[Share Experiences] 【连载】Deepin操作系统,看看一个新手从入门到放弃要用多久
Tofloor
poster avatar
qmicrosoftcom
deepin
Author

说点啥呢,先交代一下本人目前的状况吧:

1. 一台Mac笔记本,Mac和Windows双系统,主用Mac,Windows主要用来在工作中抓一些log啥的,目前这台电脑因磁盘小只有256G,基本处于吃灰退役状态。

2.一台ThinkPad笔记本,Windows和Linux双系统,工作中主用Linux,Windows主要用来每周一开会前在飞书里写周报,以及进行一些Linux无法完成的工作。

本帖重点说一下Deepin Linux 20.2.3版本在ThinkPad E480上暂时无法解决的问题:

上周一方面出于好奇,把Linux系统替换成了Deepin,目前用了一周了,有很多问题,有些能在网上查到解决方案,这里重点说一下那些我遇到的无法解决的问题吧。

>1.壁纸不一致:外接显示器和笔记本显示器壁纸无法一致。

本人笔记本外接一台显示器,且将外接显示器设置为主显示器,设置壁纸后,重启电脑,主显示器显示我设置的壁纸,笔记本显示器显示默认壁纸,目前能稳定必现。

对于此bug本人的接受程度:可接受,无所谓。

俩显示器壁纸不一样

>2.底部状态栏乱飞

底部状态栏设置的是显示在外接主显示器里,但是工作中,一会会飞到笔记本显示器里,一会不知道干了啥,又飞回主显示器了,飘忽不定,目前每天都会出现。

对于此bug本人的接受程度:比较影响使用,主要是影响心情,接受度一般,需要fix。

>3.有线网络和无线网络连接,总有一个永远在连接中

由于本人嫌弃公司wifi速度不快,因此几乎在工作中都是插着网线,但是无线也是开着的,目前的情况是,开机后要么wifi/有线一个都连接不上,要么wifi/有线只有一个能连接上,这里详细说明一下。

wifi/有线一个都连接不上:状态是,有时开机后wifi连接一直转圈,网线图标一直是俩网线往一块对的动效,有线无线没一个能用的。 本人电脑wifi保存了俩热点,一个是自己搭的路由器,一个是企业认证的公司wifi,当出现这个bug后,基本上手动能连上自己搭建的路由器,但是想手动连接上公司的企业认证wifi,没戏,一直转圈但无法连接成功,并且有线根本无法连接成功。

wifi/有线只有一个能连接上:大部分的状况是重启电脑后,只有wifi能连上,网线图标一直是俩网线往一块对的动效,但由于每天都要从Jenkins上下载大文件,因此还是想手动连接有线网络,尝试: sudo ifconfig 网卡 down, 然后sudo ifconfig 网卡 up,无法恢复,但此命令在之前的Linux系统上有效。

wifi/有线都能连接成功:烧香吧你就,一周内重启电脑得有十几次吧,印象中只见过一次。

对于此bug本人的接受程度:严重影响基本使用,无法接受,可能会因为此bug而不得不重新更换其它Linux系统。

关于电脑wifi/有线在其它Linux上的表现,稳定的一匹,基本没出过问题,有时偶然有线无法连接时一个sudo ifconfig 网卡 down, 然后sudo ifconfig 网卡 up搞定。

>4.蓝牙连接状态迷一样的提示

电脑连接了小鸟LTI800双耳无线蓝牙耳机,耳机放耳机盒的时候,每次电脑待机后恢复,桌面顶部通知栏都会弹出通知提示xxx耳机已连接,然后马上弹出xxx耳机已断开,目前能稳定复现。

对于此bug本人的接受程度:无所谓,蓝牙连接功能算是赠送给我的,相比wifi/有线网络来说,有并且能用就挺好,但这么明显的bug实在是看着有点不应该出现。

>5.电脑<设置>中的无线网络列表无法使用鼠标右键,或者点击某个wifi名称右边的箭头对wifi设置进行修改。

任何一个SSID都不行,我不知道这个界面咋才能调出SSID的修改界面。

对于此bug本人的接受程度:无法接受,必须fix,但目前能将将用,等哪天想修改SSID配置再研究解决方案。

>6.待机后恢复,有时密码输入框会显示在在外接显示器上,有时会在笔记本显示器

由于经常人一开会再回来电脑就待机了,因此这个飘忽不定的密码输入框挺烦人。

对于此bug本人的接受程度:能接受,但影响心情,且此bug为低级错误,会让人质疑做这个功能的人的能力。

>7.截图功能的吐槽

Deepin的截图很好用,快捷键一按信手拈来,但是此时问题出现了,截图后底部的工具栏,矩形和圆形选取图标都是实心的,搞得我每次点的时候都要强行说服自己,告诉自己那是个进行区域选取的按钮,那不是个画笔粗细和橡皮擦按钮。另外就是截图图标也是实心的,搞得我刚开始使用的时候一直以为那个按钮是保存按钮。。

最重要的一点是,保存按钮呢,在哪? 我在电脑的图片文件夹,视频文件夹,各种自带文件夹都找遍了,没找见(当然了,也没用搜索找,因为粘微信里再保存比用搜索快,且微信粘贴保存有确定性),每次截图后都得先粘贴到微信里然后发送保存,强烈建议增加保存按钮(或者如果本地存储请明确的告知用户图片存哪了)。

>8.百度输入法打着打着就乱码了,或者打着打着不乱码,但是Shift无法使用。

结果是比方你想输入@,按住Shift+2,却输入了2。

对于此bug本人的接受程度:不能接受,影响心情,但考虑到可能是三方bug,故现在用搜狗输入法替代,搜狗目前工作一直正常,没出过幺蛾子。

>9. 9月15日早上来公司,突然提示磁盘空间严重不足,输入密码后无法进入桌面。

用了这前前后后俩礼拜吧,今天早上突然提示磁盘空间严重不足,然后卡死了,强制重启后发现输入密码后无法进入桌面,总是自己再跳到密码输入界面,因此进入tty用命令行删除了一些东西,总算能进入桌面了,但是用了半天后发现磁盘空间又没了,我这半天基本也没干啥啊。在论坛搜索相同帖子,发现之前有人遇到过。

用Stacer搜索,发现里面显示的Application log竟然有54GiB,删除后释放了11个G的磁盘空间,但是过了大约10分钟左右观察,那个日志又增长到快200MiB了,这增长的也太快了,但神奇的是,我重启一下电脑,然后瞬间磁盘空间可用就是57GB,不知道咋搞的。

对于此bug本人的接受程度:不能接受,必须fix。

>10. 拔掉笔记本外接显示器后,笔记本黑屏,只能看见鼠标,无法看见桌面。

周一偶然发现拔掉笔记本外接显示器后,笔记本黑屏,只能看见鼠标,无法操作桌面,但是连接显示器后,笔记本屏幕和显示器屏幕都恢复正常,这是什么bug? 目前此bug 100%必现。

对于此bug本人的接受程度:不能接受,必须fix。

总结:

目前遇到的这些bug最受不了的就是网络连接问题,希望能有个临时的解决方案。

以上bug欢迎工作人员联系我抓log,求之不得。

在此建立此贴看看我能坚持用Deepin Linux多久,如有其它bug发现后续再跟帖或编辑此贴。

贴一下我电脑配置

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
dxm6006
deepin

你可以先确认一下你的硬件是否正常,如果在Windows下硬件没问题的话,就是需要厂商做适配工作了,对于一个新的、正在研发的系统,有BUG再正常不过,不要刻意追求完美。

我从2019年上半年开始用Deepin办公,一直到现在都不打算换,就是因为他很好用,小BUG多少会有,认同一下就可以了。我的笔记本、蓝牙耳机、蓝牙鼠标的设备在Deepin下也适配很好。

你可以参考一下我的配置:

Reply View the author
wxtanker
deepin

你说的那个截图不知道保存在哪的问题,你图中的最右侧红框的左边,有一个选项按钮,点击是个下拉框,里面可以选择保存方式和保存格式

wxtanker
deepin

我现在有一个痛点就是,待机的时候很高的几率卡死,非常频繁,要么是卡在输密码界面,要么就是输密码界面都进不去,鼠标能动,ctrl+alt+

f1/f12没有啥反应,有时候鼠标也不能动,强烈要求官方修复这个问题,我两个电脑全都存在这种问题,每次遇到就得强制关机,很难受啊,我已經给官方反映了,但是也没有回应,不知道啥时候能休啊

惊蛰
deepin
dxm6006

你可以先确认一下你的硬件是否正常,如果在Windows下硬件没问题的话,就是需要厂商做适配工作了,对于一个新的、正在研发的系统,有BUG再正常不过,不要刻意追求完美。

我从2019年上半年开始用Deepin办公,一直到现在都不打算换,就是因为他很好用,小BUG多少会有,认同一下就可以了。我的笔记本、蓝牙耳机、蓝牙鼠标的设备在Deepin下也适配很好。

“对于一个新的、正在研发的系统,有BUG再正常不过,不要刻意追求完美。”,deepin是一个新的系统吗?deepin20系列第一次发布是2020年9月,deepin11.2beta发布时间是2011年12月底。

wtz
deepin

问题5:那个“>”按钮点不了是因为它被右侧滚动条盖住了。。。可以尝试左右微调鼠标位置,应该能找到一个触发按钮同时又不碰到滚动条的地方。。。

uvz
deepin

外就是截图图标也是实心的,搞得我刚开始使用的时候一直以为那个按钮是保存按钮。。

最重要的一点是,保存按钮呢,在哪? 我在电脑的图片文件夹,视频文件夹,各种自带文件夹都找遍了,没找见

-----这个我也凌乱过

deepin
dxm6006

我这不是追求完美,我这是追求能用,我现在网络基本是没办法正常使用的。

另外上述这些内容Windows下一切正常,即使是之前的Ubuntu,Elementary也都能正常用。

deepin
wxtanker

你说的那个截图不知道保存在哪的问题,你图中的最右侧红框的左边,有一个选项按钮,点击是个下拉框,里面可以选择保存方式和保存格式

谢谢,找见了,只是用这样的下拉列表的方式实在是难以言尽,而且还把把菜单标题置灰,不知道怎么想的。。

保存不应该是个高频操作吗,为啥还得藏起来,并且还把“保存到”三个字置灰(让我视觉习惯性的跳过)。

deepin
wxtanker

我现在有一个痛点就是,待机的时候很高的几率卡死,非常频繁,要么是卡在输密码界面,要么就是输密码界面都进不去,鼠标能动,ctrl+alt+

f1/f12没有啥反应,有时候鼠标也不能动,强烈要求官方修复这个问题,我两个电脑全都存在这种问题,每次遇到就得强制关机,很难受啊,我已經给官方反映了,但是也没有回应,不知道啥时候能休啊

先暂时关闭待机

deepin
wtz

问题5:那个“>”按钮点不了是因为它被右侧滚动条盖住了。。。可以尝试左右微调鼠标位置,应该能找到一个触发按钮同时又不碰到滚动条的地方。。。

还真是,不过触发率太低了,我20次能中一次感觉。

deepin

还真是,不过触发率太低了,我20次能中一次感觉。

醉了,这个箭头的触发区域竟然是这个区域,我一直点的都是箭头正中,都2021年了怎么还会出这种bug

hexiaoqiu
deepin

如果楼主是计算机爱好者,喜欢研究系统(有时候=试错系统),那么deepin比较适合你,因为它一方面有些功能挺不错,一方面又有很多难以忍受的缺点,就看楼主自己权衡了。

就像交了一个女朋友,人很漂亮,但是有公主脾气,那就看自己的选择咯

安洛
deepin

蓝牙连接的问题我这里也有,而且我换过ubuntu、deepin、linuxmint、manjaro,全都不行。

hlc38195
deepin

在现在万物互联这个时代,一个系统网络连接不好。。。。。。

网络连接的问题,可能是dhcp问题,禁用网卡还不行,非得重启才能再获取到ip

deepin
hexiaoqiu

如果楼主是计算机爱好者,喜欢研究系统(有时候=试错系统),那么deepin比较适合你,因为它一方面有些功能挺不错,一方面又有很多难以忍受的缺点,就看楼主自己权衡了。

就像交了一个女朋友,人很漂亮,但是有公主脾气,那就看自己的选择咯

那是,之所以这么纠结的原因是Deepin的确有自己巨大的优点,希望Deepin越来越好。

举一个例子吧,Wine微信,商店直接就能安装,而且运行时没有Ubuntu上的那个时不时出现的黑方块,以及那个Wine 啥的小窗,还有字体乱码,字体模糊,输入框显示方框等,统统木有,这点相当满意。

deepin
安洛

蓝牙连接的问题我这里也有,而且我换过ubuntu、deepin、linuxmint、manjaro,全都不行。

哦,别的系统上我没用蓝牙,我是看到商店有网易云才想装上试试,平时都是手机听歌。

wxtanker
deepin

先暂时关闭待机

我工作用电脑,人离开后必须进入锁屏,关闭待机是不行的,我现在采用的方式是,按关机按钮的时候触发关机,这样至少不用强制断电损伤硬件,这样暂时可以忍受这个痛点。

云的眼泪
deepin

谢谢,找见了,只是用这样的下拉列表的方式实在是难以言尽,而且还把把菜单标题置灰,不知道怎么想的。。

保存不应该是个高频操作吗,为啥还得藏起来,并且还把“保存到”三个字置灰(让我视觉习惯性的跳过)。

在“指定位置”上打勾,点截屏按钮后就会弹出保存对话框。

dc******er@yeah.net
deepin

截图那个问题是因为现在deepin的截图默认是保存到剪切板了,你截图时点工具栏上的选项,将保存位置修改一下就好了。

另外,像这样的帖子就非常棒。详细的描述了BUG的起因,意在帮助和希望完善deepin,而不像某些帖子 只是为了单纯抱怨。

deepin

你好Ubuntu,再见Deepin。

各位老铁们,坚持了一个月招不住了,先溜了。

1 / 2
To page