[Topic DIscussion] 有没有人挂载光驱遇到写入保护,只读模式的情况?
Tofloor
poster avatar
deepin
Author

如题。想知道如何解决

mount挂载之后告诉我源是写入保护的,只能以只读模式挂载。ls能看到文件。但是我无法复制文件进去。很烦。

考虑到文件格式问题。这边也有尝试用ntfsfix修复。。然而还是只读的文件系统的缘故,我什么都做不到

Reply Favorite View the author
All Replies
enforcee
deepin

楼主用的是什么光盘

doubt

Reply View the author
deepin
enforcee

楼主用的是什么光盘

doubt

我不知道啊,是今天正好需要用,别人拿给我拷资料的。

阿尼樱奈奈
Moderator

光盘在其它系统可以正常读写吗?

云的眼泪
deepin

你的光驱是刻录机吗?

enforcee
deepin

我怀疑楼主根本不知道光盘是怎么用的

joy

deng_
deepin

同问,正常是可以重新挂载为可读写的,但是deepin这块儿就算重挂了,真写的时候还是会报错。

enforcee
deepin
阿尼樱奈奈

你也是,没用过光盘

blush

阿尼樱奈奈
Moderator
enforcee

你也是,没用过光盘

blush

我现在手头没有任何光盘doubt

明天会更好
deepin

光盘本来就是只读好吧,你挂载的是iso文件还是实体光驱?

foxbcd
deepin
sudo mount /dev/sr0 ./cdrom -o rw

加入读写权限试试

好像是要用专用的刻录软件才能写入的吧

doodo
deepin
It has been deleted!
艾丝妲单推人
deepin

先确定你的光驱不是普通光驱,而是光盘刻录机,然后再谈写保护的问题

deepin
阿尼樱奈奈

win下是正常的。可以复制文件进去。

deepin
艾丝妲单推人

先确定你的光驱不是普通光驱,而是光盘刻录机,然后再谈写保护的问题

这个。win下是可以复制文件进去的。光驱是外挂的,我个人是笔记本

deepin
doodo It has been deleted!

我觉得可能确实需要一个专用的软件吧。当时没考虑那么多。win下是能复制文件进去的,也就是有刻录功能?

deepin
enforcee

我怀疑楼主根本不知道光盘是怎么用的

joy

确实没用过,现在光盘用得少,只在特定场合。但是一样的设备在win下是可以拷文件进去的。一时兴起就研究了一下,这不是不会才问的嘛

enforcee
deepin

确实没用过,现在光盘用得少,只在特定场合。但是一样的设备在win下是可以拷文件进去的。一时兴起就研究了一下,这不是不会才问的嘛

光盘和磁盘、闪存不一样的,光盘是专用读取的设备,没有随机(任意)写入的功能。普通只读光盘是出厂时就记录了数据,可记录光盘(如CD-R、DVD-R、DVD+R、BD-R)可以允许用户自己记录数据,这个过程真是用激光把光盘里面的物质烧掉的,所以叫刻录或者烧录(英语是burn),记录数据以后自然就不能改变。但是可以做到刻录一部分数据剩余空白空间保留给下次继续刻录(技术名为多重区段,动作叫追加)。可重复写入光盘(如CD-RW、DVD-RW、DVD+RW、BD-RE)可以做到清除已经刻录的数据,然后重新刻录。但是他们实际重复写入的次数屈指可数,写几次就坏了,因此也不可能像硬盘一样反复改写。除了一些特殊的产品可以允许随机读写外,光盘就是让用户把他当做只读设备来使用的。光盘的文件系统iso9660也是完全和硬盘系统不一样,而且经常有一种把U盘改只读的操作就是把U盘格式化成iso9660。

如果楼主想在光盘中刻录数据,需要使用刻录机(较新的光驱一般也集成了刻录功能),允许刻录的光盘和刻录软件(图形或者命令工具)。楼主需要知道自己用的到底是什么光盘,才能对他进行后续操作。对一般的光盘来说,既然有数据了,就没法再刻录,而文件系统也不允许像硬盘一样随机读写。

deepin
enforcee

光盘和磁盘、闪存不一样的,光盘是专用读取的设备,没有随机(任意)写入的功能。普通只读光盘是出厂时就记录了数据,可记录光盘(如CD-R、DVD-R、DVD+R、BD-R)可以允许用户自己记录数据,这个过程真是用激光把光盘里面的物质烧掉的,所以叫刻录或者烧录(英语是burn),记录数据以后自然就不能改变。但是可以做到刻录一部分数据剩余空白空间保留给下次继续刻录(技术名为多重区段,动作叫追加)。可重复写入光盘(如CD-RW、DVD-RW、DVD+RW、BD-RE)可以做到清除已经刻录的数据,然后重新刻录。但是他们实际重复写入的次数屈指可数,写几次就坏了,因此也不可能像硬盘一样反复改写。除了一些特殊的产品可以允许随机读写外,光盘就是让用户把他当做只读设备来使用的。光盘的文件系统iso9660也是完全和硬盘系统不一样,而且经常有一种把U盘改只读的操作就是把U盘格式化成iso9660。

如果楼主想在光盘中刻录数据,需要使用刻录机(较新的光驱一般也集成了刻录功能),允许刻录的光盘和刻录软件(图形或者命令工具)。楼主需要知道自己用的到底是什么光盘,才能对他进行后续操作。对一般的光盘来说,既然有数据了,就没法再刻录,而文件系统也不允许像硬盘一样随机读写。

好的,谢谢佬解惑,打字辛苦了