[Freezing/Lagging] 最新版本20.3待机唤醒会遇到问题
Tofloor
poster avatar
Linux小白2019
deepin
Author

我2台电脑,一个笔记本宏碁E5-552G, AMD A10 8700p处理器,升级到20.3之后经常性出现待机后无法唤醒的问题(本人知道待机和休眠的区别,知道敲什么键唤醒,不懂装懂的不要再来科普这个基本操作了,本人是linux小白,但不是电脑小白),现象是,待机时间久了之后,大概1个小时以上吧,然后再去唤醒的时候,电脑硬盘指示灯亮起,还有一个待机时闪烁的黄灯转为正常运行的蓝灯,说明我是有过唤醒的操作的,但是屏幕无法还原,就是黑色的,但是屏幕是出现背光的,就是不能出现登录界面,等很久都不行。偶尔可以通过组合键再次进入待机再次唤醒来唤醒,但是所用的时间远超过关机一次再启动几倍的时间。也拜托某些半瓶水的不要再扯我的处理器太老不支持新内核的问题了,这么R ZH的话也不知道怎么说出来的。它不是内核的问题。我装上linux mint 把内核手动更新到最新它待机唤醒完全正常,所以根本不是内核问题。-补充:经过昨天再次测试,发现Linux Mint待机久了之后也是同样的问题,所以,可能真的是内核的问题,AMDGPU驱动里面少了好几个文件,我到现在也没有找到。

另一个台式机,映泰B350GT3主板,R3 3200G处理器,也是偶尔会有待机后唤醒难的问题。等很久屏幕都不亮屏,完全无法忍受。

拜托没有遇到待机唤醒问题的就不要来说你们的电脑正常了,我另一个FM2主板的台式机也正常呢!我提出反馈,就是希望后续能解决。

目前,还缺少下面2个驱动文件,搜不到,不知如何解决

W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/sienna_cichlid_mes.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/navi10_mes.bin for module amdgpu

Reply Favorite View the author
All Replies
duziteng
deepin

我唤醒时闪屏2下tail

Reply View the author
widon1104
deepin

用电源,不用电池,然后关闭待机

Linux小白2019
deepin
widon1104

用电源,不用电池,然后关闭待机

本来就是用的电源,不是电池。它不是这个问题。经过昨天再次测试,发现linux Mint待机久了之后也会有同样的问题。另外经过搜索,发现可能是AMDGPU驱动文件欠缺,这个估计真是内核的问题。有几个欠缺的文件我到现在也没有找到。

Linux小白2019
deepin

我发现,把欠缺的驱动文件补回去之后(当然,还没有补完,那两个找不到),好像正常了,中午待机1个多小时,回来一打开就亮屏并马上出现登录界面了。

super3dmax
deepin

这日志哪里看的?我也是AMD的笔记本,待机后黑屏

Linux小白2019
deepin
super3dmax

https://www.jianshu.com/p/242d01acfa7d

只看第2点就可以了。另外,我现在是用的是5.10的内核安装的,因为用5.13、5.15的内核缺少的驱动文件更多,所以黑屏。

Linux小白2019
deepin
super3dmax

我发的帖子是我自己写的,自己实际使用的经验。

懒得折腾了
deepin
super3dmax

是AMD的原因吗?这系统真的问题太多太折腾了

Linux小白2019
deepin
懒得折腾了

是AMD的原因吗?这系统真的问题太多太折腾了

因为我只用AMD处理器,并且是集显,所以不知道其它处理器是否会有同样的问题。目前办公笔记本改用了Linux Mint,一切正常,台式机改用了UOS,也一切正常,所以不再折腾了。