关于国产和非国产的看法……
Tofloor
poster avatar
android361abc
deepin
Author
Deepin作为一个国产系统,当然感觉还是这个用的惯些。那个官方ubuntu自然不用说,ubuntu kylin也是个垃圾(除了自带几个软件和删掉几个软件,和官方ubuntu半点差别都没有 :evil: )
    毕竟作为一个创新,还是应该多支持一下。我就觉得dock做的非常好,和360桌面差不多,但却比它更好。可是,作为一个国产系统,我认为,应该把还有些能国产的软件做出来,加进来,把国外的踢出去 : ,不然始终感觉还是非国产啊~

我认为这些软件可以国产化,毕竟国产才符合我们的方式 ;) (当然,记得界面用deepin ui哟)
1、文本编辑器,这个软件我觉得挺简单的(至少比WPS简单多了吧),做一个出来吧
2、文件查看器,这个可能难了些,但也许可以借一下我们台湾同胞做的PCMANFM文件管理器(LXDE的文件管理器,其实我也不知道这玩意是不是真的独立开发的,但从界面看起来就像windows啦,容易成主流),在基础上改一改,我觉得就能拿出来替换了。
3、聊天软件,我觉得应该加一个,不然想要聊天好麻烦的。最好支持多账户,顺便支持下QQ(我知道现在有深谈啦,所以也算是弥补了这一空缺啊。给力给力,希望争取尽快发布正式版啦)
4、计算器,这个软件,嗯……不知道是难是易呢?不过我也觉得,借鉴一下别人的代码,外加deepin ui,也可以拿得出手啦
5、输入法,我想可以和搜狗合作,开发一个linux版出来,想想就给力呢! : 千万大胆尝试哦!(现在有啦,哦耶!不过为什么还是基于fcitx的啊……)

下面是deepin未来的目标,我列出来讨论一下(纯属个人观点,切勿当真)
1、使用自己的窗口管理器替换compiz,其实我觉得这个没必要啦,毕竟如果自己研发出来比人家慢的话,那还不如就用compiz呢。当然,国产软件自然越多越好啦,开发一个吧 ;) 。
2、把Point(点载)作为默认下载软件。这个一定得要,界面都可以媲美迅雷了。(想要尝鲜的别光看不动啊,赶紧猛击这儿:http://www.linuxdeepin.com/forum/23/21124,有介绍,还有下载插件哟)不过嘛,我总觉得少了点儿什么……额……对了 !人家迅雷都可以换皮肤啊,可是这只有这么一款主题,用久了会腻烦的哦。开发猿给给力吧,加这个功能,迅雷什么的都得让路!
3、(额,貌似没有第三了。总之之后找到再加进来吧,现在就到这儿为止吧)
Reply Favorite View the author
All Replies
Bluek404
deepin
国产不国产不重要
只要不是为了国产而去国产就行
如果实在没必要的轮子没必要去重复做
Reply View the author
Frozenx
deepin
同上,区分国产不国产毫无意义。
1. 我倒是没听说谁觉得gedit、kate、sublime text等国外文本编辑器不“符合我们的方式”,况且即便是在Windows下你有听说过什么有“国产”特色的文本编辑器吗?而且虽然开发一个纯文本编辑器并不难,可这种没有编码功能的文本编辑器在linux下是不可能受欢迎的,而要加入编码功能的话,开发难度呈几何数上升。

4. 请问真的有需要/有意义开发一个计算器软件吗?反正我是想不出一个计算器能怎么体现出“国产”特色。

5. 基于fcitx难道有什么问题吗?

1. 开发自己的窗口管理器代替compiz是必须的,否则就不要抱怨系统很慢/虚拟机性能差/界面经常崩溃等问题。

结论:
不要为了国产而去国产。国人之所以觉得国产的软件比较“符合我们的方式”是因为一直以来只接触国产软件而产生了习惯,所以总是下意识的觉得国外软件不好用(当然或许还有民族自豪感的因素)。还有不要在给deepin团队增加工作了,他们只要20多30人,不像Ubuntu, Fedora, openSUSE之类有几百人的团队。没看到整个论坛都在抱怨deepin过度求新而舍弃了稳定性吗?他们现在最应该做的是改善系统的稳定性,而不是继续挖坑。
wojiaowwj
deepin
“把国外的踢出去”,“不支持日文”。deepin如果能把低质量用户筛选出去会不会更好,不过这样就难以普及~是个问题。
188******76
deepin
“把国外的踢出去”,“不支持日文”。deepin如果能把低质量用户筛选出去会不会更好,不过这样就难以普及~是个问题。
用户就像选民。软件商如政府。
一个民选国家里政客明明知道选民政治素养参差不齐却还要迎合部分选民目光狭隘的需求以图当选。
但是一个垄断了政治的政府可以使民众被动接受,乃至用如强行改造棚户区的手段在断了少数人活路的情况下在长期内有利于大多数人。但前提是政治市场都是你一家包揽的。
对应的就是deepin和微软的境况和该有的姿态。
略跑题。。。
xliang9550
deepin
Gnome自带的计算器就很不错,虽然界面看上去就像普通模式的计算器,但实际上是支持很多函数的。
fredy4212
deepin
1.編輯器現在的的確不是很好,我常常遇到亂碼,這時我會改用leafpad,很穩定,就是很醜
2.下一版就有啦
4.計算機我也希望深度能開發,起碼我希望漂亮些,但我最希望的是和Windows一樣有強大的單位換算功能!!!

然後視窗管理器目前好像暫時要用Gala替換對吧!!!ElementaryOS的那一套,應該很不錯,期待期待
oyanghome
deepin
对于 楼主 说 优麒麟 是垃圾 我表示不同意

我现在就在用,总体上要比深度稳定很多,软件兼容性也好一些
不管 优麒麟用了什么 宣传口号,也不管他有什么样的背景,人家的系统 出来了,稳定性也可以,而且还是免费的,也促进了 搜狗、WPS、金山快盘的开发,而且优酷助手也不错,毕竟对于小白而言,,复杂的命令还是挺麻烦的,
楼主抬高 深度 可以,但是 以此来 无限的 诋毁  优麒麟 我觉得没有意义
ubuntu 本是就是很优秀的系统,随之衍生而来的系统很多
人家就算换一个桌面 也是特色,,加几个软件也是特色,,既然它开源了 它允许这样做,我觉得都无可厚非,,但是直接把优麒麟说成垃圾过了
深度 是在努力的从 更广阔的角都来打造系统 但是归根结底不还是 依托了ubuntu 吗?
而且就目前的态势来说 可能要到年底 桌面才能稳定,,,
而且 楼主的想法 太幼稚了,,连 谷歌都没法凭空 造出来一个系统来,,以国内的技术力量把外国的东西 全部摒弃 根本是不可能的事情,,,

深度的路还很长,,我觉得还是务实点好,噱头是没有用的,,就算政府采购了,,,人家办公用这用着 你系统崩溃了,,有那么个两三次 以后 就没有以后了

还有一个 veket 的 linux  系统,号称是深度的对手,,那个论坛的气氛夸张的不得了,弄的我觉得是不是进了传销论坛,,系统是实用的,不是整天吹牛皮 吹出来的
我觉得深度的论坛 就好的 还是比较务实的,大家 讨论讨论技术问题 提一些 发展性的建议,,帮深度做一下宣传 都可以 但是 千万不能 弄出浮夸风来,,,
方老四
deepin
我认为深度的路线图是对的,引进-消化吸收-再创新,中国应该有自己特色的、能够自主可控的linux发行版。目前国内在linux桌面领域能够真正实现再创新的不多,deepin2014目前的不稳定一方面是在硬件方面对部分独立显卡支持不好,另一个原因是在软件方面还没有完全抛弃原来已有的东西,造成新旧技术不兼容。期待Deepin越来越完善!
fredy4212
deepin
UK當然穩定,但深度在很多地方做得更好,只是穩定與速度欠缺
oyanghome
deepin
UK當然穩定,但深度在很多地方做得更好,只是穩定與速度欠缺

稳定性第一啊,,创新是一条漫长的路

毕竟 个人可以当小白鼠 但是人家 企业办公 政府采购 是容不得不稳定的

没有 企业和政府的支持 创新就很难了
当初我用金山快盘 还推荐同事用 问题是一次 同步 干掉我好几个文件,,还没法恢复,,同步了 结果 旧版把新版覆盖了,,然后我就需要重新改

当时我就郁闷 后来就不用了,,我不得不说 坐办公室的 目前来说 你让他们自己动手 完全不现实   就是 windows 的系统,,我去财务 他们出了一点点小问题都自己搞不定 何况 linux  的,,

说 未定 易用  最好,,,