[problem help] V23安装如何保留/home分区 Resolved
Tofloor
poster avatar
Bail
deepin
Author

我的电脑已经安装了V20,现在想安装V23与之共存,而且共享同一个 /home分区。

但我实际操作时选择 `/home`挂载点后,“格式化此分区”的复选框默认勾选且无法去除。

我还查阅了如下帖子:

https://bbs.deepin.org/post/246296

https://bbs.deepin.org/post/246166

https://bbs.deepin.org/post/246179

我该如何操作?

Reply Favorite View the author
All Replies
阿尼樱奈奈
Moderator

这个目前没有办法取消。

Reply View the author
2023开始学习
deepin

以前20可以,现在不行了。

我的数据都放在另一个分区,也没有必要非要公用。

而且不同版本配置文件不通用,可以启动不了。

打击越
deepin

可以先不挂载home,安装完后进入系统再命令行编辑/etc/fstab,挂载home

buyike
deepin

你们都是成年人呀,你们是真的都要呀

和你们不同,我要么20.9,要么23。

酷谷的谷子
deepin

先不要分区/home

等系统安装完成以后 修在/etc/fstab 这个分区挂载配置文件就可以

UUID 换成你的 /home

UUID="1224ce35-e6bb-4c29-8e9c-51597b560c37"  /home  ext4  defaults  0  2
阿尼樱奈奈
Moderator
buyike

我也是全都要,我目前是V20.9和V23装在一台电脑上。(三系统,还有一个Windows7)

buyike
deepin
阿尼樱奈奈

我也是全都要,我目前是V20.9和V23装在一台电脑上。(三系统,还有一个Windows7)

你也是牛人了,分享你的方法吧。

阿尼樱奈奈
Moderator
buyike

你也是牛人了,分享你的方法吧。

很简单的,我是先安装Windows7占两个分区,然后deepin两个版本都手动安装,给V20.9一个根分区,再给V23一个根分区。

我的电脑主板不支持UEFI,只能Legacy,所以用的是MBR,有4个主分区限制。

现在4个主分区都装了系统,再多的系统就只能虚拟机了😭

昨夜的星辰
deepin
阿尼樱奈奈

很简单的,我是先安装Windows7占两个分区,然后deepin两个版本都手动安装,给V20.9一个根分区,再给V23一个根分区。

我的电脑主板不支持UEFI,只能Legacy,所以用的是MBR,有4个主分区限制。

现在4个主分区都装了系统,再多的系统就只能虚拟机了😭

我记得以前一个硬盘装多系统的时候MBR分区硬盘系统是可以装在扩展分区的,GRUB是可以引导扩展分区的系统的

我现在台式是3个系统,UOS+V23+WIN11,现在主板支持UEFI,WIN11+V23在NVME固态上,UOS在单独的一个SATA固态上,所以随便装了

maqmli
deepin

靠啊,这个问题难度这么大啊?!这么长时间了,还没解决,已经出现过格式化丢数据的情况了。

Bail
deepin
buyike

未成年一枚

我20.9主力,23尝鲜,机器还有w11和w10,共4个系统

Bail
deepin
酷谷的谷子

先不要分区/home

等系统安装完成以后 修在/etc/fstab 这个分区挂载配置文件就可以

UUID 换成你的 /home

UUID="1224ce35-e6bb-4c29-8e9c-51597b560c37"  /home  ext4  defaults  0  2

我写成 /dev/sda6(我的 /home分区的block文件)行吗

Bail
deepin

谢谢各位大佬的帮助

我目前生成的解决方案(未实践)(主要参考3楼 @打击越 和5楼 @酷谷的谷子 大佬的建议):

1. 将deepin v23安装到 /dev/sda11,一根到底
  2. 进入v23初始化(主要是配置用户)
  3. 进入v20,chroot到v23,修改 /etc/fstab,挂载 /dev/sda6/home目录
酷谷的谷子
deepin
Bail

我写成 /dev/sda6(我的 /home分区的block文件)行吗

这样也可以

/dev/sda6 /home ext4 defaults 0 2

buyike
deepin
Bail

未成年一枚

我20.9主力,23尝鲜,机器还有w11和w10,共4个系统

你这电脑配置可以呀,硬盘够大。