Topic
[Share Experiences] 改善intel iris xe集显低压轻薄本的核显性能释放技巧
Tofloor
poster avatar
安洛
Moderator
2022-11-24 14:19
Author

今天闲着没事折腾一台intel core i7 1165g7 (iris xe graphics 96eu),供电65w的轻薄本,发现即使开了性能模式,集显在重负载下也只能跑到一半的频率,完全达不到预期性能。经过一番研究,问题基本锁定在cpu与gpu抢供电、散热导致gpu无法正常发挥。这样改进思路就是限制cpu的功耗来改进显卡的表现。

首先需要将cpu调速器调至powersave,否则cpu会一直维持在最高频率,很容易功耗拉满。这点可以通过在控制中心开启节电模式实现,也可以用各种功耗控制软件实现。(也就是说,这类笔记本开启平衡/性能模式反而会对核显起负优化作用,请注意)

我也尝试了https://github.com/georgewhewell/undervolt 很遗憾,这东西似乎对11代以上的cpu不生效,另外也不能在开启secure boot的情况下使用。遂放弃。

那就只好直接限制cpu性能,来间接限制功耗了。我通过tlp将cpu频率限制在1000mhz以下,这种情况下gpu几乎能跑满频率,而且温度会很低,对于低cpu高gpu占用的游戏来说再合适不过了。当然也可以通过其它工具实现,比如星火应用商店里面的任务栏cpu频率调节工具,这里不再赘述。

Reply Favorite View the author
All Replies
chipjavacpython
deepin
2022-11-24 16:19
#1

星火商店的cpu频率调节工具,很好用。

Reply View the author
jjcui8595
Moderator
2022-11-24 23:03
#2

感谢分享

Reply View the author
deltacatxx
深度内测组
2022-11-25 06:33
#3

AMD锐龙移动端核显可能也适用

Reply View the author
vivian_me
deepin testing team
2022-11-25 07:08
#4

感谢分享呀~

Reply View the author
Use Markdown Editor
Loading