一个小白踩了狗屎运(win7下安装deepin Linux 简单启动)
Tofloor
poster avatar
xiha86
deepin
Author
我的是win7 64位系统,由于之前只看了论坛如何做系统盘也就是论坛的安装篇http://wiki.linuxdeepin.com/index.php?title=%E5%AE%89%E8%A3%85Deepin
然后就开启了我的小白探索之路,按照上面说的:(希望大神看看这样安装会不会出问题,目前能双系统启动,就是开启deep时会走一大串代码,其他一切正常)
1、准备工作,就是从原来四个分区中压缩出一个分区,我压了25G
2、制作深度启动U盘
3、进入系统BIOS里设置为U盘启动
4、就进入深度的安装界面(后来才知道这叫livecd),点击下一步,简单填写名字与密码
5、我就简单模式安装,没有点击专家模式,因为那个对我来说看不懂,安在刚才压出的那个盘上面,点击安装,系统就自己跑起!
6、安装完成,就是那个deepin 的那个漂亮的界面。在这里用深度终端输入 sudo -i获取用户权限,然后再在终端输入 sudo fdisk l 看一下你的Linux分区是hda是多少 ( 注解:/dev/hda1 等同 (hd0,0)以此类推),记下/boot/vmlinuz和/boot/initrd.img下的全文件名,是全文件名,包括格式符。
7、然后就自然的重启,回到BIOS界面设置回硬盘启动(不知道这么讲对不对)。
           》》》    (小插曲)重启后,我以为会有双启动项,结果都是泪啊!没办法,在这个没操作过的系统里探索,连在哪打命令都不知道,怎么调用拼音也不知道,只能摸着来,找了一个方法把  30_os-perbor的数字改成比10_linux小的就行,终于重启是win7了,但是deep呢?悲剧了!!再后来,我重装之后,用了比较多的方法修改default=后面的数字,这个比较放心!恩恩!然后就用easybcd2.2,添加新条目,在Linux/bcd这里类型选grub2,写好名称,选那个安装的分区,保存,重启,结果在启动项有了,但是点进去走几下就又回到那个windows启动管理器界面,哎!~看来不行,又用了那个grub4dos,什么移动grlrd,以及grlrd.mbr,到C盘根目录下,然后,自己按照网上用txt写一个boot.ini文件(据说因为win7没有menu.lst 文件,而且那个Ubuntu自那个版本起用grub2了,所以在文件中没有menu.lst,变成了grub.conf)那怎么办?就按照网上照样画葫芦的写个一个,然后重启,进入deep选项结果出现什么filesystem type is ext4fs partition type is0x83,网上大家说什么grub坏了,要修复,按照论坛用livecd进去,然后在深度终端获取权限 ,我改啊改,最后说什么错误,或是找不到文件,悲剧了 !!!在那几天,不停的去网上搜,看各大论坛(但是没有看深度自己的论坛,哭~~~)还是没有解决,这时回想起深度看看,结果看到这篇
http://www.linuxdeepin.com/forum/25/23026,由于经过几天都没有解决,我决定就用它来    吧!认真的把它抄下了(由于一台电脑),在抄到关于easybcd时,我学会了那个NeoGrub引导加载器,于是就在想能不能把自己的抄的menu.lst抄的里面的配置呢。然后请往下面步骤接着看
8、这时会回到deep界面,在深度终端输入 sudo gedit /boot/grub/grub.cfg,在default=这修改windows在第几个,比方说是第四个那就改成3,从看到什么##begin什么10_linux开始数,以##begin 和##end为一小单位,改好后保存,然后再在终端输入sudo update-grub,重启!
9、进入win7界面,没有deepin界面,然后启动easybcd,我不用那个Linux/bcd,那个我试过在我这没用,我是点击 NeoGrub引导加载器来实现双系统启动,点击添加新条目,点击NeoGrub,点击安装,然后点击配置,会弹出一个文本框,把里面的介绍删光,然后我写上之前网上照样画葫芦的menu.lst,给文件如下:
default 0
timeout 10
title >> windows7
find --set-root /bootmgr
chainloader /bootmgr
boot

title >> Deepinlinux
root (hd0,7)
kernel /boot/vmlinuz-3.13.0-30-generic root=/dev/sda8
initrd /boot/initrd.img-3.13.0-30-generic
boot

title reboot
reboot

title shutdown
halt

我感觉win7的那个基本上没问题,我照网上抄下了的,主要是网上说Linux的那个选项要根据自己的文件不同来修改,那个root(0,X)那个X就是你安装Linux的所在分区,我们在第6步以得知(其实现在是这么写,当时不知走了多少弯路!),然后写上,接着就是kernel和initrd的全文件名,按照上面的写在/boot/的后面,第六步有写(其实我是后来进不了系统在win下用LinuxReader来看的),在kernel的前半段编写完成后,空格,写上root=/dev/sdaX,X就是你在第六步看到的Linux所在分区的数字,保存!
10、根据我在那几天的迷茫中,在小芭比Linux的论坛上看的,我觉得我也做一个保险!于是
首選備份bcd(為此付出了多次重裝win7的慘痛代價...):【下面的操作都在win7的cmd里面进行写代码,点击开始图标,在“搜索程序和文件”的搜索框里输入cmd,找到后点击entry就可以了注意有的系统C盘没有Data文件夹,所以要提前在C盘根目录下新建一个,说实话,我也不知道这干啥用,做个保险吧!】

/createstore 创建一个新的空白启动配置数据文件。
bcdedit /createstore C:\Data\BCD 创建BCD启动配置数据文件储存到“C:\DATA\”文件夹。
/export 备份启动配置数据文件。
bcdedit /export "C:\Data\BCD Backup" 备份BCD启动配置文件到“C:\Data\”文件夹,并以“BCD Backup”命名。
/import 还原启动配置数据文件。
bcdedit /import "C:\Data\BCD Backup" 从“C:\Data\”文件夹恢复BCD启动配置文件。
11、重启,会在windows启动管理器上看到 NeoGrub引导的启动项,进入,会看到grub4dos的引导界面,里面有刚才写的两个启动项,点击win7,会回到第一启动界面,有人说删了吧,多麻烦啊!我觉得保险,还是放在,毕竟重装系统代价更大!然后选择deep的启动项,就会先半屏的代码,然后是满屏的代码在跑,再过一会儿,就是半屏,然后就进入了,我的目前一切正常,就是跑代码不是很美观。
《《《《这里希望deepin的工作人员看看这个会不会影响系统正常运转,也希望你们试试,因为我说不定在那迷茫的几天干了什么,所以各位这套路还有待验证,我写出来只是希望来验证是否真的可行,如果可以,我觉得工作人员能提取,或是编写一个类似NeoGrub引导加载器的东西,自动检测并编写相关配置,再加上深度启动盘,那还不无敌,也降低安装难度及风险!谢谢!请大神多多指点!
Reply Favorite View the author
All Replies
xkn123
deepin
这种事我以前干过,没有问题的,满屏跑代码显得高洋上
Reply View the author
xiha86
deepin
看论坛又把什么boot home swap分区装,有什么好处?
Feng Yu
deepin
看论坛又把什么boot home swap分区装,有什么好处?
跟windows的分区作用一致。如果你不了解那些目录的作用,那你就单分一个/就够了
ldxyiran
deepin
真麻烦,,,看着操作步骤就觉得,,累啊,,
sihai
deepin
这么复杂,LZ是小白的话,我就是太白了。