[Feelings & Sharing] 三年之后,我删了全部帖子
deepin Talks629 views ·20 replies
Tofloor
ltree
deepin
Author

从2018年开始使用deeping,注册了社区帐号,和deeper们一起交流,在社区找到了很多问题的解决方法,也因此结识了一些小伙伴,很幸运,但可惜的是,慢慢的自己对deepin期望越来越高,加之统信的入局,对deepin/uos的要求越来越高,越来越细,大到对其他qt社区,debian社区的依赖带来的商业隐患,小到ui细节,竖排dock时间太小,圆角太大。俗话说期望越大,失望越大,在交流群常常长篇大论,大家也拿我当玩笑看。最后应用商店的一系列ui改动与混合生态布局,成了最后一根稻草,我彻底失望。

最后我才发现,我不是统信和深度的员工,也不是他们的客户,他们没有讨好我的喜好的义务,我也没有帮助它的义务,一切不过是自己的不成熟,太单纯,太理想,我是deeper,或者我不是deeper,对这个系统来说没有任何区别。在这个帖子发布之前,我已经删了我的所有帖子,算是对三年deeper之旅的一个告别。尽管自己没有什么期待与信任了,但祝愿这个系统的明天会好。再见。

ReplyFavoriteView the author
All Replies
deepin-superuser
deepin

走好 不送

ReplyView the author
enforcee
deepin

yeah

以后还要加油

skysecret
deepin

business is business

trutheeker
deepin

我觉得还可以吧,向我这种每年换一台电脑的人,始终没有找到一台最趁手的电脑来玩儿deepin,这才是悲哀。

wwglsh
deepin

感受到了楼主那份淡淡的忧伤shamed

liwl
deepin

其实就要看忍受程度了。我的故事是这样的,那一年我也17岁....(手动狗头)

我从2017年首次接触deepin,那个时候使用的是渣渣机械盘,快捷键调出截图,发现慢到绝望,然后果断删了。

后来大概是2019年年中吧,又开始折腾deepin了。因为那个时候一般使用win10+vmware部署很多虚拟机,然后使用xshell远程登陆之类的。此时一个想法突然冒出来,为啥不直接使用linux系统来做呢?kvm,终端,还有和多其他开发,运维的环境等。

那个时候,deepin还是15版本,各类集成的应用足够,比如搜狗输入法,wps,微信,网易云音乐。这不正是简单工作的必备吗?

然后我就从那个时候,开始把deepin当作工作主力机来用。经历过换台式机,换笔记本的过程,但最终都是以deepin为主。玩奔了?没事,本来就是搞IT,不能怕折腾。然后继续搞。

其实能够看到deepin的努力,以及见证了它商业化的过程。从15到20,本来以为只是一个大版本的跨越,没想到是一个格局的变化。不过官方没有停止deepin的开发和维护,而是继续为社区发力,无论处于怎样的目的,我觉得这都是值得点赞的。它把饭碗对准别的地方,而对社区,其实也是没什么渴求吧,仅仅延续之前的情怀,那也无可厚非。

15到20的变化,虽然在外观上变化很多,但是只要在用过deepin20上用过1个月,或许真的可以忘记15的样子。我个人转到20,一方面是不断给自己心里暗示:人嘛,要往前看。二来,deepin宣扬的六个统一,深深吸引了我。这是很大的决心,毕竟统一这个词,不是随便说的,能随便说,也得持续做。

转到20以后,以20为版本号的镜像,目前发布了至少8个版本吧(没细数)。虽然有很多版本在滚动更新中翻车,但是官方并没有放弃,很多用户流失,官方也没做任何挽留。我想着,这大概就是痛定思痛的沉默吧。很多功能,我自己呼吁很久,官方并不会因为你个人的喜好,会投入人力去做妥协,那只有自己来搞了。我也是看了1个多月代码,0基础搞的,最后居然还搞成了,我都佩服我自己。

我也能明白很多人不喜欢折腾,不喜欢投入学习成本,这很正常。那就使用win系列,或者mac,这不香吗?是的,为啥要折腾呢?其实也不是劝退,只是不理解。

你希望一个系统做成你喜欢的样子,那估计这个deepin会有起码几千个版本。就像wechat一样,它不会让所有人满意,也不是出于让所有人满意的目的。这个世界让所有人满意的只有钱。

所以看透了这一点,deepin在自己的路上,走的多么艰辛,只有他们自己知道吧。

以前活跃于论坛的很多大佬都不折腾了,这说明什么问题呢?

当一个系统趋于成熟时,没什么折腾的必要。

当一个系统不成熟时,没什么折腾的必要。

所以,我个人还是那个意思:如果你喜欢折腾,可以折腾。但是你希望官方跟你一起折腾,那估计不太现实。如果你不喜欢折腾,用win或者mac未尝不是好的选择。

干嘛非要选择deepin?

我个人对它也是又爱又恨的,但是如果选择win/mac/linux,我还是会选择deepin,除非有一天不喜欢折腾了

这么几年,我也没带动身边的人来用deepin。原因只有一个:他们不喜欢折腾。

观摩
deepin

弄得好像恋人翻脸分手

rexlevin
deepin
It has been deleted!
rexlevin
deepin
It has been deleted!
rexlevin
deepin

坐看高楼起就行了。

找到适合自己用的,然后专心用它搞自己的工作/兴趣就好了。

至于这个系统要发展成什么样子,除了公司老大,或者能影响公司老大的人,咱们这些其他人别想太多。

忆往
Administrator
liwl

其实就要看忍受程度了。我的故事是这样的,那一年我也17岁....(手动狗头)

我从2017年首次接触deepin,那个时候使用的是渣渣机械盘,快捷键调出截图,发现慢到绝望,然后果断删了。

后来大概是2019年年中吧,又开始折腾deepin了。因为那个时候一般使用win10+vmware部署很多虚拟机,然后使用xshell远程登陆之类的。此时一个想法突然冒出来,为啥不直接使用linux系统来做呢?kvm,终端,还有和多其他开发,运维的环境等。

那个时候,deepin还是15版本,各类集成的应用足够,比如搜狗输入法,wps,微信,网易云音乐。这不正是简单工作的必备吗?

然后我就从那个时候,开始把deepin当作工作主力机来用。经历过换台式机,换笔记本的过程,但最终都是以deepin为主。玩奔了?没事,本来就是搞IT,不能怕折腾。然后继续搞。

其实能够看到deepin的努力,以及见证了它商业化的过程。从15到20,本来以为只是一个大版本的跨越,没想到是一个格局的变化。不过官方没有停止deepin的开发和维护,而是继续为社区发力,无论处于怎样的目的,我觉得这都是值得点赞的。它把饭碗对准别的地方,而对社区,其实也是没什么渴求吧,仅仅延续之前的情怀,那也无可厚非。

15到20的变化,虽然在外观上变化很多,但是只要在用过deepin20上用过1个月,或许真的可以忘记15的样子。我个人转到20,一方面是不断给自己心里暗示:人嘛,要往前看。二来,deepin宣扬的六个统一,深深吸引了我。这是很大的决心,毕竟统一这个词,不是随便说的,能随便说,也得持续做。

转到20以后,以20为版本号的镜像,目前发布了至少8个版本吧(没细数)。虽然有很多版本在滚动更新中翻车,但是官方并没有放弃,很多用户流失,官方也没做任何挽留。我想着,这大概就是痛定思痛的沉默吧。很多功能,我自己呼吁很久,官方并不会因为你个人的喜好,会投入人力去做妥协,那只有自己来搞了。我也是看了1个多月代码,0基础搞的,最后居然还搞成了,我都佩服我自己。

我也能明白很多人不喜欢折腾,不喜欢投入学习成本,这很正常。那就使用win系列,或者mac,这不香吗?是的,为啥要折腾呢?其实也不是劝退,只是不理解。

你希望一个系统做成你喜欢的样子,那估计这个deepin会有起码几千个版本。就像wechat一样,它不会让所有人满意,也不是出于让所有人满意的目的。这个世界让所有人满意的只有钱。

所以看透了这一点,deepin在自己的路上,走的多么艰辛,只有他们自己知道吧。

所以,我个人还是那个意思:如果你喜欢折腾,可以折腾。但是你希望官方跟你一起折腾,那估计不太现实。如果你不喜欢折腾,用win或者mac未尝不是好的选择。

我个人对它也是又爱又恨的,但是如果选择win/mac/linux,我还是会选择deepin,除非有一天不喜欢折腾了

这么几年,我也没带动身边的人来用deepin。原因只有一个:他们不喜欢折腾。

给你一个大大的👍🏻

忆往
Administrator

看的出来楼主对于deepin曾经的热爱,任何一个产品在其发展过程中其道路不一定是平坦的,关于在过程中我们做的一些不到位的地方,我们也进行过讨论和思考,为此特地提前透露一点小道消息:12月份的开发者大会我们会就这些问题进行解答。

要讲武德
deepin

更多的离开是悄无声息的

tensor
deepin

我也有想要离开的念头了,觉得dde 的软件商店和一些软件比较香,所以还是用deepin折腾吧,以后准备好好学习一下qt ,哪里不爽就改哪里。在这里也可以呼吁大家, 我觉得既然影响不了别人,首先改变自己吧,学qt ,做deepin 一些源码级的修改,然后贡献给社区,希望大家可以参与进来,不懂编程可以谈想法,设计ui。改变自己,比改变他人还是现实一点。

当然有很多社区大佬已经给我们很多活生生的例子,比如

@打击越 大佬的定制的dde-dock分享

定制的dde-dock分享,支持窗口不合并设置!-论坛-深度科技 (deepin.org)

@SeptemberHX 分享的dde-top-panel

这都是比较好的例子,改变自己比改变他人容易,可能很多人说自己不是程序员,那你可以分享idea ,ui设计,只要你想到 都可以讨论,分享。

wangyukunshan
deepin

哥们你这才哪到哪,我注册优麒麟第一个月就跟他们版主闹崩了,那个版主四六不懂,跟当时深度的版主比根本不是一个档次。所以我才在深度一待七年。

后来,我也看到了统信,成立大会上,听到了那个诚迈的王经理讲话,我直接就震惊了:这个王经理的水平竟然不如优麒麟那个版主!开始心理跟你一样,心说这么好的公司怎么弄了这么个人出来?以后还怎么混?后面经过一段时间观察,深度社区氛围好像没怎么变味儿,只是成品有点走样儿,但还是允许大家充分讨论的。

Comments
guaguale
说真的那个抱团就是来分一杯羹的。
sammy-621
Moderator
liwl

深刻,可以单独开一贴

mzcc
deepin
wangyukunshan

哥们你这才哪到哪,我注册优麒麟第一个月就跟他们版主闹崩了,那个版主四六不懂,跟当时深度的版主比根本不是一个档次。所以我才在深度一待七年。

后来,我也看到了统信,成立大会上,听到了那个诚迈的王经理讲话,我直接就震惊了:这个王经理的水平竟然不如优麒麟那个版主!开始心理跟你一样,心说这么好的公司怎么弄了这么个人出来?以后还怎么混?后面经过一段时间观察,深度社区氛围好像没怎么变味儿,只是成品有点走样儿,但还是允许大家充分讨论的。

笑死,你说我会不会安装其它linux发行版呢?你又在哪儿看到我经常在红旗linux论坛混呢?张口就来,你还是真可以

littlebat
deepin

Deepin 不错了。国内的 Linux 论坛,Deepin bbs 应该是有统信官方的支持,还算比较活跃。问题都能得到及时回复。作为一个纯粹交流知识的地方,也是一个值得珍惜的地方。

灵兮之
deepin

只能说如果没有超强的耐心还是不要跟自己过不去

有时候遇到问题根本就没人会给解决的,资料都找不到

qq8645
deepin

这是个自由交流技术的社区论坛,论坛里面的意见、建议被不被官方采纳由官方决定,坛友是爱好者又不是官方的客户,所以碰到问题,坛友们互助解决为主,不需要喊话官方的。

yeah

1 / 2
To page
Use Markdown Editor
Loading