[Share Experiences] 成功入坑,使用一周,略有体会,闲聊一会
Tofloor
poster avatar
Mercedes
deepin
Author

闲聊一下使用感受和少量的排坑经历

起因

7月中旬,我发现我女朋友最近开始拿我的游戏本开始玩起来,每次被他用过,都会多出一堆垃圾,我实在是不明白为什么他看个剧,桌面都能多出几个一刀999,要么就是贪玩蓝月之类的鬼玩意,虽然可以被我很快的调整回来,但是次数多了,我也就烦了,烦的不是女朋友,是 windows 这个操作系统。一个被我精心呵护了几年的电脑,被我女朋友这么一糟蹋,我心已经死了。装个linux吧,让他看剧安心点,我也安心点。

亿点点废话

初次接触 linux 是在2017年,那会大学毕业刚转行学编程。

初次知道 deepin,是2019年,那会听过一个同事提起过。

第一次见到有人用 deepin是在 2020 年初换了工作,发现组里有个人的电脑桌面和我们的不一样,我问他这是啥,他说是深度,一个国产的linux发行版,当时我看他在使用网页钉钉的时候心里想,这能用?

在我的印象中,linux 的桌面,基本都是闹着玩的,直到看到这同事成功的使用了一年,才改变了我的认知,原来linux系统也能当做生产力工具,至少做java开发的基本都可以。

终于,我也忍不住了,在公司把公司配给我的台式机,装上了deepin,那会是2021年初,安装的当时的最新版本,使用了一年,没用出现任何问题,除了极少数时间需要对接客户端的接口使用vmvare虚拟机开启windows,其他情况下,没有任何毛病,丝滑如德芙,没用任何的卡顿,而且程序员你懂的,基本都说公司的电脑从来不关机,此后的日子,在公司见人就吹deepin,还成功安利了另外两个伙伴的加入,入坑后都说很香,后来听到有个同事说:你这么喜欢吹,你为什么不把你家里那台电脑也装上deepin。。。。。。

自己的电脑装deepin?不可能,我的可是败家之眼游戏本,虽然配置在现在已经不值一提了,但是当初18年我买的时候可以算是比较能打的配置了,经过我长时间调教这台win10已经被我收拾的服服帖帖,任何地方的细节都已经设置成了我最舒适的姿势,舍不得,记得当初买他是为了玩绝地求生的,装linux太浪费了,况且,我还有一台MacBookPro~

然后最近被我女朋友这么一搞,直接选择放弃windows,让她尝尝deepin的美妙😪,于是就开始了折腾之路,因为我是不喜欢使用双系统的,或者说我不想在保留windows在我电脑上了,备份完文件之后直接下载了20.6进行安装。

反复折腾

先说一下我的配置和我的一些无法去除的刚需:i7-8750H + gtx1060 + 32G的配置,外接4K显示器,还要打 dota2。

结果安装的过程是故障百出(以下有出现相同故障伙伴可以参考我的解决方式)

入坑的第一步就死了,卡在安装logo上动弹不得,然后选择20.5的版本安装很顺利,在通过系统设置升级的方式升级成20.6成功。

升级成功后,发现界面和我一年前在公司使用的版本没有什么区别,就开始继续折腾,此刻我连着的4K显示器是不显示的,于是乎开始安装显卡驱动,随便搜一个教程都是说,在官网下载NVIDIA驱动,然后在关闭gui的前提下进行安装,的确成功了,配合任务栏的切换驱动插件可以开启外界显示器。4K分辨率下配合流畅的deepin界面简直不要太爽,接着下载steam准备打把dota先,然后问题又来了,下载好steam更新完之后,根本打不开,但是切换成inter显卡的模式下又可以打开,但是inter模式下无法外接显示器,百般搜索得不到解决,然后决定重装,重装了几次也是这样的问题,于是乎我怀疑是驱动装的不对,然后发现这个帖子:https://bbs.deepin.org/post/238766,跟着教程一步一步安装驱动,非常简单也有效,而且解决了NVIDIA驱动下无法打开steam的问题,然后开始愉快的打dota。

可以说是非常的流畅,游戏中的体验不输windows,至少 在进入游戏的时候 有一点卡顿,还有游戏中输入法适配的不是很好,需要多试几次才能找到诀窍如何在游戏中正确切换输入法。游戏结束之后,开始配置我的开发环境,安装常用软件。

随后问题又来了,在我安装完软件隔了两天之后,发现了软件启动很慢的问题,就是点击软件,短则10秒,长则2分钟的时间,这我不能忍,请教论坛的大佬们说是要安装在固态上,但是我的确是安装在固态上的,至少/data目录挂在在机械硬盘,无奈又是一顿重装系统,但是姿势还是没变,系统盘在固态,数据盘在机械,这次启动速度缓解了许多,但是有的软件启动依旧要等上10多秒,但是不需要几分钟之久了,这个我选择忍一忍(彻底的解决方式,可能需要完全安装在固态,包括数据盘,我的话可能就是需要把机械硬盘拆下来才能实现了,因为我尝试过即便是数据盘不选择机械盘,安装完之后依旧会在机械盘上产生一些文件,这个到以后完全不能忍受的时候,换个1T的固态再把机械盘卸了)

到目前位置,大问题应该是没有了,至少不需要重装系统了,但是还有一些小问题,尚未解决,我也单独的发过帖子,比如,在外接显示器分辨率设置为4K且设置仅使用外接屏的情况下,在开机的时候无法立刻唤醒显示器,每次都要按显示器上的按钮手动识别,如果是设置分辨率1080 则没用这个问题,还有就是部分软件打开后缩放的很严重,完全看不清里面的字和按钮,设置软件禁用缩放和系统设置中设置屏幕缩放也无效。知道如何解决的大佬们还请指点一番。

软件安装方面

因为自己有一台MacBook的原因,QQ微信这些东西,在deepin对我来说反而不是刚需了,但是,我记得我在上家公司使用deepin做开发的时候,直接在商定下载wine的微信 qq 钉钉 都能够正常使用,特别是钉钉,适配的非常好,感觉好像是源生支持的,企业微信和腾讯会议等其他的办公通讯软件我没试过,

这次能,我是所有软件都安装的源生linux版本的,包括QQ这个远古版本,下载的deb文件都是用命令行的方式安装,而且很多软件已经支持linux了,像什么百度网盘,QQ音乐,更何况程序员必备的 IDEA 及其 jetbrains 全家桶。而且令我惊讶的是,连腾讯视频客户端都有linux版本,但是QQ微信就是不出(狗 ri 腾讯)。

软件的话目前装了这么些。

游戏

我的目的只有一个,就是能打dota

当然,csgo也试过了,同样的丝滑,毕竟电脑配置不算低

美化相关

这块就是仁者见仁智者见智,很多人吐槽现在的版本没有15的好看,我倒是比较喜欢现在的版本,任何发行版的linux都有人折腾美化这块,对于B站上看up主们的linux桌面,各种高科技,我也尝试过几个论坛上分享的美化教程,感觉大多数都在往maOS的风格靠拢,因为自己有mac的原因,暂时不折腾这个了,比较美化的尽头皆是默认,而且,美化的时候需要禁用一些系统默认设置项,我害怕把自己的系统搞崩,真的不想再次重装了。

感受

用了大概一礼拜,每天下班打两把游戏开始写代码,连mac都很少用了,非常喜欢有更多人能够使用上deepin,如果你是游戏爱好者,你的工作刚需是deepin替代不了的,那么请不要犹豫继续使用windows或者mac,因为生活还要继续,不能因为支持了国产,丢了饭碗,如果条件允许的情况下,可以安装双系统试用一下,至少和我一样的后端程序员可以尝试使用,因为我们比其他用户稍微熟悉一点点linux能够更加快速的去适应,出现问题也能更快速的解决,也许有些人没时间折腾,或者懒得折腾,最近也经常看帖子,看到一些人说打印驱动的问题,或者其他在他们的工作领域上使用deepin遇到的无法解决的问题,这的确很头疼,会让一些想支持国产系统的人止步不前,这没有关系,我觉得当你在使用deepin时遇到了问题把他抛出来,发到论坛中,哪怕你发完帖子吐槽完扭头就走装回windows,也算给deepin做了贡献了,因为你的问题有可能大家都没有出现过,只有问题让官方的人知道,他们才会去解决,也许下一个版本就修复了呢。也希望大家能给deepin多一点的容忍度,不只是操作系统,任何行业研发一项技术是非常艰难的,在国外各种制裁打击之下,国产的产品想要得到用户的支持也是很不容易,因为这件事情的过程本来就是和我们意愿相违背的,“我花了同样的钱,同样的精力,却没有感受国产的优势,反而还不如别人家的,所以我不支持国产,哪怕他们的更贵”,这方面咱们的起步确实是晚很多,第一次工业革命的时候,慈禧太后在修圆明园,如今我们某些方面的不足并不完全因为官方能力问题,实在是历史原因影响深远,很多国外的产品能够成功,是因为在他们做产品起步的阶段,得到了他们民族用户的支持,他们也是从一款拙劣的产品不断得到了人们的试错而进步的,而我们的产品要研发的时候,却很少人愿意为自己的品牌试错了,所以我也觉得使用deepin的伙伴们都非常伟大,论坛中的大佬们也很伟大,每次遇到问题在论坛中请教,无论能不能解决,都会得到回复,感谢你们的付出,也感谢官方研发人员

最后

晒一下终端

真的很喜欢deepin,其实我自己也说不上来喜欢它哪里,其他的发行版也同样能做到我上面说的我的刚需,可能是因为是自家人开发的产品,使用起来比较自豪,每天用着deepin编程,都很开心,都说喜欢一个人是藏不住的,就算你嘴角不上扬,别的地方也会扬起来😏

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
black_white_bear
deepin

agree

Reply View the author
来自Ubuntu的某位用户
deepin

这个screenfetch怎么改的?

寂静的羽夏
deepin

其实吧,你烦的不应该是 Windows ,而是国内那些眼只向钱看的不惜流氓手段的软件厂家。如果 Deepin 如果有 Windows 一样的易用性和市场,可能也会有相似的情况,比如某度盘。Deepin 确实好用,虽然相对于 Win 还是有很多不完美的地方,也有一些 Linux 共同的硬伤,当然一直在努力改进。说实话,我是感觉 Win 开始瞎搞,米国有乱搞事情,为了避免之后的可能不良情况,我转到了 Deepin ,易用性和美观性来说还是挺不错的。【由于个人专业,工业软件只有 Win 有,摆脱不掉,就还留着双系统】

deepin NO 1
deepin
寂静的羽夏

其实吧,你烦的不应该是 Windows ,而是国内那些眼只向钱看的不惜流氓手段的软件厂家。如果 Deepin 如果有 Windows 一样的易用性和市场,可能也会有相似的情况,比如某度盘。Deepin 确实好用,虽然相对于 Win 还是有很多不完美的地方,也有一些 Linux 共同的硬伤,当然一直在努力改进。说实话,我是感觉 Win 开始瞎搞,米国有乱搞事情,为了避免之后的可能不良情况,我转到了 Deepin ,易用性和美观性来说还是挺不错的。【由于个人专业,工业软件只有 Win 有,摆脱不掉,就还留着双系统】

同意!目前deepin os这块市场还没有被关注,如果日后成为国产顶流系统,不排除流氓软件弹窗的可能,所以还是先用先享受😄,工作需要,同样保持了双系统的习惯,不能丢饭碗--IT攻城狮。

怀霜
deepin

但是QQ微信就是不出(狗 ri 腾讯)。就凭这一句话都要给你点个赞。我从一名非电脑相关专业的普通用户的角度,我是觉得非常满意的。因为大部分时候我们都是用一下WPS office,亦或者是追一下剧。而且还是因为deepin,我才接触到图片处理、视频剪辑、音频处理、字幕软件、CAD等等软件的。大家都知道的,在windows上什么都需要会员,都需要钱,哪怕是录个频。当然如PS等软件确实是可以安装盗版的,但要相信,绝大部分用户是不会的。但在deepin上,很多东西都是标配,这就让人很舒心。然后就是大家都吐槽的游戏问题,作为游戏用户来说,这确实是一个痛点,但事实是绝大部分电脑用户并不会用电脑打游戏,尤其是女性用户。所以,说只要啃下了游戏板块就会起飞,这是想当然的。当前的发展战略就不错,我不曾接触过多少Linux系统,但至少,deepin对比windows,我是哪哪都喜欢。

ljq790615
deepin

最后一张终端截图是亮点,看上去既不像screenfetch也不像neofetch,咋整出来的?

jjcui8595
Moderator

like

Mercedes
deepin
It has been deleted!
Mercedes
deepin
It has been deleted!
Mercedes
deepin

有人问我的终端这么弄的,其实就是neofetch,只是我改了配置,首先是右边的系统消息部分

vim ~/.config/neofetch/config.conf

选择你需要的 或者可以参考我的

然后是左边的女人,其实是一个文件的内容 在这个目录下新建一个文件 nvren

然后里面的内容就是

然后 我用的shell是 zsh 所以在 vim ~/.zshrc

最后 source ~/.zshrc 就OK了

最后送上这个女人

.::::.
                    .:::::::.
                   :::::::::::
                ..:::::::::::'
              ':::::::::::'
                .::::::::::
            '::::::::::::::..
               ..:::::::::::::.
             ``:::::::::::::::::
              ::::``::::::::::'         .:::.
             ::::'    '::::::'        .:::::::::.
           .::::'       :::::      .:::::::':::::.
         .:::'         ::::::   .::::::::'   '::::.
       .::'           ::::::.::::::::::'       '::::.
     .::'            ::::::::::::::::'           `::::.
  ...:::              ::::::::::::::'               ``::.
 ```` ':.             ':::::::::::'                   ::::..
                       '.:::::::'                     ':'````..  
Mercedes
deepin
ljq790615

最后一张终端截图是亮点,看上去既不像screenfetch也不像neofetch,咋整出来的?

看10楼

Mercedes
deepin
来自Ubuntu的某位用户

这个screenfetch怎么改的?

看10楼

Mercedes
deepin
deepin NO 1

同意!目前deepin os这块市场还没有被关注,如果日后成为国产顶流系统,不排除流氓软件弹窗的可能,所以还是先用先享受😄,工作需要,同样保持了双系统的习惯,不能丢饭碗--IT攻城狮。

😕 其实我也同意,但是即便如此,那一天真的来了也是好事,说明deepin已经普及了

晚秋(lateautumn)
Moderator

现在电脑都32G内存了,我的2020年初买的才8G内存。我倒觉得不是入坑!2022年7月18日再次安装了深度操作系统,确实惊艳了我。现在很少进入windows操作系统下工作了。

晚秋(lateautumn)
Moderator
寂静的羽夏

我也一样,wps专业版还有CAD,需要我进入windows操作系统。其余都能在深度系统下处理了。

sammy-621
deepin

like

漂泊的旅客
deepin

yeah

AMZ
deepin

帅啊!

xiao80
deepin

您打 dota 呀,有看直播吗?有在斗鱼看直播吗?

Mercedes
deepin
xiao80

您打 dota 呀,有看直播吗?有在斗鱼看直播吗?

都是看的回放,哈哈哈

1 / 2
To page