[Topic DIscussion] linux什么时候才能低下你那高傲的头。
Tofloor
poster avatar
buyike
deepin
Author

在个人桌面操作系统,linux系统可以说百花齐放,天生优秀,但事实上,win却是一家独大,以一挡百。

大多数的linux发行版,应该或多或少都梦想过有朝一日将win拉下神坛吧,但事实上,发展了这么多年,linux的市场一直不温不火。市场还是win的天下。

然后大家都各种思考,其中应用生态差是大家认为最主要的原因之一吧。但是为什么发展了这么多年还是没有生态呢?个人认为,linux们自作自受。

在我看来,linux就如同孔乙己,自命不凡、孤芳自赏,总想着自己的命令行如何,总希望使用者来学习来了解,不要用win的习惯来要求自己,却忘记自己不是市场的主流领导者,却偏偏要高高在上的要求用户如何,这可能吗?而得不到市场的认可,你又怪厂商没有适配你的系统,说软硬件生态不好,真的是可怜之人必有可恨之处呀,可笑又可悲。

linux,低下你那高傲的头,忘记你那优越的出身吧,不要看不起别人,又打不过别人,说来,你们发展的年份也不短了。想想鸿蒙吧,宁愿领着换皮的骂名也要兼容安卓,先有用户,然后才是市场和发展。现在AI的浪潮来了,你们的地基还没建好,不急吗?

爱之深,恨之切。

(Expired, see the results below)
37 users voted
1.低头才能更好的发展(20 votes)
54 %
2.抬头继续自己的个性(17 votes)
46 %
Reply Favorite View the author
Comments
poster avatar
wlly-lzh
又是旧事重提了,关于易用化的方向已经很明确了,但是方向明确不表示道路坦荡,深度走到今天已经非常不容易了,但是现在也是荆棘塞途,还是说点其他的问题吧。
All Replies
2 / 3
To page
咸蛋超人
deepin
enforcee

复制粘贴两行命令就要了老命似的,到Windows那边,来回重装系统都是家常便饭,一更新关机就要一晚上,早上起来一看更新失败让你滚回到旧版本,为了一点功能要装一大堆软件,弄得满屏广告,一个软件占用空间一大把,垃圾文件满地放,然后去让第三方软件清理,清理出来的空间都没有装他要的空间多,然后美其名曰给你系统提速,给你关掉一大堆服务,你要用的时候还得单独打开,弄得系统速度越来越慢,最后你去发帖问,哪有人能帮你解决,都说重装解决90%的问题。人家说你用的不好,你只能自认小白,肯定不是别人的锅。

结果Windows出了问题你们还是愿意修,开源系统一点不合心意你们就要骂。

非常不赞同你的发言,UOS上也是一大堆问题,有些很明显的BUG两年多都不能修复。

Reply View the author
enforcee
deepin

rage

我就是孔乙己,就是做题家,我就是鼠鼠,我孔乙己人就配用孔乙己操作系统。我就是骄傲,就是自命不凡,我要让大家都骄傲,市场只能卖给你金融游戏的虚荣,让你做棋子,让你低头,让你低三下四,给不了你骄傲,骄傲是买不来的珍宝

你看你把我孔乙己的名都写错了,人家那个是开口的己,不是开一半的已

joy

Comments
buyike
优秀
enforcee
deepin
咸蛋超人

非常不赞同你的发言,UOS上也是一大堆问题,有些很明显的BUG两年多都不能修复。

哦,那和linux有什么关系呢

doubt

buyike
deepin
wlly-lzh

关于系统易用性和小白化的方向在这里是非常明确的,深度也一直朝着更加易用的方向发展,但是道路非常崎岖。

现在继续讨论这个问题似乎没有什么太大的必要了。

还真不是老调常谈,最多是警钟常鸣。

对命令行过多的依赖会造成对图形操作下小问题的轻视的。

出了问题,命令解决,那都不是事,这是态度问题。

把一切操作变成GUI
deepin
Backbone of ecological co-construction group

其实在以前也有很多用户提出过很多这类的意见了,deepin也在不断听取意见,不断地吸收和改进,这不过需要一步一步来,急不来,也快不来。deepin也是听取了很多用户的意见不断去修改系统的,不是吗?很多都是用户提了bug之后deepin都很用心地去处理的,除了个别比较棘手的,又或者众口难调的要求。

Comments
wlly-lzh
等23稳定下来吧,据说有很多底层组件要重构,到时候可能会稳定一点。
咸蛋超人
deepin
enforcee

哦,那和linux有什么关系呢

doubt

嗯嗯,确实 没有关系 ,那直接把linux内核给用户用好了。

buyike
deepin
把一切操作变成GUI

其实在以前也有很多用户提出过很多这类的意见了,deepin也在不断听取意见,不断地吸收和改进,这不过需要一步一步来,急不来,也快不来。deepin也是听取了很多用户的意见不断去修改系统的,不是吗?很多都是用户提了bug之后deepin都很用心地去处理的,除了个别比较棘手的,又或者众口难调的要求。

所以我们大家今天都是在这里讨论呀,所以我是两台主力全是deepin 。

tomcat_888
deepin

初次看楼主的帖子,觉得有些愤青的感觉,但是仔细一想我可能明白楼主的意思:

比如一些功能,通过软件的图形界面操作无法完成,用对应的命令再加上一系列参数才能完成,这确实让我这个win转linux用户非常心烦(根本原因是我不会那些命令😭 )。楼主的角度确实有参考之处,就拿deepin来说,我从v15开始关注,v20.1开始使用至今,进步已经很大,但还是有很多比较常用的功能是无法通过系统自带软件来实现的,一个按钮导致报错卡半天的事情确实有,然后就是漫长的搜索命令去解决问题的过程。

对于推广国产系统来说,这个问题想必deepin和其他国产系统的团队也清楚,请给他们一些时间,多提建议多反馈,为自己的热爱贡献力量。

顺便说下个人看法,或许现在更应该催促其他软件厂商适配linux系统,比如某国民聊天软件的linux版,期待上线啊

enforcee
deepin
咸蛋超人

嗯嗯,确实 没有关系 ,那直接把linux内核给用户用好了。

华为也用的linux内核,华为有bug要不要骂linux哇

joy

buyike
deepin
tomcat_888

初次看楼主的帖子,觉得有些愤青的感觉,但是仔细一想我可能明白楼主的意思:

比如一些功能,通过软件的图形界面操作无法完成,用对应的命令再加上一系列参数才能完成,这确实让我这个win转linux用户非常心烦(根本原因是我不会那些命令😭 )。楼主的角度确实有参考之处,就拿deepin来说,我从v15开始关注,v20.1开始使用至今,进步已经很大,但还是有很多比较常用的功能是无法通过系统自带软件来实现的,一个按钮导致报错卡半天的事情确实有,然后就是漫长的搜索命令去解决问题的过程。

对于推广国产系统来说,这个问题想必deepin和其他国产系统的团队也清楚,请给他们一些时间,多提建议多反馈,为自己的热爱贡献力量。

顺便说下个人看法,或许现在更应该催促其他软件厂商适配linux系统,比如某国民聊天软件的linux版,期待上线啊

期待他们还不如花精力和时间推广自己,没有一定的市场不要对他们抱太大希望,国家喊了这么些年,出了这么多支持政策,然而呢。只有市场做开了,厂商才会重视和加大投入的。

wlly-lzh
deepin

本贴最后编辑与2023/6/12/12时21分

结论:深度操作系统有很多问题,导致需要使用命令行来解决,并由此引起了楼主的不满,并因此批评Linux系统(或用户)的自高自大。

解决方案:

解决深度操作系统上的所有问题。

pride

坐井观天下
deepin beta test group
enforcee

复制粘贴两行命令就要了老命似的,到Windows那边,来回重装系统都是家常便饭,一更新关机就要一晚上,早上起来一看更新失败让你滚回到旧版本,为了一点功能要装一大堆软件,弄得满屏广告,一个软件占用空间一大把,垃圾文件满地放,然后去让第三方软件清理,清理出来的空间都没有装他要的空间多,然后美其名曰给你系统提速,给你关掉一大堆服务,你要用的时候还得单独打开,弄得系统速度越来越慢,最后你去发帖问,哪有人能帮你解决,都说重装解决90%的问题。人家说你用的不好,你只能自认小白,肯定不是别人的锅。

结果Windows出了问题你们还是愿意修,开源系统一点不合心意你们就要骂。

当人没有别的选择的时候,脾气才会温柔一些。当年windows动不动就蓝屏,谁也不会多说什么。看看现在的深度论坛,刚提个问题就一大堆人过来帮忙想办法,闲不闲啊,不能学学麒麟啊?😂

蔡EEPIN
deepin

发行版太多了,各种安卓早期的碎片化 而且严重上百倍。 Linux桌面的发展任重而道远

152******14
deepin

你是指deepin还是其他?

咸蛋超人
deepin
坐井观天下

当人没有别的选择的时候,脾气才会温柔一些。当年windows动不动就蓝屏,谁也不会多说什么。看看现在的深度论坛,刚提个问题就一大堆人过来帮忙想办法,闲不闲啊,不能学学麒麟啊?😂

Windows经常蓝屏,运行卡顿也是被用户骂惨了。当年的Windows me Vista Windows 8,都是骂的很惨的。而且Windows的蓝屏一直被苹果鄙视,macos 最新系统 访达里 网络里的图标就是 windows 98 蓝屏的样子。

jjcui8595
deepin

deepin为代表的桌面版本已经做得很不错了,但各自为战很难跟Windows抗衡

buyike
deepin
wlly-lzh

本贴最后编辑与2023/6/12/12时21分

结论:深度操作系统有很多问题,导致需要使用命令行来解决,并由此引起了楼主的不满,并因此批评Linux系统(或用户)的自高自大。

解决方案:

解决深度操作系统上的所有问题。

pride

你就没搞清楚重点。

我说的其实是众多linux系统对很多小功能或bug的小问题和处理方式过度强调命令行的优势,而且希望用户都要接受和学习这个linux的优良传统,但是忘记了广大用户已经习惯点两下就能解决问题的方式,重新去学习和适应新的系统本就会让一些用户不愿意,更何况是在他们看来更高深和复杂的命令。

其实这个话题放在这里讨论本就会有很多人偏身linux,包括我自己,deepin在桌面图形化的努力我也很认可,否则我也不会双主力机都是deepin系统。可在使用和交流中真的觉得更多的是让逼的,是不情愿的。而不是真的意识了这是必须的,是根本的。

当然,我们说再多也只是提下意见,发下牢骚。毕竟菜刀不在手,只能等大师们上什么菜就吃什么菜。

buyike
deepin
坐井观天下

麒麟名声大,实际太拉跨,很多单位都是应付着装了,实际工作还是win做事。拉过去说它都没有兴趣。

Tonny
deepin
It has been deleted!
晚秋(lateautumn)
Moderator
wlly-lzh

关于系统易用性和小白化的方向在这里是非常明确的,深度也一直朝着更加易用的方向发展,但是道路非常崎岖。

现在继续讨论这个问题似乎没有什么太大的必要了。

agree

2020年华为笔记本预装的深度,不知道如何装软件。2022年7月18,再次加入深度大家庭,发现装软件与瘟疫系统没什么不一样。只是执行文件的后缀名不同罢了。

2 / 3
To page