[Share Experiences] 手动编绎fcitx5教程来了
Tofloor
poster avatar
thepoy
deepin
Author

deepin 20这个系统我并不怎么用,所以一直没有安装过fcitx5,这两天用虚拟机尝试着安装了一下,还好,能用。

鉴于deepin论坛不支持markdown,所以教程内容就不在此论坛发,需移步简书  deepin 20手动编绎最新版fcitx5 - 简书 (jianshu.com)

简书有些奇葩,可能会莫名其妙地把文章和谐,所以又在思否上重新发布 deepin 20手动编绎最新版fcitx5 - SegmentFault 思否

如果思否上也被和谐,请发送邮件 thepoy@163.com,直接发给你 markdown 文件。

初步的编绎使用教程已完成,除了各别未支持fcitx的程序因不能调用fcitx而是调用xim进行中文输入导致无法使用单行模式外,其他程序已能完美使用fcitx5。

还以为需要fcitx5的人很多,是我想多了,此贴终结。

上截图(图片里使用的透明皮肤在githubgitee里):

deepin 20.01

基本配置

fcitx5为最新版本

使用的是rime(中州韵)

Reply Favorite View the author
All Replies
2 / 2
To page
thepoy
deepin
SamLukeYes

gtk4 是下一代 gtk,可能还没正式发布,AUR 上有

你说的应该是gtk4.0,我看到的消息是gtk4并不是gtk4.0,而且fcitx5-gtk没必要依赖尚未正式发行的gtk4.0吧。我是懒得折腾了,编绎排错太痛苦。

Reply View the author
SamLukeYes
deepin
thepoy

你说的应该是gtk4.0,我看到的消息是gtk4并不是gtk4.0,而且fcitx5-gtk没必要依赖尚未正式发行的gtk4.0吧。我是懒得折腾了,编绎排错太痛苦。

你说的 gtk4 和 gtk4.0 应该是同一个东西。可能我记错了,也许是在前段时间已经正式发布了?

thepoy
deepin
SamLukeYes

你说的 gtk4 和 gtk4.0 应该是同一个东西。可能我记错了,也许是在前段时间已经正式发布了?

已经有gtk4.0.0了,只是在deepin20上编译问题不少,所以我放弃了,另外,我猜在deepin上用到gtk的软件应该不多吧,不编译也不是问题。

SamLukeYes
deepin
thepoy

已经有gtk4.0.0了,只是在deepin20上编译问题不少,所以我放弃了,另外,我猜在deepin上用到gtk的软件应该不多吧,不编译也不是问题。

还是有一些的,旧版终端是 gtk 的,浏览器和应用商店好像也是,deepin-wine5 也要用到 gtk

GBwater
deepin
thepoy

我修改了教程,你看一下简书,把你之前修改或添加的内容还原或删除。

但是。。。wps依然输入不了中文

GBwater
deepin
thepoy

我修改了教程,你看一下简书,把你之前修改或添加的内容还原或删除。

但是,我把这些写到~/.profile 和 ~/etc/profile 里竟然就可以了?

thepoy
deepin
GBwater

但是,我把这些写到~/.profile 和 ~/etc/profile 里竟然就可以了?

.xinputrc是用户输入法配置文件,如果你在某个系统文件里修改了输入法变量,肯定会影响这个配置文件的,这个文件优先级不高,所以我让你把之前修改的删掉。

直接修改后注销即可生效,wps里能用,只是浏览器等个别场景下没有单行模式了。单行模式消失的原因我就不去探究了,留给有缘人去解决。

GBwater
deepin
thepoy

.xinputrc是用户输入法配置文件,如果你在某个系统文件里修改了输入法变量,肯定会影响这个配置文件的,这个文件优先级不高,所以我让你把之前修改的删掉。

直接修改后注销即可生效,wps里能用,只是浏览器等个别场景下没有单行模式了。单行模式消失的原因我就不去探究了,留给有缘人去解决。

感谢大佬的帮助

lbygljq
deepin

现在已经习惯了,源代码编译安装软件了。

thepoy
deepin
lbygljq

现在已经习惯了,源代码编译安装软件了。

除非debian仓库里没有,不然源代码编绎没有什么优势

GBwater
deepin

我要怎么才能安装自定义词库呢?

貌似放到~/.local/share/fcitx5/rimee并没用?

thepoy
deepin
GBwater

我要怎么才能安装自定义词库呢?

貌似放到~/.local/share/fcitx5/rimee并没用?

什么自定义词库?

如果是rime的词库就是放到这个文件夹里,然后重新部署啊。

正常的rime使用方法。

我的词库:

GBwater
deepin

之前手贱关掉了提示,我放到这里重新部署之后并没有什么反应,估计哪里错了

看不到提示,有什么办法能调回来吗?

thepoy
deepin
GBwater

之前手贱关掉了提示,我放到这里重新部署之后并没有什么反应,估计哪里错了

看不到提示,有什么办法能调回来吗?

fcitx5的配置都是可读写文件,你可以将之前的所有配置文件都删除,再将的发的配置文件放到指定目录下,就可以了。

也可能是你的词库有问题?词库有问题的话会部署失败。

deltacatxx
deepin beta test group

文章消失了(

2 / 2
To page