【转载】两岸开源文化面面观
Tofloor
poster avatar
136******54
deepin
Author
@fredy4212 在这个论坛里对这方面你可是最有发言权了,感觉这篇文章说的如何

原文发于https://tonghuix.io/2014/08/diff-china-tw-os/
下篇也出来了https://tonghuix.io/2014/08/coscup2014/
Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
woodelf
deepin
台湾和日本的开源氛围非常好,不像国内喷子这么多。
我很羡慕台湾不少镜像站都有OpenBSD和NetBSD源,而在国内,我竟然找不到任何一家收录最新OpenBSD和NetBSD源的镜像站。
Reply View the author
xliang9550
deepin
我和博主好像在昨晚的帝都Linux用户组聚会上碰过面。博主的观点(就这篇博文而言)和我的看法有几分相似。

不过我好像看到博主的页面上写着“请使用开源浏览器”以及“不要使用度娘搜索”还有“禁止CSDN转载”,不知背后有何隐情。我当时刚好是用QupZilla浏览的。
136******54
deepin
台湾和日本的开源氛围非常好,不像国内喷子这么多。
我很羡慕台湾不少镜像站都有OpenBSD和NetBSD源,而在国内,我竟然找不到任何一家收录最新OpenBSD和NetBSD源的镜像站。
是啊,国内喷子和狭隘民族主义者太多了,说不了多少句就能骂上了
136******54
deepin
我和博主好像在昨晚的帝都Linux用户组聚会上碰过面。博主的观点(就这篇博文而言)和我的看法有几分相似。

不过我好像看到博主的页面上写着“请使用开源浏览器”以及“不要使用度娘搜索”还有“禁止CSDN转载”,不知背后有何隐情。我当时刚好是用QupZilla浏览的。
不少人都提倡不用度娘,很正常
估计博主跟CSDN有啥过节吧
xliang9550
deepin
我好像满足博主提的几条:
1,虽然用的是正版Windows,不过浏览器常用QupZilla和Midori,它们至少是LGPL的。
2,Google被河蟹之后就基本只用Bing了,偶尔用一下DuckDuckGo。
3,我也不喜欢CSDN,自从它和腾讯有了某种“合作关系”之后……虽然腾讯的Windows平台工具软件做得还算不错,但对开源的贡献明显不成比例,而且动机存疑。
fredy4212
deepin
他說得很對啊!臺灣的開源活動都是來自民間微弱的力量,不過那個COSCUP的規模還真恐怖啊
不過也因為民間力量的微弱,好像一直都沒受到政府關注啊,像那些老師什麼的根本不去鳥什麼開源的
雖然他也提到臺灣玩開源的門檻比較低,有熱心的人協助,也不會有人吹噓自己多牛,不過他依然沒有大眾普及啊,他仍然還是給那些有興趣,會用的人"玩的"
因為一般人在買電腦也通通都裝Win,不是Win還是會裝Win的,而且臺灣人有品牌迷信,打字就要Microsoft Office,電腦就要裝Windows,修圖就要用Photoshop......就因為都在用這些專有軟體,才很少關注開源軟體......(就我觀察)
簡單來說就是不給他有名的他就不會用了......
不過這篇文章真的很推!!!謝謝樓主分享
136******54
deepin
他說得很對啊!臺灣的開源活動都是來自民間微弱的力量,不過那個COSCUP的規模還真恐怖啊
不過也因為民間力量的微弱,好像一直都沒受到政府關注啊,像那些老師什麼的根本不去鳥什麼開源的
雖然他也提到臺灣玩開源的門檻比較低,有熱心的人協助,也不會有人吹噓自己多牛,不過他依然沒有大眾普及啊,他仍然還是給那些有興趣,會用的人"玩的"
因為一般人在買電腦也通通都裝Win,不是Win還是會裝Win的,而且臺灣人有品牌迷信,打字就要Microsoft Office,電腦就要裝Windows,修圖就要用Photoshop......就因為都在用這些專有軟體,才很少關注開源軟體......(就我觀察)
规模确实太恐怖了,看到那么大的礼堂坐满了人,吓了一跳
貌似台湾开源社区很注重社交属性,估计很大一部分人就是奔着社交去的吧
cxbii
deepin
其实我觉得和教育有一定的关系,我认为大陆本地的人,正常情况,你问他知道linux么?
一般回回答“不知道”,然后你问“你想了解它么?”标准回答“不想。。。。”
kingskill
deepin
说到贡献一词,我倒觉得并不是只有开源人士对开源有贡献。
而且开源人士往往忽略掉那些看似商业,实际是隐形贡献的贡献者。

贡献这个词的定义还真不好说。
kingskill
deepin
其实我觉得和教育有一定的关系,我认为大陆本地的人,正常情况,你问他知道linux么?
一般回回答“不知道”,然后你问“你想了解它么?”标准回答“不想。。。。”

实际状况是,网上随便下个某某版win的iso,放u盘装下也很简单,除了宽带费其他都是免费获取。对一般用户来说,我容易获得就足够了,能用系统处理想处理的事情就ok,为什么一定要知道os的源代码?os开源不开源和我关系大么?

得到源代码自己编译运行,实际上就像是自己种田,然后收获食材,然后做饭。
获得执行文件直接运行,实际上就像出门买得工具和食材,直接做饭。
而且现在这个“买”不存在了,因为遍地是工具和食材。出门就能捡到。

的确,种田那块儿的创造力和想象力可能会因此滞后一些,大家都是零散种植,没有像农场庄园那样统一规划。

但烹饪、烹调的创造力想象力却会因此激发,甚至逐渐形成应用集群,行业规划。这叫失之东隅收之桑榆。

总体来看,是好事还是坏事,要具体问题具体分析,一句话不能囊括的。
hehethegreat
deepin
大陆的人比较现实, 没啥理想。
开源 - 商业产品 - 收购或上市
element
deepin
这个就是差距啊。。。
xliang9550
deepin
我一直说,关键问题还是人的观念。0day组织不是救世主,他们是罪人……
kingskill
deepin
我一直说,关键问题还是人的观念。0day组织不是救世主,他们是罪人……

罪人太过了。你不能指望所有人都当从头至尾一条龙的农夫。

台湾的算是农夫论坛,大陆的算是厨师论坛。完全可以共存。没必要抬一个扁一个。

就像当年士农工商非要分个上下高低1234似的。。。
fredy4212
deepin
這事情在臺灣我這個年齡層(<15)或是我父母那個年齡層(>40)的"平民"也是這樣回答
大部分比較活躍於大學生吧 :
fredy4212
deepin
[quote]我一直说,关键问题还是人的观念。0day组织不是救世主,他们是罪人……

罪人太过了。你不能指望所有人都当从头至尾一条龙的农夫。

台湾的算是农夫论坛,大陆的算是厨师论坛。完全可以共存。没必要抬一个扁一个。

就像当年士农工商非要分个上下高低1234似的。。。[/quote]
農夫與廚師,真會形容 :
fredy4212
deepin
[quote]他說得很對啊!臺灣的開源活動都是來自民間微弱的力量,不過那個COSCUP的規模還真恐怖啊
规模确实太恐怖了,看到那么大的礼堂坐满了人,吓了一跳
貌似台湾开源社区很注重社交属性,估计很大一部分人就是奔着社交去的吧[/quote]
貌似是 :?:
盘灶车站
deepin
是呀,马上又要开始UBUNTU BEATBOX BATTLE 了
wuwangwocc
deepin
是来学习的
Ldeepin
deepin
是来学习的
。。。。。。。。。。。。有点意思
1 / 2
To page