[Feelings & Sharing] 我对于中文编程的看法
Tofloor
poster avatar
wlly-lzh
deepin
Author

(个人观点,不喜勿喷)

中文编程是一个比较热门的话题,普通群众也一直希望有中文编程语言。但是大部分业内人士却对此表示无关紧要。

对此我表示:“我不反对中文编程,但是如果单纯为了中文而中文,为了国产而国产,那样是没有前途的”。

• 一、编程的本质是逻辑,而不是文字

编程的目的是把你想要做的事情用程序去实现,而对于程序而言,最重要的就是所执行的逻辑思维,而编程就是将这种逻辑用直接的文字来描述。

所以只要编译器允许,用什么语言都是可以的。就此而言,中文编程不是必要的,其重要性也不高。

• 二、编程语言的技术特性最重要

一种编程语言怎么样才能够广泛使用?一种编程语言为怎么样才能够经久不衰?

像C、C++、Java、Python……这些语言为什么能够流行?当然是因为他们的技术特性!而不是因为他们使用了英文。

如果我们发明了一项技术上非常有意义的编程语言,那么即使它没有使用中文,它也能够发展起来。

• 三、英文是一套广泛应用的助记符

英文的26个字母是一套广泛使用的字符,而编程者大部分时间都在使用的其实是助记符,而不是大家所猜想的英文,至于为什么能够从这些助记符中读出英文来,只能说因为这些助记符最先是由使用英文的人定义的。

汉语作为一种高级的表意文字,其实是不太合适作为助记符的。助记符要求简单明了,但是中文显然过于复杂抽象。

英文作为一种仅仅只用26个字母表示的文字,对输入和用简洁的方式帮助记忆都是非常好的。

• 四、随着学习编程的深入,浮于表面的文字的区别会消失

中文编程看起来可以帮助初学者快速入门,但是学到后面就会发现,使不使用中文已经无所谓了。

总结:自己的编程语言可以有,但不一定要是中文,不能为了中文而中文,为了国产而国产。

Reply Favorite View the author
All Replies
阿尼樱奈奈
Moderator

也就是说,编程语言与所使用的语言文字无关?

Reply View the author
wlly-lzh
deepin
阿尼樱奈奈

是不重要,不是没有关系。

berners
deepin

既然中文和英文都差不多,那我可以直接用中文就好了,方便自己。

wlly-lzh
deepin
berners

既然中文和英文都差不多,那我可以直接用中文就好了,方便自己。

我认为用字母会方便一点,当然不同的人有不同的看法。

阿尼樱奈奈
Moderator
wlly-lzh

我觉得还是英文字母打起来顺手。当然中文的也可以,无所谓。

fuuko
deepin
阿尼樱奈奈

编程语言本质上来说是一种“设计图”,类似于电路图、机械加工设计图、建筑设计图等等,那图纸肯定是给专业人士进行操作的,包括绘制、阅读、修改等等,选用的符号肯定最好是言简意赅,能方便表达“制图员”意图的。ok

然后编译器或者解释器则是加工工具,它会根据“设计图”的内容制造出可执行文件,或者直接按“设计图”的内容让电脑进行动作。ok

所以你可以看到一个问题就是,编程语言实质上是一种符号系统,它内部用什么语言文字都可以,不管是不是中文,哪怕你自己发明一套符号系统也是OK的。pride

从我自己的角度来说,英文或者说ASCII码,它一共就那几个字母和符号,记忆起来非常方便且不会有什么歧义,然后把这些字母和符号组合起来的编程语言就已经足够好用了。ok

反观汉字系统,光是常用字就有3000+,然后还有同音字问题和存储编码问题,这就导致了它输入起来相对比较麻烦,没有ASCII码方便,进而导致真正使用汉字实现的投入正规工程项目的编程语言几乎不存在。shamed

fuuko
deepin

但是中文在某种程度上又有一个英语不可比拟的优势:全世界使用人数最多的语言

因此如果你用中文来注释和书写文档,将会让更多的人看懂你的作品ok

所以我的项目基本都是纯中文注释+纯中文的文档

liujindong
deepin

中文编程实际是伪命题。因为现代计算机编程实际是符号化计算机语言编程,因为if……else……的语法逻辑也不是英语的语法,只不过用英文单词作为标签代替了计算机语法而已,如果仅仅想用汉语作为标签代替语法,那么易语言欢迎你,实际底层逻辑不是汉语也不是英语,而是计算机语言。

Comments
wlly-lzh
感谢阁下的发言,这其实是我的帖子中第三点的补充与完善。
139******99
deepin

中文编程至少有两个重要的意义:

1 会有更好的中文帮助文档

2 会更好地照顾中文编码

catubibu
deepin

在一个极端政治化分裂的世界,谈语言无所谓,呵呵。

至少为了多样性,用中文编程也应该吧

catubibu
deepin
fuuko

但是中文在某种程度上又有一个英语不可比拟的优势:全世界使用人数最多的语言

因此如果你用中文来注释和书写文档,将会让更多的人看懂你的作品ok

所以我的项目基本都是纯中文注释+纯中文的文档

这个不敢苟同,认识英文的绝对是最多的。不过我支持中文编程。。

wlly-lzh
deepin
catubibu

在一个极端政治化分裂的世界,谈语言无所谓,呵呵。

至少为了多样性,用中文编程也应该吧

在下只是从技术层面与实用角度来探讨中文编程这个问题,阁下所提出的政治角度是我未考虑到的。

不过即使是从政治角度考虑,我认为语言问题依然不是非常重要的。我认为只要技术能够为我所用,其内容和细节并不重要。

所谓“不管黑猫白猫,能够抓到老鼠就是好猫”。

berners
deepin
wlly-lzh

相对于国人,看中文的文档更方便

neko
Moderator
berners

用中文就必须得内置一个中文输入法

fuuko
deepin
catubibu

这个不敢苟同,认识英文的绝对是最多的。不过我支持中文编程。。

我就不一样了,我支持更方便更好用的符号系统,让我能在最短时间内向计算机准确表达我的意思ok

catubibu
deepin
wlly-lzh

在下只是从技术层面与实用角度来探讨中文编程这个问题,阁下所提出的政治角度是我未考虑到的。

不过即使是从政治角度考虑,我认为语言问题依然不是非常重要的。我认为只要技术能够为我所用,其内容和细节并不重要。

所谓“不管黑猫白猫,能够抓到老鼠就是好猫”。

很多基础软件禁止中国用了,都是明牌了,连arm这么底层也磨刀霍霍。。。

软件不是猫,软件是工具而已,国家个人可比作猫。彼猫手上有刀,我猫赤手,怎么搞?

wlly-lzh
deepin
catubibu

很多基础软件禁止中国用了,都是明牌了,连arm这么底层也磨刀霍霍。。。

软件不是猫,软件是工具而已,国家个人可比作猫。彼猫手上有刀,我猫赤手,怎么搞?

虽然没有看懂阁下的意思。

但依旧要提醒阁下,不可骄傲自大,也不可妄自菲薄。

虽然敌强我弱,但我们并非一无所有。

catubibu
deepin
wlly-lzh

虽然没有看懂阁下的意思。

但依旧要提醒阁下,不可骄傲自大,也不可妄自菲薄。

虽然敌强我弱,但我们并非一无所有。

似乎都没明白对方,我支持中文编程,这个是明确的,再多说无益。

sshnuke
deepin

大部分不会编程的人问题在于他抽象思维和数学推导能力差而不是不会英文