[Explorer] 我使用浏览器的一些想法以及垃圾清理的怪癖
Tofloor
poster avatar
顺康
deepin
Author

带着初中那会被内存空间不足支配的痛苦,我养成了经常清理垃圾的习惯。手机没事清理一下后台,电脑没事就想找个清理垃圾的地方,看着那些数字列出来,然后点击确认,心里就舒坦多了。

我把我这种行为理解成奇怪的“变态行为”。因为,在deepin上,尽管我已经掌握了 sudo apt clean and dpkg -l | grep "^rc" | awk '{print $2}' | xargs sudo apt -y purge命令,而且已经能够满足所谓的清理垃圾的情况下,我还是犯贱去找一下垃圾清理软件。而这完全没有必要,所以我称之为“变态”。

而今天,我下决心克服一下这个变态心理。

起因是,我下载了deepin-defender(这款软件并没有上架应用商店,大概是,没有必要?)然后没事就去清理垃圾来解解压。同时,今天我还下载了firefox-esr浏览器。之前没用就是因为,他的配置文件老是莫名其妙的丢,而且国际版最新版还总是按钮失灵,我苦火狐久矣我当时以为可能是火狐的bug吧。但我还是很喜欢esr版本的。

同样,今天我又去清理垃圾,然后留意到有一项是应用垃圾-火狐浏览器中国版???我并没有安装中国版啊,然后我就点击删除。我再打开firefox-esr的时候,果然,又跳出了熟悉的起始页!!!

我开始意识到,刚刚删除的是esr的配置文件。

于是我就进行多次测试,并且还下载了中国版进行测试。我的初步结论是,他俩共用配置文件。那么,他俩为啥用一个配置文件呢?esr的配置文件为啥会被误认为是中国版的文件呢?安全中心为啥会把配置文件也列入可删除的范围内呢?

我想,它不上架是对的,确实没啥必要。

我为啥不用默认的deepin浏览器?因为我打开电脑大部分时间都是在看视频,而deepin的浏览器在播放同样视频的情况下,cpu占用比火狐高是个百分点左右。本着能省则省、美观之上的狗屁原则,我选择firefox。虽然我一度偏爱deepin浏览器的,但也不得不承认,它还无发胜任我的默认浏览器角色。

所以,经此事件后,我决定不再使用deepin-defender,同时催一下deepin浏览器开发团队,加油啊!

差点忘记,分享一下今天使用deepin的小心得。

我一直我感觉deepinV20的动画太诡异了,一闪而过,简直不能再反直觉,还不如没有。所以我通过systemsettings修改了动画速率,但是这软件会给我带来一些意外的bug,很是难受。

而今天我发现,修改动画速率就是在配置文件新增一条代码,所以我果断删除了systemsettings,并 sudo rm -f ~/.config/kwinrc

修改动画速率只需要在新生成的配置文件(~.config/kwinrc)中添加 AnimationSpeed=3即可。(具体数值可以根据自己需求修改,我感觉3就挺好的。)然后注销生效。

Reply Favorite View the author
All Replies
神末shenmo
Moderator
Spark-App

误删火狐文件被坑了一次之后我就再也不用这个东西了

Reply View the author
顺康
deepin
神末shenmo

误删火狐文件被坑了一次之后我就再也不用这个东西了

是啊,我之前,开开心心的下载火狐,然后下载我需要的插件,一切都配置好后,清理一下垃圾吧。

然后,打开火狐,“一夜回到解放前”。

直接傻眼了🤧

Merlin
Super Moderator
Product Manager

你说到的自研浏览器慢的问题,我会反馈给相关团队,希望我的的浏览器可以作为你的首选。

安洛
deepin

firefox的所有不同版本的配置文件全部默认都在同一个目录下,只是把不同的配置文件用单个文件夹存储,但并不会把不同版本的配置文件区分开来。只要firefox版本高于配置文件版本就可以复用配置文件。

另外我的垃圾清理软件一般用bleachbit。不管用什么垃圾清理软件清理前都一定要确认每个清理内容。

顺康
deepin
Merlin

你说到的自研浏览器慢的问题,我会反馈给相关团队,希望我的的浏览器可以作为你的首选。

还是期待自研浏览器越来越好,deepin浏览器设计和性能都有点不太能跟上主流浏览器的感觉。还是希望越来越好。

顺康
deepin
安洛

firefox的所有不同版本的配置文件全部默认都在同一个目录下,只是把不同的配置文件用单个文件夹存储,但并不会把不同版本的配置文件区分开来。只要firefox版本高于配置文件版本就可以复用配置文件。

另外我的垃圾清理软件一般用bleachbit。不管用什么垃圾清理软件清理前都一定要确认每个清理内容。

学到了

Merlin
Super Moderator
Product Manager
顺康

还是期待自研浏览器越来越好,deepin浏览器设计和性能都有点不太能跟上主流浏览器的感觉。还是希望越来越好。

谢谢你的反馈,也祝你节日快乐!

Linux大宝
deepin

瘟到死,我喜欢搞个内存盘,然后把各种软件的缓存文件夹给链进去,再做个影子系统,重启,干干净净,一切如初

到了 Linux 中,就更简单了,直接把这些软件的缓存文件夹,包括一些不重要的日志文件夹,各种看着不顺眼的文件夹,全给 tmpfs 了

清垃圾什么的,这种无聊的多余动作,完全不存在的

来自Ubuntu的某位用户
deepin
顺康

默认浏览器不是自研的,基于Chromium

顺康
deepin
来自Ubuntu的某位用户

默认浏览器不是自研的,基于Chromium

好的

Barry-okx
Junior Packager

那 是不是可以回到火狐esr的怀抱了。

来自esr打包员的亲切问候。