[Exchange and share] [每天进步一点] V23 fcitx 5实现五笔输入法自定义输入
Tofloor
poster avatar
晚秋(lateautumn)
Moderator
Author

一、前言

V23beta版已推出好久了,由刚开始的问题多多,经过几次升级,现在也已稳定多多了。与好多坛友一样,以前习惯搜狗输入法,因为狗不支持fcitix 5。人怎么能为“狗”所累呢,所以为了能够使用V23,下定决心,一定要突破输入法这道关。所以逼着自己适应fcitx5。我习惯用五笔拼音混输,所以就安装了系统自带的五笔拼音,本来计划用一周的时间适应,没想到一天就基本适应了。也应了那句话:“世上无难事,只要肯登攀!”

二、自定义快速输入

以前习惯搜狗输入法,就是因为他好多特殊字符能够快速输入,前些天通过网络学习,向坛友请教,学会了如何自定义快速输入。在以前的帖子里有经验分享,在此不再赘述。

三、fcitx 5实现五笔输入法自定义输入

本帖子主要介绍五笔输入法的自定义输入,前些天想输入“优酷”,没想到在输入法里不是词组,只能单个字打了。所以又勾起了我的渴望,一定要突破五笔输入法的自定义输入。所以从网上搜索,通过https://zhuanlan.zhihu.com/p/570629859 “fcitx5 五笔输入法大字符集定制字库“这篇帖子,实现了我这个小“梦想“。

1、将系统原版码表复制出来

原帖子提供了终端命令的方法复制原码表,但因为我比较笨,没有成功,还是用笨办法在/usr/share/libime/wbx.main.dict,在所在的文件夹内找到这个文件,并复制到桌面上,便于操作。

2、将原版词库转为文本文件

fcitx5 的词库并非明码,需要使用 libime_tabledict 工具进行转换。原以为这个工具需要安装,但在软件商店里没有找到。抱着试试看的想法,直接在终端里输入命令,居然奇迹出现了。

转换命令: sudo libime_tabledict -d wbx.main.dict txt

3、增加自定义代码:

用文本编辑器打开这个txt文件,发现是只读文件,通过另存的方式变成了可编辑文件(这个也因为我比较笨,试了几次才发现这个方法

① 原版词库

② 增加后的词库

我只增加了一个用做试验,只要学会了方法,可以批量增加。

四、使用如下命令将已经准备好的五笔词库转换为系统识别格式

sudo libime_tabledict txt wbx.main.dict

五、将转换好的词库文件替换原有词库文件

将桌面上转换好的词库文件复制到/usr/share/libime/wbx.main.dict替换原来词库即可。

结束语:

自从V23推出后,我一直用V23做生产力,有坛友说我胆子太大。但我想一个系统如果没有人用,又怎么能发现他的问题呢! v23 beta版 刚推出时确实问题多多,经常任务栏失踪,但经过攻城狮们的努力,经过几次升级后,现在这个现象已经很少出现了。一机四系统,前些天我把V20.9给卸载了,因为V23越来越好用了、能用了。

Reply Favorite View the author
All Replies
阿尼樱奈奈
Moderator

like

Reply View the author
hellouos
deepin

感谢分享。我就是楼主说的那种为了搜狗把fcitx5卸了来将就的,回头试试楼主这个办法,适应一下新时代、新形势、新任务、新要求

浪云
deepin

hi

虽然我把五笔忘了

厉害

Moderator
浪云

hi

虽然我把五笔忘了

厉害

实际上,拼音的词库的自定义增加,是不是与此方法类似,另外我在知乎的https://zhuanlan.zhihu.com/p/570629859帖子上,好象看到了你的回复。joy

浪云
deepin

是我,第一次没成功。

下次再试手工排序

doodo
deepin
It has been deleted!
redmibook
deepin

fcitx5 的主题很漂亮的

fcitx5 超赞

fcitx5-rime 也可一试,更赞

Moderator
hellouos

感谢分享。我就是楼主说的那种为了搜狗把fcitx5卸了来将就的,回头试试楼主这个办法,适应一下新时代、新形势、新任务、新要求

刚开始我也这样做过😊

foxbcd
deepin

去搜狗找点词库

Moderator
foxbcd

去搜狗找点词库

这个可以有,但我感觉系统自带的词库已经基本满足我的需求的,只有极个别的个性词组需要自定义。applaud

WangZhongyun
deepin

自定义保存行吗

Moderator
WangZhongyun

自定义保存行吗

这种方法没试过,好象不行,好象是自定义提示。confused

qs166
deepin

我也是这么做的。

见路不走
deepin

我这里也是V23是生产系统 还是建议输入法尽快处理 我多希望可以用上讯飞输入法