简单好用 != 功能少
Tofloor
poster avatar
wlgqa
deepin
Author
我又来吐槽了。

Deepin自家产的许多产品确实都简单好用,可是,简单的代价却是严重的阉割。诚然,做产品是以满足90%的需求为重点的,这个没有问题,但是,不能因此就完全不顾剩下的10%的需求。就好像盲道一样,平时会经常出门的盲人可能不到万分之一,但是街上不能没有盲道。比如许多建筑在整个生命期里都不会失火,但是不能没有消防设备,不能没有消防通道。许多不常用的功能,不等于不重要,甚至有些万分之一的时间里才会用到的功能,可能比99%的时间都在用的功能更重要,所谓的“关键时刻不能掉链子”嘛。

不放多看看Mac下各种流行软件的设计,Mac的系统也好,常用软件也好,其易用性应该是大多数人都认可的,但是Mac同样也是黑客所喜欢的系统,因为在简单易用的表面之下,还有一个功能强大、可以随便折腾的内核。可以说,Mac把简单易用和功能强大很好的粘合在了一起,不知道Deepin能否走的比Mac更远一点。
Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
httpe
deepin
mac有苹果的商业生态支撑呢,免费的linux发行版怎么比。
话说我觉得Deepin已经附带了够多的软件了,基本上都全了。
再有就是个人需求了,自己安装就是了。
Reply View the author
xliang9550
deepin
谁说OS X内核可以折腾的,先仔细看看它的授权许可协议……
fredy4212
deepin
elementaryos用過沒?
wlgqa
deepin
谁说OS X内核可以折腾的,先仔细看看它的授权许可协议……

我说的“内核”显然不是指os kernel,而是指整个系统。
wlgqa
deepin
mac有苹果的商业生态支撑呢,免费的linux发行版怎么比。
话说我觉得Deepin已经附带了够多的软件了,基本上都全了。
再有就是个人需求了,自己安装就是了。

很多东西不是说“自己装”的。

举个例子,win/mac下,设置选项都是可以搜索的。在win下,打开控制面板,在搜索框里搜索“power”可以找到各种跟电源有关的配置。在mac下也是,而且,mac下不仅可以在System Preference里面搜索,也可以在Spotlight Search中搜索,甚是方便。而Deepin的Control Center呢?不仅不能搜索,还完全不支持键盘操作!虽然大多数时候都有鼠标,但有些时候就会很不方便,比如万一手头只有一个坏了左键的鼠标呢?

说到鼠标键盘的事,Deepin的做法我甚至觉得有一些“过分”,许多别的操作系统或者发行版都支持快捷键操作的事情,Deepin下面都不支持,比如拽着窗口向左边或者右边靠上去就会半最大化,这个其他桌面都支持配置快捷键,而Deepin不支持。虽然说用这种快捷键的人很少,但是如我标题所说,这个东西不能单纯的用使用的绝对人数来衡量,这就是细节,Deepin这样的问题,不是说我装一个别的工具就能解决的,而是做不了(要不我就得把Deepin桌面卸了装别的,我想这就不是Deepin的本意了)。

Deepn看似设计的很精美,但是细节上太差劲了,可以说根本就没有细节。可能Deepin的美工在画图事都一个像素一个像素的去琢磨,但是在交互方面却很差劲。相比起其他桌面环境或者发行版,Deepin在交互上确实有许多优秀的地方,但是在不少细节上仍然缺少经验,缺少磨练。但是回到我的原标题上,我想说的是,Deepin给我的感觉是,做东西只看用户的绝对数量,二没有真正去衡量重要性,也因此忽略了太多的细节了。前面只是随便举了两个,要细数的话,我可以说出很多很多来。
wlgqa
deepin
elementaryos用過沒?

这个有什么关系吗?我不是要找一个更好的系统,我有mac。我这是在给deepin提意见和建议。
wlgqa
deepin
拿不支持键盘这件事说,有两种情况:
有些交互功能用鼠标更方便,但是支持键盘的话,有些情况下可以变为一种可能。比如没有鼠标时,deepin下就改不了ip地址,改不了屏幕分辨率等等,什么时候会有这样的场景?比如公司一台做文件共享的服务器如果装deepin,某天突然要改一下ip,可能一时找不到鼠标的,而windows是可以纯键盘完成这个任务的,虽然不高效,但这是“能”与“不能”的区别。

有些交互下,鼠标很高效,但是熟练的键盘党会更高效,尤其是工作用的工具,这些工具一般都会有一些学习成本,比如photoshop有大量的快捷键,比如我前面吐槽过的终端,甚至win的word大多数功能也都支持快捷键。这种场景下,支持快捷键意味着键盘党有可能更高效的工作,不支持也就意味着deepin限制了用户的最高效率,这也是“能”与“不能”的区别。

总结的说就是,有许多细节,决定了deepin能或者不能实现某个操作,有些细节决定了deepin能或者不能更高效的工作。

优秀的东西,从来都不是只满足90%的需求,而是把剩下的10%也做到极致。
httpe
deepin
拿不支持键盘这件事说,有两种情况:
有些交互功能用鼠标更方便,但是支持键盘的话,有些情况下可以变为一种可能。比如没有鼠标时,deepin下就改不了ip地址,改不了屏幕分辨率等等,什么时候会有这样的场景?比如公司一台做文件共享的服务器如果装deepin,某天突然要改一下ip,可能一时找不到鼠标的,而windows是可以纯键盘完成这个任务的,虽然不高效,但这是“能”与“不能”的区别。

有些交互下,鼠标很高效,但是熟练的键盘党会更高效,尤其是工作用的工具,这些工具一般都会有一些学习成本,比如photoshop有大量的快捷键,比如我前面吐槽过的终端,甚至win的word大多数功能也都支持快捷键。这种场景下,支持快捷键意味着键盘党有可能更高效的工作,不支持也就意味着deepin限制了用户的最高效率,这也是“能”与“不能”的区别。

总结的说就是,有许多细节,决定了deepin能或者不能实现某个操作,有些细节决定了deepin能或者不能更高效的工作。

优秀的东西,从来都不是只满足90%的需求,而是把剩下的10%也做到极致。

无鼠标改IP什么的没问题啊,用终端嘛。
wlgqa
deepin

终端不是万能的,而且终端的学习成本很高。在Windows下,一个少有经验一些的系统管理员是可以用键盘操作图形界面改ip的,但是没几个能够用命令行改ip的。Linux下也是,我很熟悉ifup/down(interfaces)这套管理工具,但是Deepin用的是NetworkManager,配置方法完全不一样,我现在还是不知道如何在命令行下改NetworkManager的配置(当然肯定是可以的,但是学习成本就高太多了)。
wlgqa
deepin
再说个具体点的吐槽,Deepin的软件,所有的菜单都不支持键盘操作,不能用方向键、回车键选择选项。

而Control Center里面,网络设置的地方有bug,比如要改成手动设ip,鼠标点那个下拉菜单,在有些机器上点不了,一点就穿透到下面去了。而这个菜单又不支持键盘操作,于是,这些机器就根本没法设置固定ip了。

顺便,我还发现一个问题,刚才尝试截那个图,无论是按ctrl-alt-a还是print screen,都会导致菜单被收回去,所以我就截不到菜单展开时的样子了。而且只要退出截图(无论是esc取消截图退出,还是正常完成截图),Control Center就被隐藏了。这也不能忍啊!
jd808
deepin
[quote]

终端不是万能的,而且终端的学习成本很高。在Windows下,一个少有经验一些的系统管理员是可以用键盘操作图形界面改ip的,但是没几个能够用命令行改ip的。Linux下也是,我很熟悉ifup/down(interfaces)这套管理工具,但是Deepin用的是NetworkManager,配置方法完全不一样,我现在还是不知道如何在命令行下改NetworkManager的配置(当然肯定是可以的,但是学习成本就高太多了)。[/quote]
没键盘你还用个鸟电脑,不过不能搜索确实是有问题,比如我要找电源设置,搜索一下就能找到,要到图形界面里找,就得一个个看。挺麻烦
wlgqa
deepin
没键盘你还用个鸟电脑

我没说过没键盘啊,我在说的都是没鼠标啊。

不过,也真不能排除没有键盘的情况。Win下是有虚拟键盘的。用Mac的时候没遇到过这样的场景,所以也没挖掘过它是否有虚拟键盘。
kdesdaddie
deepin
@wigqa
表示极度同意
没有Accessibiliy是现阶段Deepin的桌面环境在功能上最大的硬伤
kdesdaddie
deepin
看上去在设计这些界面交互的时候就没有考虑到Accessibility的方面。
建议LZ把标题写成“请Deepin考虑增加可访问性(Accessibility)设计”
然后再blabla建议学习成熟的微软Windows和苹果Mac,直接指出不足
kdesdaddie
deepin
我又想起了《构建之法》上面的那个例子:

如果一架民用飞机上有一个功能,用户使用它的概率是百万分之一,你还要做这个功能么?你会选择:
1. 根本不考虑
2. 如果没时间实现这个功能就算了
3. 做了,但是不用告诉用户
4. 做了,而且不厌其烦地告诉用户如何使用
你会如何选择呢?

-------------------------------

选择之后,这个功能究竟是什么呢?谜底是
   飞机的安全功能

供楼主和Deepin团队参考
ArthurDeepin
deepin
很多操作动作都对应着一个命令,在快捷键设置模块里可以添加。难点在于,一般用户根本就不知道这些命令。deepin预设一部分,同时也要把那些不常用的列一个表单,让用户点击添加并设置就可以了。

全局搜索确实是一个好功能,虽然我在windows和ios上也没怎么用。

可以使用延时截图来截取菜单。

虽然我觉得快捷键操作本身学习成本也很高,用键盘也不是所有的都高效,但是这确实是一个能与不能的问题。

我也是觉得deepin虽然美观,但交互上却并不是很好。不过我和楼主提出的建议着重点刚好相反。楼主是觉得界面的交互上要对键盘操作加强,我是觉得deepin的一些快捷键和热区以及操作动作十分隐蔽,甚至是滑动条,还有从关机界面返回到桌面,导致对用户的指引性不够(在deepin桌面发展回顾那一贴提到)。

也就是说,两方面都需要努力,将一部分快捷键用实体按钮展示出来,将一部分操作配置键盘。
ArthurDeepin
deepin
虽然着重点不同,不过我还是要借楼主的楼提一个具体的建议。

关于关机界面、桌面、启动器界面之间的切换,deepin的做法是,用鼠标点击任意空白位置即可返回。

实际情况是,在deepin2014alpha刚出来的时候,一位国际友人竟然不知道如何返回。原因就是缺少指引性。

可以这样做,一般当一个程序处于忙状态的时候,鼠标会出现一个标示等待的提示。同样,在这些存在功能性操作的区域,鼠标应该要出现指引的标示。比如返回桌面的返回标示、热区标示、时间设置模块里的时间调节标示……
stephenjy
deepin
我是来支持楼主的~
leehom
deepin
楼主建议是中肯的,只是不用太激动,大家目标都是为了能让Deepin更好用。
我曾经也遇到过没有鼠标,而笔记本的触摸板失灵的情况
当时只能通过键盘和快捷键调出需要的程序和窗口
右侧的控制面板确实没有办法调出来(当时我没有收藏到常用)
不过Deepin已经注意到这个问题了,据说下一版改版了启动菜单将可以通过键盘方向键调出控制面板,如你所说,如果可以用快捷键调出来那就更好更方便了
我最初认识到快捷键的时候,是windows窗体菜单旁边都有一个字母感到很奇怪,然后我学会了快捷键,我的操作速度更快了,这是个不错的引导方式,和提醒方式
通过键盘控制窗体功能确实时后期需要的一个功能,这确实会在关键时刻起到作用
大家一起为Deepin加油吧!
deepin
deepin
关于深度各组件对键盘的支持。

不是不做,也不是不想做好,而是现在还有太多事没做完。如果有微软和苹果1/10的研发人员,键盘支持做不好,咱就解散。。。。
1 / 2
To page