[Feelings & Sharing] (水)网友认为risc-v指令集碎片化是伪命题
Tofloor
poster avatar
wlly-lzh
deepin
Author

“risc-v指令集碎片化是伪命题”的观点来自互联网某用户,该用户提出“risc-v指令集是国产芯片的希望”的观点,然后用很多人指出risc-v碎片化严重的问题,之后该网友提出“risc-v指令集碎片化是伪命题”的观点,并且提出了自己的见解。

见解大意如下:

1、可以通过编写只使用risc-v的公版指令的软件来解决兼容性问题

2、软件厂商如果要为自己的软件适配risc-v芯片,肯定会优先考虑兼容性来扩大自己的利益,所以肯定会只使用公版指令编写程序

同时部分网友表示反对,部分观点如下。

1、现实中似乎没有这样编写出来的操作系统和软件。

2、芯片厂商不会支持这种做法。

3、risc-v在目前没有兼容性的需求。

……

非常有意思,大家可以说说自己的看法。

Reply Favorite View the author
All Replies
wlly-lzh
deepin

先发表一下我的个人看法:

该网友过于异想天开,一厢情愿了。

Reply View the author
阿尼樱奈奈
Moderator

RISC-V是个新架构?

wlly-lzh
deepin
阿尼樱奈奈

RISC-V是个新架构?

是一个开源指令集,之前在国内宣传的很火。

berners
deepin

总感觉risc-v是西方人的套路,既然是开源,龙芯的指令集也是开源啦,我在在国内,我为什么不基于龙芯的指令集去修改呢?龙芯还能翻译成各种指令集呢。

risc-v搞不好编程Linux 那种碎片化,那既然让他不会碎片化那肯定得有一个组织来统一这个管理某些东西的,而统一管理恰恰就是控制了你们了,就像是另一种方式的卡脖子,所以就很矛盾,

Barry-okx
Junior Packager
berners

总感觉risc-v是西方人的套路,既然是开源,龙芯的指令集也是开源啦,我在在国内,我为什么不基于龙芯的指令集去修改呢?龙芯还能翻译成各种指令集呢。

risc-v搞不好编程Linux 那种碎片化,那既然让他不会碎片化那肯定得有一个组织来统一这个管理某些东西的,而统一管理恰恰就是控制了你们了,就像是另一种方式的卡脖子,所以就很矛盾,

碎片化不一定是问题,也可以算feature。

berners
deepin
Barry-okx

碎片化不一定是问题,也可以算feature。

团结才会有力量,大家一盘散沙一样,迟早被逐步击破。哪怕像王者荣耀这种5V5的游戏,或者游击战,都是以多打少才有胜算,不要头铁的,一粒沙子想扳动别人一座大山是不可能的。

donaldsebleung
deepin

见解大意如下:

1、可以通过编写只使用risc-v的公版指令的软件来解决兼容性问题

2、软件厂商如果要为自己的软件适配risc-v芯片,肯定会优先考虑兼容性来扩大自己的利益,所以肯定会只使用公版指令编写程序

个人看法:

1、这个技术上是可行的,GCC 就有个 -march 选项控制输出的二进制可执行文档所包含的指令,例如 RISC-V GCC 默认会适当调用压缩指令(RV64GC),但启用 -march=rv64g 下编译的结果就只会调用 RV64G 下的标准指令,不包含压缩指令

2、这个未必,假设某大厂率先大力推动 RISC-V 普及并因此占有绝对的市场份额优势,并于他们后期推出的 RISC-V CPU 上增添能在某些关键领域的应用大幅提升性能的拓展指令,那软件厂商大概率会优先考虑调用拓展指令所带来的性能提升而不是为了兼容少数不带有该拓展指令的 RISC-V CPU 而牺牲性能

至于有坛友说 RISC-V 是西方人的套路,我个人觉得这是个双刃剑,关键在于 RISC-V 基金会 总部设在哪儿(目前在美国),以及谁在主导标准指令集的制定;龙芯则不存在这个问题,但目前龙芯的指令集标准听说还没稳定下来,偶尔会有非向后兼容的改动,所以估计是一些第三方厂商及个别社区技术人员目前不愿意采纳该指令集的原因之一

wlly-lzh
deepin
berners

龙芯好像不是开源的,而且龙芯的很多技术手册还没有开放出来,可能是以后还会有一些变动吧。

软件技术就是生产力
deepin
The user is banned, and the content is hidden.
wlly-lzh
deepin
软件技术就是生产力
The user is banned, and the content is hidden.

或许问题就是该采取那个芯片作为标准,使用公版指令也是可以的,但是公版指令毕竟过于精简,能否作为一个成熟的标准还有待考量。

现在risc-v的应用领域还是比较窄的,有可能发挥芯片的最高效率和性能才是首要选择,等到risc-v进入个人市场也许才是思考如何保持兼容的时候。

软件技术就是生产力
deepin
Comments
wlly-lzh
也许吧,都有实际情况我了解的并不是很多。 在等几年,情况应该会明朗很多。
181******81
deepin

通用领域,一直不看好risc-v,专用领域应该还是有较大空间的。

开源东西的通病。

181******81
deepin
wlly-lzh

龙芯好像不是开源的,而且龙芯的很多技术手册还没有开放出来,可能是以后还会有一些变动吧。

我觉得即使开源,也是指令开源,IP不开源,IP也不可能开源吧。

软件技术就是生产力
deepin