华为、荣耀笔记本双系统无法正常引导Windows解决办法
Tofloor
poster avatar
Maicss
deepin
Author

十一月初的时候我新购买一台荣耀笔记本电脑,由于Windows系统内自带office软件,不想全部删除,而且在学校,很多时候不得不使用windows系统,所以我将D盘压缩,空余了160G安装的deepin社区版,后来发现系统的Grub菜单无法正确引导Windows,具体情况在下边这个帖子里。

https://bbs.deepin.org/post/204832

然后帖子下边有一个老哥jzc建议我改成refind进行多系统引导,我在尝试安装后发现并没看到refind启动菜单,特意检查了一下,首选启动项确实是refind,没办法了,所以我在接下来的几天也没有再去关心这个问题。

今天突然看见一个文章说可能需要关闭安全启动,我试了一下,果然加载了refind,也可以正确引导deepin和Windows,激动不已,为了感激jzc,我今天写一个详细步骤来代表这个老哥教一下各位迷茫的小白们。

正题

首先安装refind,安装方式异常简单。

sudo apt install refind  //安装这个包
sudo refind-install //通过自带的安装脚本安装refind引导

此时操作完后需要打开bios设置界面,然后关闭安全启动即可。

重启就可以看到效果了。(至此就能正常使用了,是不是异常的简单)

优化

因为refind会在启动时扫描所有启动文件,所以你在开机的时候会看到大概5个启动项,其中有一个是Windows,其余全部是Linux,还有一个是Ubuntu,大部分都是Grub的引导,因为安全起见,我们并没有删除Grub,只是让bios启动时先加载refind罢了,如果你选择grub的启动项,会在refind菜单退出后进入grub菜单,这就有点脱裤子放屁的意思,而且开机速度肯定会变慢一些,即使在控制中心关闭启动延迟,也会加载grub。所以,我们需要屏蔽那些无用的启动项,只需一个Windows,一个Deepin即可。如果有兴趣可以美化一下。

屏蔽多余启动项

从文件管理器中打开“系统盘-->boot-->efi-->EFI-->refind”,然后右键用管理员身份打开此文件夹,此时双击打开refind.conf文件,弹出窗口时点击显示。

在此文件末尾添加以下内容,表示屏蔽扫描的文件夹启动项,用逗号隔开。

dont_scan_dirs ESP:/EFI/boot,EFI/ubuntu,EFI/boot,EFI/deepin_os,EFI/UOS

其中的boot,ubuntu,deepin_os,UOS都是grub的启动项,所以都屏蔽即可。

这时点击保存重启后,应该只剩下Windows和deepin两个选项了。

美化

这是网上找到的图,我就用的这个主题,大家喜欢的话就往下看。

https://github.com/EvanPurkhiser/rEFInd-minimal这时这个主题的项目地址。

往下看可以找到作者写的文档(希望大家在学习东西的时候,先看一下作者的文档,不懂的话再去百度寻找资料)

你需要在刚刚那个refind所在的目录下新建一个文件夹,命名为themes,然后将这个主题文件夹复制进去

主题下载地址:

https://github.com/EvanPurkhiser/rEFInd-minimal/archive/master.zip

复制进去后,文件夹结构是这样的

文件夹的名字不可更改,如果你解压出来的文件夹不是这个名字,那么改成这个。

然后在refind.conf文件的末尾添加下面这行

include themes/rEFInd-minimal/theme.conf

重启即可

特别提示,如果更改后无效,说明路径中的文件夹名称不对,认真检查即可。

至此就配置好了,尽情享用吧

Reply Favorite View the author
All Replies
3 / 4
To page
Maicss
deepin

f我这里怎么deepin图标一直识别不出来怎么回事?还有下面这行字能去掉吗?

这个可以更换主题,有些主题没有覆盖deepin的图标。

下边的字也是在主题中可以修改。

Reply View the author
Maicss
deepin

选择启动后出现这个,正常吗?

能启动吗,能正常启动就没问题。

deepin
Maicss

能启动吗,能正常启动就没问题。

可以启动

deepin
Maicss

这个可以更换主题,有些主题没有覆盖deepin的图标。

下边的字也是在主题中可以修改。

怎么修改?

Maicss
deepin

怎么修改?

可以用我这篇文章中的那个主题

hxiang
deepin

第一步安装这个包  是咋安装啊 楼主 求解答

hxiang
deepin

第一步安装这个包 是怎么安装啊  楼主 小白用户求解答

hxiang
deepin

wenjian167
deepin
hxiang

在终端里面。

flynnfan
deepin

我安装后点击deepin直接是进入deepin的grub的启动项,怎么配置可以直接启动deepin不经过grub的启动项呢?

Maicss
deepin
flynnfan

我安装后点击deepin直接是进入deepin的grub的启动项,怎么配置可以直接启动deepin不经过grub的启动项呢?

仔细看上边写的

flynnfan
deepin
Maicss

仔细看上边写的

你那个是额.....不太适用,我不是在deepin里安装的refind,没有直接进入deepin的选项,直接调用grud的,不知道怎么添加一个直接进入的选项

aurora
deepin

mark,我工作的台式机也有这个问题.一会试试

忘记、过去
Moderator
flynnfan

你那个是额.....不太适用,我不是在deepin里安装的refind,没有直接进入deepin的选项,直接调用grud的,不知道怎么添加一个直接进入的选项

自己找一下 rEFInd 的配置教程吧,你要的应该是直接引导内核......

https://blog.csdn.net/XiaoshaXs/article/details/52016717

flynnfan
deepin
忘记、过去

自己找一下 rEFInd 的配置教程吧,你要的应该是直接引导内核......

https://blog.csdn.net/XiaoshaXs/article/details/52016717

是的,直接引导内核,找不到相关教程,有相关链接还请麻烦回复一下,谢谢啦

juhyun-park
deepin

感谢楼主,完美解决了我的问题

小小怪下士
deepin

请问斑竹,这个refind界面的亮度你知道怎么调低一些么,每次开机选择界面都是最大亮度很刺眼,台式机可以调节屏幕的物理亮度,那笔记本该怎么调呢

Maicss
deepin
小小怪下士

请问斑竹,这个refind界面的亮度你知道怎么调低一些么,每次开机选择界面都是最大亮度很刺眼,台式机可以调节屏幕的物理亮度,那笔记本该怎么调呢

建议你搞一个暗色的主题

liuyanming
deepin

zenbook 同样遇到这个问题, 感谢,已解决,最后,个人觉得默认的比你改后的主题漂亮啊

Maicss
deepin
liuyanming

zenbook 同样遇到这个问题, 感谢,已解决,最后,个人觉得默认的比你改后的主题漂亮啊

各有所好吧

3 / 4
To page