[Exchange and share] 硬件适配,为deepin v23进行更多赋能,单纯靠软件并不能担起大任
Tofloor
poster avatar
deepin
Author

在上一篇帖子中,我提到“小组件可以为deepin v23提供更多硬件的开关控制”,以至于评论区的一些坛友出现不同看法。至于小组件到底是不是软件的事实,我觉得这个已经不是非常重要,也没时间和他们继续钻牛角尖,重要的是用户怎么方便怎么搞。

更多硬件适配和使用,对于deepin的重要性

那么,操作系统关联硬件方面的适配,到底有多重要呢?

1.很多网友都不太承认deepin/UOS、openkylin/银河麒麟是纯国产操作系统,因为我们现在系统的根是建立在Linux kernel之上,这个毋庸质疑。
之所以用Linux kernel,不仅仅是因为它开源,还主要是因为它正在不断适配更多架构版本的处理器。比如,X86的intel、AMD,Arm架构处理器M1等等
如果国内的Linux发行版都主动积极适配相关CPU,其Linux kernel的发行版相关的源代码也能更多的自主化,安全性也可以提高很多。从目前来看,商业发行版UOS已经对国内CPU进行完整适配,但是deepin V23目前相对滞后

2.电脑其他硬件和接口,其实也可以让桌面操作系统有新的玩法和新的功能

a.在一线城市,有很多人的手机都有NFC功能。而NFC不仅可以给公交卡充值,还能给手机进行反向充电,我觉得这个功能也可以在deepin/UOS中推广使用;

b.USB等接口,不止是进行文件存储数据连接等操作,也可以连接对等接口的小电风扇台灯充电器数字测量等等;

c.触控板、手写笔等新的物理交互方式,能让桌面系统在操作上变得更加简单。比如绘图软件,使用触控板 、手写板手写笔,会让绘图的动作比鼠标更加的细腻;

在电脑硬件领域相关物理接口,鼓励用户进行更多尝试和测试,让物理接口的适配参数更加统一。

......

结语:

以上内容,如果您不赞同请不要喷,我希望是有更好的建议,因为自己目前真的还没有看到硬件领域相关的产品在deepin系统中出现新的玩法(码字不易、找图不便)。当然,UOS可能有些功能已经实现甚至已经在使用,但是deepin作为开源版本,实际上有些硬件用户也希望能够找到更完整的硬件开发入口。给硬件找出路,实际上也是在给软件提供更多出路。

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
wlly-lzh
deepin

沙发

applaud

1、没错,小组件是软件,但是不重要了。

2、指出一点错误,是国产CPU积极支持Linux,比如龙芯不断向Linux内核提交代码,国产Linux系统对国产CPU的支持更多的是外围设备支持(比如网卡,显卡)。

3、例子a不恰当,带有nfc的电脑设备很少,而且功能一般只是为了读取nfc卡,不能给手机反向充电。

4、例子b不知所云,链接这些东西用来干什么?用来给他们充电吗?电脑USB接口的电压电流较小,这样做显然是效果甚微,甚至可能损害电脑设备。

5、例子c多余,触控板、手写笔等本来就是做这些事情的,关于这一类设备,更应该关系驱动问题。

6、电脑上的各种物理接口都是要遵循标准的接口协议的,这一点阁下不必担心。

7、我没有喷,我是为了有更好的批评。

pride 点到为止……

Reply View the author
deepin
wlly-lzh

沙发

applaud

2、指出一点错误,是国产CPU积极支持Linux,比如龙芯不断向Linux内核提交代码,国产Linux系统对国产CPU的支持更多的是外围设备支持(比如网卡,显卡)。

3、例子a不恰当,带有nfc的电脑设备很少,而且功能一般只是为了读取nfc卡,不能给手机反向充电。

4、例子b不知所云,链接这些东西用来干什么?用来给他们充电吗?电脑USB接口的电压电流较小,这样做显然是效果甚微,甚至可能损害电脑设备。

5、例子c多余,触控板、手写笔等本来就是做这些事情的,关于这一类设备,更应该关系驱动问题。

6、电脑上的各种物理接口都是要遵循标准的接口协议的,这一点阁下不必担心。

doubt

,吹空调真的很舒服。

三好市民
deepin

虽然看完还是一知半解,但我也是觉得分析得有道理

deepin
wlly-lzh

沙发

applaud

b,是为了连接更多硬件设备,天气热了电脑也需要更多散热设备进行USB连接。

deepin
wlly-lzh

沙发

applaud

如果电脑端自带的NFC或者USB连接的NFC设备能对手机、手环、手表进行反向充电,用户可以在无线充电方面节省很多钱。

deepin
三好市民

你觉得的硬件有哪些新玩法?

wlly-lzh
deepin
三好市民

看不懂很正常,前面的内容不用看了,直接看他的总结。

大致意思是:得多搞点硬件(不管有没有实际用途)来给deepin用。

当然我也看不懂。你就当我瞎说的

deepin
wlly-lzh

看不懂很正常,前面的内容不用看了,直接看他的总结。

大致意思是:得多搞点硬件(不管有没有实际用途)来给deepin用。

当然我也看不懂。你就当我瞎说的

没实际用途,用户不会买相关的硬件。

wlly-lzh
deepin

b,是为了连接更多硬件设备,天气热了电脑也需要更多散热设备进行USB连接。

不指名具体硬件么?(空谈)

笔记本电脑一般散热方法是固定的,加装散热设备只能是外置的风扇,这一点没有什么建议可提的。

台式机一般都会有散热设备,如果不能满足散热需求,一般只能换散热器,我目前没有听说过增加台式机的散热设备的,不见得有什么新鲜玩意儿可以搞。

wlly-lzh
deepin

如果电脑端自带的NFC或者USB连接的NFC设备能对手机、手环、手表进行反向充电,用户可以在无线充电方面节省很多钱。

这只是你的想法,实际上电脑上的nfc一般只是用来对nfc卡进行操作的,阁下可以成立一家电脑公司,然后制作这样的电脑,这样使用无线充电手机的人就可以买你的电脑来省钱了。

wlly-lzh
deepin

没实际用途,用户不会买相关的硬件。

请举例具体需求。

请举例具体用途。

请举例具体硬件。

deepin
wlly-lzh

不指名具体硬件么?(空谈)

笔记本电脑一般散热方法是固定的,加装散热设备只能是外置的风扇,这一点没有什么建议可提的。

台式机一般都会有散热设备,如果不能满足散热需求,一般只能换散热器,我目前没有听说过增加台式机的散热设备的,不见得有什么新鲜玩意儿可以搞。

confused

,外接散热设备,京东、淘宝多的很,这个笔记本电脑以前很常见,并不是没有。

deepin
wlly-lzh

这只是你的想法,实际上电脑上的nfc一般只是用来对nfc卡进行操作的,阁下可以成立一家电脑公司,然后制作这样的电脑,这样使用无线充电手机的人就可以买你的电脑来省钱了。

NFC无线反向充电,实际上华为mateView 显示器无线版已经实现,意不意外joy

wlly-lzh
deepin

confused

,外接散热设备,京东、淘宝多的很,这个笔记本电脑以前很常见,并不是没有。

我并没有说没有,我明确支持了笔记本有外置的散热设备,但是台式机有可以额外添加的散热设备吗?

阁下的观点是要适配更多的硬件设备,而散热器这些硬件设备显然不在其列,一般很少有散热器的兼容问题。

所以你想要表达什么呢?

wlly-lzh
deepin

NFC无线反向充电,实际上华为mateView 显示器无线版已经实现,意不意外joy

额……

这个显示器跟深度操作系统有很大关系吗?

我真的是……

不要回复我了,就当我是一个闲的没事干的人吧。

晚秋(lateautumn)
Moderator

我很赞同坛主的观点,真理不一定掌握在多数人手上。仅代表个人观点joy 。要想一个产品有所突破,必须得有点超常思维。

deepin
晚秋(lateautumn)

我很赞同坛主的观点,真理不一定掌握在多数人手上。仅代表个人观点joy 。要想一个产品有所突破,必须得有点超常思维。

Windows、MacOS,包括移动操作系统都在这两年发生很多改变,deepin也需要补全自己的生态链和相应的产品。

foxbcd
deepin

这不都是早就有的通用功能吗?

你这不是还活在大清吧?

foxbcd
deepin

NFC 能给手机充电?

你到底明白NFC是什么吗?

这人上过小学没?

deepin
foxbcd

NFC 能给手机充电?

你到底明白NFC是什么吗?

这人上过小学没?

充电开关

1 / 2