[Feelings & Sharing] 家里人限制了我的电脑爱好
Tofloor
poster avatar
阿尼樱奈奈
Moderator
Author

我想给我这台deepin老电脑升级内存和更换固态硬盘,然而家里人限制了我的思想。

他们根本就不懂什么是这些,还说我糟蹋钱,不让我买,买了没用。

我尝试说服我的爷爷奶奶和父母,哪怕非常详细的说。可是他们要么不懂,要么就不听。

那台Windows 11的主机是给爷爷装的(我偶尔会用),只是换了个固态硬盘和系统,爷爷就说我搞坏了电脑。其实他根本不知道换了固态硬盘的速度有多快,我说了之后他才明白(还没完全明白)。

还有,本人00后,住在农村,家境不算好。家里两个大院,南院和北院。一个院一台台式机。我平时在北院,那台被我换了win11的主机在南院。北院只有一个装台式机的地方,我就把两台主机(一个deepin,一个win7+win10双系统)换着插线用。然后被我老爸发现了,说了我一顿。从此我爸回来的时候我就不敢玩那台式机了。(笔记本除外)

那个双系统的主机是我爸爸买的,因为他打DNF。原本只用win7,我加装了一个win10(因为我用虚拟机软件,Win7频繁报错,win10无问题),他根本察觉不到win10的存在。更别说deepin了,他只认win7和XP(没错,连win10都不认)

今年1月我姑送了我一部笔记本电脑,因为当时我想要一个平板电脑(其实我想要的是iPad),但是他们不知道笔记本电脑是什么。向她解释了也没用。

这就是我的痛苦。农村的孩子就是这样。家里的事太多。我也不能保证天天在论坛发帖。

完。

Reply Favorite View the author
Comments
poster avatar
131******79
我以前最认可的是windows2000(我现在用haiku也有很大程度是对windows2000的移情。)。 不要责怪时代的烙印。 除非你是真技术大佬,不然还是经济独立后再自己搞台电脑来diy。 00后目前的任务不是跟老一辈去解决时代烙印问题。而是提升自己,无论是技术或是经济独立性。 个体是拧不过时代烙印的。
All Replies
2 / 3
To page
青稚°
Moderator

你们有代沟,正常,和老人家,自己努努力,有钱了自己买将来。

我私信你了,我可以给你一些指导。

Reply View the author
牧童遥指杏花村
deepin
阿尼樱奈奈

IMG_20230322_160608.jpg这是我的笔记本配置,笔记本年头也不小了。(2014年的 hp notebook g14)

不敢在上面装deepin,原因:1.可能会卡死;2.里面有重要的资料;3.许多好玩的东西都只能在Windows里运行,deepin可能无法运行。

我的笔记本电脑是2014年买的,thinkpad E531,生产时间是2013年。我就是用这台机器装的deepin和UOS,很流畅的,你那个HP的应该也不会差多少。

牧童遥指杏花村
deepin

实话说,deepin或者是UOS,你自己的电脑上用用就好了,家里人连windows都还没弄明白呢,你再装个Linux系统,那更摸不着头脑了。如果出问题了,你又不在家的话,连电脑店的人也不会修,再给你重装系统也只会装Windows的,哈哈哈。

璀璨星空
deepin

这个咋说呢,希望你也不要太埋怨他们呢,毕竟他们以前没有接触过这些,我也是农村的家里人都不懂这些,他们呢很少有时间去接触去了解这些,毕竟每天的工作就已经很累了,对他们呢来说能用就行不需要太了解,毕竟人的精力是有限的。比如20年时我父亲给我姐姐买了个手机,那个手机配置很拉跨花了1300多,当时我也气的不行,但是我没有说啥,因为他们不懂这些,埋怨也没用,之能跟他们说一些关于硬件配置的知识下次再买时有个参考,虽然他们不一定懂,但是我更希望他们下次再买这些手机与电脑时能跟我商量着买,不是怕买贵而是怕被坑毕竟他们不懂这些,我所能做的只有包容与陪伴

wlly-lzh
deepin

看完楼主的一些回复,突然有一种莫名的心酸。其实我的情况与楼主有些相似,然而到底是要比楼主要幸运一些的,不至于像楼主这样无力。

我在楼主这个年纪的时候,非常的心浮气躁,也有一些心理问题,非常的不合群。

不过有些事情就是这样,我也改变不了什么,就这样稀里糊涂地度了过来,如果说有什么可以建议你的,也就只有清醒一点,冷静一点,每天都尽可能地多做一些有意义的事,不要被事物的表象所迷惑。

其实这些建议都没有什么用处,因为很难做到,现在的我回首往事,只觉得18年就这样稀里糊涂的过来了。

到现在我也不知道自己说了什么,希望你能够平静的对待以后的生活。

阿尼樱奈奈
Moderator
牧童遥指杏花村

我的笔记本电脑是2014年买的,thinkpad E531,生产时间是2013年。我就是用这台机器装的deepin和UOS,很流畅的,你那个HP的应该也不会差多少。

有一个台式机就可以了,不用了,谢谢

Amber
deepin

欸,兄弟你真惨啊,抱抱

说实话我条件比你要好,我爸妈不反对我玩电脑,只要不占用学习时间,我可以随意折腾,而且我在学校能自己赚钱(帮别人去饭堂买东西),故可以自己买硬件

wcs4221
deepin beta test group

学习是最大的本事!smirk

神末shenmo
Moderator
Spark-App

学习是最大的本事

trutheeker
deepin

这么多电脑?

yrx1114
deepin

这个啊,不支持你,老一辈用关的系统,你改了,这样算自私与不尊重人啊。因为人的习惯很难改的,就像现在很多人还是认为win7好用一样,没有必需用的理由都不想换新系统。

阿尼樱奈奈
Moderator
It has been deleted!
阿尼樱奈奈
Moderator
yrx1114

这个啊,不支持你,老一辈用关的系统,你改了,这样算自私与不尊重人啊。因为人的习惯很难改的,就像现在很多人还是认为win7好用一样,没有必需用的理由都不想换新系统。

确实。还好我装了win7和10双系统,deepin装在另一台主机上。

家人用win7(他们不知道win10的存在 ),而我用win10。

但是换主机有点麻烦。。。

晚秋(lateautumn)
Moderator
liwl

你就说,deepin没法玩游戏,只能学习

电脑慢,学习效率低

这个主意不错joy

晚秋(lateautumn)
Moderator

农村的坛友,用深度确实很少见,可见深度的影响力越来越大,已深入到农村了。我从小也生在农村长在农村,现在也是每两周回趟老家,住住老家我亲自盖的大房子。joy

Linux大宝
deepin

我女儿他们所谓的学电脑,依然是在学瘟到死。

至于国产系统?如果没有强制政令限时执行的话,少了个三五十年,没戏

waittingsummer
deepin

努力赚钱!!!

浪云
deepin

昨天刚升级的i5 2520,比你的还落后

可以试着找一个电脑或电子技术相对专业的,他们信服的人帮忙解释说明。

欧大大
deepin

你眼里所谓的痛苦是别人眼里羡慕的幸福,

人的世界是不一样的,他们看不到你的世界,你也看不到他的世界。

珊瑚礁全体检基金会
deepin

我也是心疼楼主,我用deepin是因为它跑安卓app方便些。原来我有个柳想Yoga 311翻转本嘛,2014年底发布的,那时还普遍安卓4呢,用它装上Droid 4X跑安卓应用还是轻松愉快的,我也把它当安卓平板用了😂 那时候的win安卓双系统平板也刚刚开始发行。可是后来Android是年年升级,非要搞ARM构架,就是不让的笔记本好好地运行安卓,其实手机app一开始都是在电脑上跑的,是先有能电脑上运行的安卓app,才有能在手机平板上运行的app。至于为啥有些app在电脑上不能用,肯定是JS在里面埋坑或程序员偷懒,像什么"精简app“”把X86运行框架删掉了之类的sweat 很多app还就是只有安卓版的。后来的Win安卓双系统的平板也黄了,凤凰Android X86系统也黄了。许许多多厂商、研发人员、用户的努力是付之东流啊,很多人现在也不明白,他们心里也是受了多大委屈啊😭 不过国产系统还是道阻且长,像免费的Android X86系统,Bliss OS及Prime OS那还都是印度人写的😂 华为的鸿蒙系统也不容易,但鸿蒙系统没有电脑版,鸿蒙系统的手机平板还不支持deepin的qtscrcpy投屏及手机助手(看来鸿蒙真不是安卓套壳😂 ,谨慎升级鸿蒙啊)。华为的多屏协同也没有deepin版。这里面又是多大不解、委屈与痛苦😭 博主用固态硬盘装系统,没遇到过系统卡死或黑屏,然后强制关机,关机后固态硬盘损坏、数据丢失的事儿已经算幸运了。 还有城里的电脑数码经销商心里也委屈的,电子产品更新换代太快了,生意不好做,有的时候几个月没有生意。现实就是想买的人买不起,想卖的还卖不掉sad

Comments
阿尼樱奈奈
感谢你的关心。已经换新主机装deepin了。
2 / 3
To page