[Others] 将菜单显示在标题栏上 [2021/08/19]
Tofloor
poster avatar
septemberhx
deepin
Author

由官方 dde-kwin 仓库中的 chameleon 窗口装饰器结合 https://github.com/Zren/material-decoration 修改而来,保留了原来的全部功能,并将每个窗口的菜单显示在标题栏上以节省纵向屏幕空间。

项目地址:https://github.com/SeptemberHX/Chameleon-patched

======== 2021/08/19 ========

修复左右方向键越界异常崩溃问题

修复屏幕设置缩放情况下菜单图标过小的问题

如何使用

1. 安装 https://github.com/SeptemberHX/dde-globalmenu-service 。进入链接后,右侧 release 页面下载 deb 安装包,安装后,在启动器中设置自启动。V20.6 之后可能需要先手动安装appemenu-qt:`sudo apt install appmenu-qt`

2. 

• 修改文件 ~/.gtkrc-2.0 ,添加 gtk-modules=appmenu-gtk-module
  • 修改文件 ~/.config/gtk-3.0/settings.ini ,[Settings] 条目下 添加 gtk-modules=appmenu-gtk-module

2. sudo apt install libkf5config-bin libqt5quickparticles5 libqt5quickshapes5 依赖可能不全,请务必先使用命令 ldd libdde-chameleon.so 查看一下依赖是否全部存在。欢迎反馈以完善依赖项

3. 备份系统原有装饰器文件:cp /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/plugins/org.kde.kdecoration2/libdeepin-chameleon.so 备份路径

4. 前往项目地址 右侧 的 release 页面,下载最新版本。将下载的 so 文件复制到 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/plugins/org.kde.kdecoration2/libdeepin-chameleon.so 即可

如何还原:

如果依赖不足等情况发生,装饰器会出现异常并导致 kwin 无限重启,用户界面基本无法操作。此时:

1. 按下 ctrl+alt+F2,输入用户名密码登陆

2. 将备份的 so 文件拷贝回 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/plugins/org.kde.kdecoration2/libdeepin-chameleon.so 即可

3. 如果之前没有备份,那么 sudo apt reinstall dde-kwin 即可

截图:

Reply Favorite View the author
All Replies
5 / 5
To page
小小怪下士
deepin
It has been deleted!
朔妈图财
deepin

小白求教,第2步的修改文件我找不到那几个文件,不知道在哪来

Reply View the author
septemberhx
deepin
朔妈图财

小白求教,第2步的修改文件我找不到那几个文件,不知道在哪来

没有的话,自己新建一个就好了

朔妈图财
deepin
septemberhx

没有的话,自己新建一个就好了

已经搞定,自己摸了下

185******66
deepin

这个高度还能在调整吗

septemberhx
deepin
185******66

这个高度还能在调整吗

论坛里搜一下,有调整标题栏高度的

Bluefy
deepin

感谢大佬的贡献👍 👍 👍

下面是我亲测的效果

Pychram生效

Firefox未生效(不知道哪没配置对)

septemberhx
deepin
Bluefy

感谢大佬的贡献👍 👍 👍

下面是我亲测的效果

Pychram生效

Firefox未生效(不知道哪没配置对)

Firefox 不支持的,在 KDE 上也不支持,是 Firefox 的问题,我们做不了啥。Chrome、Edge 这些是可以的

152******84
deepin

大佬,到20.9好像失效了,按照教程做,最后菜单没显示在标题栏上,原来程序里的菜单也没了

septemberhx
deepin
152******84

大佬,到20.9好像失效了,按照教程做,最后菜单没显示在标题栏上,原来程序里的菜单也没了

我刚刚在 20.9 上试了一下,这边还是一切正常的。建议先检查一下 so 文件是不是系统升级过程中又被覆盖回系统版本、两个 gtk 文件是否配置正确。

观摩
deepin
septemberhx

我刚刚在 20.9 上试了一下,这边还是一切正常的。建议先检查一下 so 文件是不是系统升级过程中又被覆盖回系统版本、两个 gtk 文件是否配置正确。

兄弟,v23也支持一下吧。

v23依旧大额头,官方这懒政,也是醉了

septemberhx
deepin
观摩

兄弟,v23也支持一下吧。

v23依旧大额头,官方这懒政,也是醉了

弄不动了,v23 是大版本升级,还有 wayland 支持,而且现在我的空闲时间也变得很少了。

后面看看有没有人接手吧,没的话这个项目以及 dde-top-panel 那些就得停在 v20 了

shamed

观摩
deepin
septemberhx

弄不动了,v23 是大版本升级,还有 wayland 支持,而且现在我的空闲时间也变得很少了。

后面看看有没有人接手吧,没的话这个项目以及 dde-top-panel 那些就得停在 v20 了

shamed

只考虑兼容x11也行啊

kissing_heart

社恐卑微的小马同学
deepin

大佬,配置文件也配置了,so文件下载也替换了,系统也重启了,但是VSCODE没有生效

septemberhx
deepin
社恐卑微的小马同学

大佬,配置文件也配置了,so文件下载也替换了,系统也重启了,但是VSCODE没有生效

v23 吗?v23 没有适配

社恐卑微的小马同学
deepin
septemberhx

v23 吗?v23 没有适配

不是,我下载的20.9版本,

社恐卑微的小马同学
deepin
社恐卑微的小马同学

不是,我下载的20.9版本,

下载的也启动了,反正就是不可以 不知道为啥 哈哈哈哈

社恐卑微的小马同学
deepin
社恐卑微的小马同学

下载的也启动了,反正就是不可以 不知道为啥 哈哈哈哈

看你们的好得劲啊 我也想要

septemberhx
deepin
社恐卑微的小马同学

看你们的好得劲啊 我也想要

是只有vscode不可以吗,其它的软件可以吗。

globalmenu也要一起安装才行

社恐卑微的小马同学
deepin
septemberhx

是只有vscode不可以吗,其它的软件可以吗。

globalmenu也要一起安装才行

感谢感谢,已经回退到Win了 哈哈哈 感谢各位大佬

5 / 5
To page