序员我相信你很容易理解,只不过和Windows不一样。
系统正处于发展前期,有问题实属正常。
既然是支持捧场,就应该尝试了解一下这些问题的原因,学习一下和以前不一样的东西,而不是“乱搞一通”,一个程序员应该善于学习才是。
thumer
deepin
其实说的都是事实,我作为了一个小白从认识deepin到目前能正常流畅使用历经了几个月,中途有放弃,重装系统不下20次。因为只有一个硬盘,只能装双系统而不敢全盘安装(挂掉电脑就停摆大家都懂),安装只能照着教程一步一步来,虽然不难但是问题确实很多,不看教程也不知道挂载点选什么,不过安装这部分确实不难,因为百度还是会用的。以前的很多问题其实现在都没了,新社区版也可以完全不用命令做到正常使用(前几个月是真的不行,应用商店卡顿,无法安装应用,换源,编辑器的快捷键这些都是大问题)。WINE到现在也是完全不会,不过有了星火做个简单的伸手党也挺好。不得不说DEEPIN现在已经很易用了,但是距离小白用户确实还是有距离,毕竟我这样能折腾几个月也确实少,超过90%的还是安装后1个小时换会WIN
wanzhendema
deepin

Deepin好不好关你P事?你在教谁做事?`术业有专攻想指手画脚给人当老师是不是得具备一定的从业经验?

有钱出钱有力出力那叫捧场,装个系统而已算哪门子捧场?

把分区数据弄丢的锅纯属操作不当没必要说出来丢人了吧?

如果你的目的是“安装deepin,起码熟悉一下,热热身,为之后准备。”那你现在应该做的是熟悉一下热热身。 如果你的目的是“windows一样的体验”那你搞错方向了。虽说餐厅是吃饭

的地方,但你去西餐厅吃烩面和胡辣汤能得到想要的结果么?

做事最忌讳的就是遇难则退浅尝辄止。

Feng Yu
deepin
说了一堆你倒是做点贡献啊,你自己写个UI实现这些功能不好吗?
Comments
haohu1193
严重赞成...
罗小黑
deepin
额 今年才刚走的windows替代方案,v20也刚出半年,,,好多东西还在规划吧,我刚用的时候也是满世界找GUI,其实现在很不错了 对普通用户来说deepin,已经设计了很多GUI界面了,对于安装界面 我想说,学习成本真的不高,查个百度,问问社区 ,20分钟就能解决的问题了,所以至于你所说的普通用户是大叔大妈吗,如果是其实他们压根不会折腾这些东西,win用的好好的,他们不会轻易换,折腾的都是社会主力人,还有祖国的花朵们,这才是deepin的主要普通用户,百度他们不会吗,10分钟看百度社区,再加,10分钟进系统, 进系统装软件,商店下载不够方便吗,好!软件不够下三方的,dpkg命令普通年轻人问问社区总有吧也就几条命令,,好!不想用命令,还有GUI的软件安装工具啊,打字搜索总会了吧,还有现在还在公测,所以还有很多不完善的地方所以,没必要这么激动,对于驱动,GUI安装器显然是要做的,所以等吧,我承认驱动确实是硬伤,然后是软件,wine exe应用迟早都是会淘汰的,现在只不过是没有办法得办法,当然也不排除后续wine发行版是否兼容性更强;
deepin
Deepin好不好关你P事?你在教谁做事?`术业有专攻想指手画脚给人当老师是不是得具备一定的从业经验?

有钱 ...

你说的可能很对,我或许标题错了,卸载这字眼,明显砸场子,不好。  看见数据全丢,嘲笑?
我重点是常见小功能 动不动要命令输入,这个是也不是?  这和生态有什么关系?  封装成小工具很难?  不应该集成?   不专业的使用,小白都应该滚蛋是不? 好,推广就靠专业程序员了? 大众稍有感觉麻烦的速速滚蛋,

下一步莫不是我这社区账号也该注销? 省的说下体验就是扰乱视听?  

冲着标题攻击的,很多,没几个认真体会的 呵呵,以为自己貌似顺手 没有说明不妥 所以见不到异见...
Comments
haohu1193
封装成小工具很难?...请开始你的表演...请问:打算先实现个什么小工具?
haohu1193
说了一堆你倒是做点贡献啊,你自己写个UI实现这些功能不好吗?
GBwater
deepin
你说的可能很对,我或许标题错了,卸载这字眼,明显砸场子,不好。  看见数据全丢,嘲笑?
我重点是常见 ...

动不动就要输命令是个啥情况?我最近用的只有update和upgrade,因为实在不敢用设置更新
deepin
额 今年才刚走的windows替代方案,v20也刚出半年,,,好多东西还在规划吧,我刚用的时候也是满世界找GUI, ...

遇到平心静气的回帖,少见。 真心话,就是看见网上赞美贴,才尝试的。预期真的不需要再搞什么命令,真的集成的完美,无缝过渡...

其实最大区别,就是和我的相当完美完美的系统预期有差距而已, 加上卸载的标题字眼,惹众怒,一堆攻击的回帖...

没几个认真看帖的,都是看见异见就狂喷的。

我最大的错就是标题有个卸载字眼而已, 说真话不易,不可乱说。
观摩
deepin
既然是C/C++程序员,不应该这么吐槽啊;

完全可以为 Linux 生态贡献自己的能力。
wanzhendema
deepin
我重点是常见 ...

嘲笑不至于,但自己的失误说出来也不光彩。数据丢失跟Deepin是否好用没有因果关系。

什么叫常见的小功能?这是一个非常笼统的概念。听音乐看视频浏览网页,调调屏幕保护和屏幕分辨率这都是常见的功能。你说的挺激动就是没说明白你指的“常见小功能”是什么东西。

都一把年纪了把问题描述的具体清楚的能力是应该具备的。这不是辩论场,你这一连串的反问让人摸不着头脑。
2 / 5
To page