[Share Experiences] 珍爱生命
Tofloor
poster avatar
random0901
deepin
Author

bug太多,难忍。
1,截图的剪切板动不动失效,需要ctrl alt v调出系统剪切板重新选择才能调出之前的截图,看到别人也有遇到这个问题:https://bbs.deepin.org/zh/post/227621

2,睡眠之后再唤醒,就各种闪屏,提了也没人修,竟然还告诉我这是nvidia驱动的问题。但是ubuntu就没有这个问题,感觉是在逗我,发的帖子还在:https://bbs.deepin.org/zh/post/219126
3,右下角的状态栏经常同一个软件显示两个图标,要么是不显示图标,但是位置还占着。
4,蓝牙键盘必须登录之后才能连上,登录时根本无法输入密码,必须要用软键盘
5,系统升级动不动失败,一看日志,某些deb软件缺desktop都能导致系统更新失败。
6,xorg和deepin桌面动不动cpu彪高。
7,时不时桌面掉帧卡顿,虽然我是4k显示器,但是大哥,我5950x,64G 内存,pcie 4的1t ssd,你卡个毛线啊。

8,有些电脑无法安装deepin,我之前的intel nuc11就遇到这个问题(nuc8没有问题,联想刃7000p没有问题):https://bbs.deepin.org/zh/post/221932。第一个回复也是我回复的:需要从ubuntu镜像中提取efi文件导入到deepin的镜像,我自己是研发倒是无所谓,但是这个操作除了程序员,普通人难如登天。

9,蓝牙音响时不时滴滴滴响,而连接windows时没有这个问题,也看到别人有反馈:https://bbs.deepin.org/zh/post/222982
10,给deepin反馈了多个bug,只给我发了封邮件说测试无法复现,需要提供日志……but,我在反馈所有问题的时候就已经提供了截图,就算你觉得截图不够,但也应该在邮件中说明是哪个bug,我才能定向收集日志吧。而且你们现在就一个石墨文档收集问题反馈,反而开发一个小工具,反馈问题的时候,自动抓取日志,也就是几人日的工作量,软件质量问题到底投入了多少资源在解决?就算能力有限,也请尽量专业些。

上面这些bug,直接影响我的使用,实在难忍,就问一句,我为什么不直接用windows或者mac呢?

还是说,围绕政府采购,能伺候好机关就好了?即使是机关采购,一线公务人员使用起来有很多问题,也会影响下次采购。我倒是听闻有些机关已经对统信有很多意见,指定要采购麒麟了。
对我个人来说,我18年断断续续开始用deepin,现在只能奉劝各位想尝试linux的同学:桌面端,珍爱生命,远离linux

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
jjcui8595
Moderator

deepin是社区版,UOS可能更成熟一些

Reply View the author
liwl
deepin

也没有那么不堪,我目前正常使用(台式机 ,笔记本)。笔记本亮度无法调节 ,这个估计跟内核跟oled的亲和性有关。有千奇百怪的问题很正常,毕竟面对的是千奇百怪的使用方式。

话说,为啥楼主不用ubuntu?

派了个萌
deepin

别尬黑,我主力机来用,毛问题没有

人不行别赖路不平

说那么好不用ubuntu来用deepin干嘛

random0901
deepin
liwl

也没有那么不堪,我目前正常使用(台式机 ,笔记本)。笔记本亮度无法调节 ,这个估计跟内核跟oled的亲和性有关。有千奇百怪的问题很正常,毕竟面对的是千奇百怪的使用方式。

话说,为啥楼主不用ubuntu?

ubuntu有ubuntu的问题,比如说:没有好用的截图工具。

所以我在最后说的是:远离linux,而不是远离deepin。

其实问题是:作为商用产品,稳定性和便利度的要求是比较高的,针对日常办公的主力机,文档协同、im、coding、流畅使用等都是缺一不可,linux生态本来就混乱,稳定性和便利度比windows生态、mac生态要差,国内的linux厂商的能力弱又加剧了这一状况。

如果是十年前,我还年轻的时候,有大把的时间、心力来折腾。但是现在毕竟是日常生活工作使用,要忍受这些问题,确实没什么必要。

random0901
deepin
派了个萌

别尬黑,我主力机来用,毛问题没有

人不行别赖路不平

说那么好不用ubuntu来用deepin干嘛

我提的问题都是我切实遇到的

liwl
deepin
random0901

ubuntu有ubuntu的问题,比如说:没有好用的截图工具。

所以我在最后说的是:远离linux,而不是远离deepin。

其实问题是:作为商用产品,稳定性和便利度的要求是比较高的,针对日常办公的主力机,文档协同、im、coding、流畅使用等都是缺一不可,linux生态本来就混乱,稳定性和便利度比windows生态、mac生态要差,国内的linux厂商的能力弱又加剧了这一状况。

如果是十年前,我还年轻的时候,有大把的时间、心力来折腾。但是现在毕竟是日常生活工作使用,要忍受这些问题,确实没什么必要。

火焰截图应该ok

Linux桌面一向短板,生态是最大的问题,这也是大家都知道的

其实我感觉,如果想体验的话,小白最好选择uos个人版本或者家庭版本,尽量别折腾

deepin吧,我感觉就是给喜欢折腾的人用的,有的人折腾崩了,有的人折腾稳定了。

统信自己要生存,要发展,要挣钱,不磕搀。

总之一句:爱也有,恨也有,喜欢就用,不喜欢就撤

jjcui8595
Moderator
liwl

火焰截图应该ok

Linux桌面一向短板,生态是最大的问题,这也是大家都知道的

其实我感觉,如果想体验的话,小白最好选择uos个人版本或者家庭版本,尽量别折腾

deepin吧,我感觉就是给喜欢折腾的人用的,有的人折腾崩了,有的人折腾稳定了。

统信自己要生存,要发展,要挣钱,不磕搀。

总之一句:爱也有,恨也有,喜欢就用,不喜欢就撤

严重同意!

blue
deepin

"喜欢就用,不喜欢就撤"

在论坛里现在经常听到这样劝退

在没有社区版和商业版区分时,那时这样劝退:linux是个坑,要用就要有入坑的觉悟;再在后面接着鼓励大家入坑

不会开车有驾照
deepin

现在用的20,感觉非常好用,比win还好用,办公用

liwl
deepin
blue

在没有社区版和商业版区分时,那时这样劝退:linux是个坑,要用就要有入坑的觉悟;再在后面接着鼓励大家入坑

是linux劝退,而不是deepin劝退。而且,我觉得,有些东西,是需要学习成本的。不想折腾,不想学,那不撤干嘛?用win,用mac不想吗

random0901
deepin
liwl

是linux劝退,而不是deepin劝退。而且,我觉得,有些东西,是需要学习成本的。不想折腾,不想学,那不撤干嘛?用win,用mac不想吗

动不动就上价值,我并不认同这种做法。

帖子中占比最多的内容:那些明晃晃的bug,倒是没有一个人提。

liwl
deepin
random0901

帖子中占比最多的内容:那些明晃晃的bug,倒是没有一个人提。

赶紧走吧

liwl
deepin
random0901

提的不比你少

lie209
deepin

bug确实很多,稳定性确实比Ubuntu差一些

trutheeker
deepin

感觉还你的电脑太新了,赶快换回老电脑,用得还是蛮爽的。

WENWEN
deepin

ubuntu 20.04.3 Lts 稳如狗

不过我平时需求不多 chrome ff、wps、微信wine(用的隔壁的除了截图不能直接粘贴,其他没有毛病)、wolai、火焰截图(flameshot)等,不用担心其他的问题。

PS: 如果影响了生产力,建议回归win或mac,选择其他的发行版(如Zorin OS 觉得不错)。

wanzhendema
deepin

“我为什么不直接用windows或者mac呢”又没人让你用,反问谁呢。来没人硬逼你,走也没人挽留你,还珍爱生命很是滑稽。安装之前就没问自己几个为什么吗?

wanzhendema
deepin
blue

"喜欢就用,不喜欢就撤"这话说的多实在。不搞道德绑架爱国绑架,不整不用国产系统就是不爱国那一套。

blue
deepin
wanzhendema

"喜欢就用,不喜欢就撤"这话说的多实在。不搞道德绑架爱国绑架,不整不用国产系统就是不爱国那一套。

"linux是个坑,要用就要有入坑的觉悟";这话才是真实的实在话

“喜欢就用,不喜欢就撤”,总感觉意思是在说:就是好,不会用就不要瞎说

wanzhendema
deepin
blue

"linux是个坑,要用就要有入坑的觉悟";这话才是真实的实在话

“喜欢就用,不喜欢就撤”,总感觉意思是在说:就是好,不会用就不要瞎说

我对此持不同看法。

“linux是个坑,要用就要有入坑的觉悟”Linux跟Windows一样都是工具,根据问题选择合适的工具,没有什么坑不坑的,就跟用筷子夹菜用勺子喝汤一样自然。当然,如果非要坚持使用不合适的工具来解决问题那确实需要觉悟。

1 / 2
To page