CPU没有自动调频造成发热巨大的解决办法
Tofloor
poster avatar
joo
deepin
Author

系统默认安装的情况下CPU调频是高性能模式,这会造成发热巨大,论坛有各种各样的解决方法。
1、关闭intel_pstate,这种方法缺点很明显:固定在GRUB,无法随时更改配置;最重要的是intel的CPU通过intel_pstate进行调频是最优的。
2、安装tlp替换laptop mode tool,如果安装tlp需要卸载laptop mode tool,就会破坏深度的节能配置,这可能不是想要的结果。
3、cpupowergui这是很酷的工具,也十分管用,我也十分喜欢,但时间一长,审美疲劳,我更希望有系统级的标准解决方案。

下面我参考了其他发行版的做法,这才是标准的解决方案。

Reply Favorite View the author
All Replies
2 / 2
To page
191******64
deepin
如果我已经安装过tlp的话,是不是需要先卸载再用你的方法啊? 如果需要卸载的话,能告诉我卸载的命令吗? 小白一个~
Reply View the author
是大橙子呀
deepin
sudo dedit /etc/default/grub
修改GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="splash quiet intel_pstate=enable"
sudo update-grub
我感觉这个还行,发热和安装TLP差不多,我现在是没装TLP,可以接受
Eric Zha
deepin

我就是卸载了laptop-mode-tools,用tlp接管的。只看看文档,写写代码在电池寿命只有84%的情况下充满电能用9个多小时,tlp确实帮了我大忙。使用apt search tlp找到tlp后,tlp的解释是save battery power on laptops。说明tlp.....,所以大胆卸载laptop-mode-tools。
2 / 2
To page