读写exfat格式的U盘权限问题
Tofloor
poster avatar
cd******1b@163.com
deepin
Author
看到说exfat-nofuse比源里的exfat-fuse更好,于是在
Deepin 2013安装了这个来支持读写exfat的U盘:
https://github.com/dorimanx/exfat-nofuse
用的手动加载模块的方式,U盘能正常读写,

问题在于,U盘接上后自动挂载后的所有者是
root,也不能chown更改,读写都只能用root权限,
使用不太方便。

请问该如何着手解决自动挂载后U盘的权限问题?

另,挂载FAT32格式的U盘的所有者是当前用户而不是root。

手动挂载也是没问题的 sudo mount -t exfat -o umask=000
Reply Favorite View the author
All Replies
woodelf
deepin
尝试以下挂载参数:user,exec,uid=xxx,umask=000,rw
但是exfat本来就不支持Linux的权限机制啊。
Reply View the author
deepin
尝试以下挂载参数:user,exec,uid=xxx,umask=000,rw

我提的是自动挂载问题,现在除了用root权限,普通用户无法往U盘上放文件啊。
不清楚Deepin 2013自动挂载的参数是在哪里修改。

手动只需加umask普通用户都能粘贴、删除U盘上的文件了,我已经写清楚了的啊。
woodelf
deepin
[quote]尝试以下挂载参数:user,exec,uid=xxx,umask=000,rw

我提的是自动挂载问题,现在除了用root权限,普通用户无法往U盘上放文件啊。

手动只需加umask普通用户都能粘贴、删除U盘上的文件了,我已经写清楚了的啊。[/quote]
抱歉,理解错误。
这样的话,我能想到的就只有手动写一条udev规则了,如果你想要自动挂载。
具体的规则说明可参考:http://reactivated.net/writing_udev_rules.html
里面的Controlling permissions and ownership一节可能是你想要的。
deepin
[quote][quote]尝试以下挂载参数:user,exec,uid=xxx,umask=000,rw

手动只需加umask普通用户都能粘贴、删除U盘上的文件了,我已经写清楚了的啊。[/quote]
抱歉,理解错误。
这样的话,我能想到的就只有手动写一条udev规则了,如果你想要自动挂载。
具体的规则说明可参考:http://reactivated.net/writing_udev_rules.html
里面的Controlling permissions and ownership一节可能是你想要的。[/quote]

谢谢,昨天也是打算在udev的rules里改,我说的这个自动挂载
应该是nautilus的问题,实在是不清楚配置在哪,
于是暴力的写了几行udev的rules自动挂载解决了。