系统卡顿(更新)
Tofloor
poster avatar
yueguang
deepin
Author
系统卡顿症状:
1、在桌面按下窗口键后,进入程序列表界面。输入内容搜索的时候特别慢。比如输入deepin,d出现后,ee就不会出现,会卡上一会才出现ee。这个搜索做的太不好用了。
2、在应用列表出来后,默认是显示常用列表,这时候可以点击左上角的全部按钮,可以打开完整列表,但是点击后卡住。卡四五秒这样。
以上两个情况测试都是发现是cpu占用100%,应该是做了大计算量的操作。但是不管如何,运算量大就应该放到后台操作,不应该让界面绘制的线程阻塞。另外实在要是计算量大可以用多线程,但是目前还是没有很好的用到多核,cpu只用到了一个逻辑上的内核。
3、桌面右边的控制中心,第一次鼠标放到热区触发的时候会有硬盘io操作,导致反应迟钝,在长时间不用的时候,偶尔打开也会硬盘io,反应迟钝。应该是没有开机加载到内存,另外没有长时间在内存保留,需要优化。
以上三个可能在开发人员测试的时候,可能开发测试人员配置比较好,cpu配置高会让1和2问题不明显,用的如果是固态硬盘、高转速台式机硬盘或者混合硬盘之类的3问题就不明显。建议测试人员可以使用适当低配机器做测试。毕竟现在deepin的目标用户应该是普通用户应该适配大部分人员的机器,流畅使用还是很重要的。
4、刚开机的时候dock的托盘图标,是空的,鼠标移上去后才会出现输入法,移开后会回复正常显示。这个也是个bug。
5、快捷键反应滞后,切换大小写的时候,会有个提示。但是如果输入比较快,一下切换过去立马输入,常常会丢失第一次输入的字符。
6、控制中心不流畅,上面的选项页点击常常会出现延迟反应(当然一直在那边点来点去是相对顺畅,但是只要过会去点就不行了)。没有跟手的感觉,用起来的用户体验就像一两年前的安卓手机。点完后要等下这样。。
本人机器配置:cpu I3 2350M,显卡intel hd4000,内存6G,硬盘5400转普通硬盘。
希望deepin越来越好。
Reply Favorite View the author
All Replies
181******81
deepin
你说的EE是控制中心吗?
我的控制中心从鼠标移动到热区开始算起,到它弹出来那是一个痛苦的等待,近2S的等待。如果是开机第一次打开,可以用崩溃来形容。。。。。。。
偶滴神呀。
Reply View the author
yueguang
deepin
你说的EE是控制中心吗?
我的控制中心从鼠标移动到热区开始算起,到它弹出来那是一个痛苦的等待,近2S的等待。如果是开机第一次打开,可以用崩溃来形容。。。。。。。
偶滴神呀。
我说的dee是指按窗口键/super键后输入“dee”三个字符,不是控制中心,不过我这边控制中心第一次出现也贼慢。
cxbii
deepin
[quote]你说的EE是控制中心吗?
偶滴神呀。
我说的dee是指按窗口键/super键后输入“dee”三个字符,不是控制中心,不过我这边控制中心第一次出现也贼慢。[/quote]
我这无法重现,我只能上报,然后看看qa能否收集到可用信息了
yueguang
deepin
[quote][quote]你说的EE是控制中心吗?
偶滴神呀。
我说的dee是指按窗口键/super键后输入“dee”三个字符,不是控制中心,不过我这边控制中心第一次出现也贼慢。[/quote]
我这无法重现,我只能上报,然后看看qa能否收集到可用信息了[/quote]
建议测试用点配置低点的机器,刚才测试了下,发现这样操作会导致cpu跑到100%从而导致卡顿。
yueguang
deepin
自己顶下
liangrui
deepin
非常感谢楼主耐心的打了这么多字,楼主可以把系统升级一下,大部分问题就不会存在了。

另外,关于大写提示的那个问题,楼主可以在控制中心关闭这个提示的。

总之,非常感谢楼主反馈。
yueguang
deepin
更新完了,重启下发现没有什么改观啊,变化不大。cpu占用高得问题还在,新发现搜狗在firefox下好像光标跟随又出问题了~~!
cxbii
deepin
更新完了,重启下发现没有什么改观啊,变化不大。cpu占用高得问题还在,新发现搜狗在firefox下好像光标跟随又出问题了~~!
cpu使用率高貌似是hd4000这个显卡的驱动不是很好的问题,之前这个显卡还会花屏吧
yueguang
deepin
[quote]更新完了,重启下发现没有什么改观啊,变化不大。cpu占用高得问题还在,新发现搜狗在firefox下好像光标跟随又出问题了~~!
cpu使用率高貌似是hd4000这个显卡的驱动不是很好的问题,之前这个显卡还会花屏吧[/quote]
那还有救吗?桌面用了很多硬件加速吗?
kingskill
deepin
[quote][quote]更新完了,重启下发现没有什么改观啊,变化不大。cpu占用高得问题还在,新发现搜狗在firefox下好像光标跟随又出问题了~~!
cpu使用率高貌似是hd4000这个显卡的驱动不是很好的问题,之前这个显卡还会花屏吧[/quote]
那还有救吗?桌面用了很多硬件加速吗?[/quote]

个人觉得显卡驱动这个麻烦有点类似于航空发动机。

现在随着deepin慢慢在完善,
开源闭源驱动这个老大难问题慢慢浮现出来了,
各种怪现象都与之有关。

如果linux内核长期得不到厂商紧跟的话,前景真的堪忧。

我一直觉得deepin开发员应该想办法在linux内核上动脑筋想办法。
至少和linus联系一下,看看能不能让相关的厂商驱动开发员参与到内核开发。
cxbii
deepin
[quote][quote]更新完了,重启下发现没有什么改观啊,变化不大。cpu占用高得问题还在,新发现搜狗在firefox下好像光标跟随又出问题了~~!
那还有救吗?桌面用了很多硬件加速吗?[/quote]
恩,等窗口管理器换了后,应该会有改善