[Contribute Advice] 操作系统项目的国际合作
Tofloor
poster avatar
致平振华
deepin
Author

现在Linux系统的最大短板是生态。就是适配Linux系统的软硬件产品还不够多。也因此导致使用Linux系统的人比较少。用的人少,愿意适配的厂商就也少了。

这可以是一个恶性循环,也可以是一个良性循环,就看我们怎么应对了。

美国政府通过视窗系统窃密,我相信难受的绝不仅仅是中国人。进行国际合作,可以增加用户基数,可以有力推动系统生态的发展。

怎么进行国际合作?继续引入ubuntu,还是让统信和麒麟国际化?还是两者同时进行?

我需要听取专家的意见。

Reply Favorite View the author
All Replies
2 / 2
To page
致平振华
deepin
WangZhongyun

适应中国的操作系统,要国际化是个很简单的事。国为复杂的中文软件解决了,那些简单的字母软件也一并解决了,还有什么困难的呢?所谓国际化的linux系统,国外的版本够多了,有哪家能壮大到什么程度?所以只能期待最适应中国的国产化的系统做好了,顺便给国际化留个接口,哪国的要用把接口对上就好了。

谢谢回复。

除了文字的显示,可能还有各种格式,比如时间货币之类的。不知道还有没有其它什么东西要考虑的。

但我想,这些东西应当有标准化的文档了吧。到时照着文档一个个问题解决过去是不是就可以了?

Reply View the author
致平振华
deepin
致平振华

谢谢回复。

除了文字的显示,可能还有各种格式,比如时间货币之类的。不知道还有没有其它什么东西要考虑的。

但我想,这些东西应当有标准化的文档了吧。到时照着文档一个个问题解决过去是不是就可以了?

不需要到时解决,刚开发的时候就可以考虑到的。

致平振华
deepin
致平振华

再说吧。我现在只是有个大致想法,离真正实施还差得远呢。

我现在提出这个问题,只是希望业内人士能开始思考这件事。思考需要时间,我不指望人们现在就有答案给我,我希望他们深思熟虑后再给出专业意见。

这段话是我说的时候刚想到的。并不是一开始就想到的。

上面这句话本来没必要说的,但我有强迫症,不说会很难受。

WangZhongyun
deepin
致平振华

谢谢回复。

其实各种格式显示中公历时间及货币之类的是比较容易的。复杂的科学公式计算与显示才是真正的难点,尤其在操作系统中嵌入包含阴阳历的中国农历推算与显示是真正的难点。

userqian
deepin

生态是一方面,稳定性是一方面,这两者缺一不可,甚至有时候我觉得稳定性更重要,稳定性是我不敢在工作中使用linux的最大原因,有时候安装软件会导致系统奔溃,起不起来,最害怕的时候工作中保存的大量文件,会面临系统奔溃没法启动而丢失的风险,上班的时候最怕,奔溃会导致工作无法继续

致平振华
deepin
userqian

生态是一方面,稳定性是一方面,这两者缺一不可,甚至有时候我觉得稳定性更重要,稳定性是我不敢在工作中使用linux的最大原因,有时候安装软件会导致系统奔溃,起不起来,最害怕的时候工作中保存的大量文件,会面临系统奔溃没法启动而丢失的风险,上班的时候最怕,奔溃会导致工作无法继续

这就需要工程师们的努力了。

可能系统开发的项目管理水平也很重要。具体的我也说得不太清。

H.H
deepin

奇怪,近期似乎常见到dde国际化的论调,dde已经发展到这一步了吗?

以我个人浅显认知,国内linux厂商大体走三条路养活自己:

一是功能定制,像广告机、售卖机一类。上个月惊喜发现原来彩票售票机是linux定制

二是系统定制,像dde社区和uos商用,爱和发电两手抓

三是整机,整机的水太深。像21年国内扎堆发售的linux主机硬件也没能和win版拉开差异化,而体验上就差太多了。

以目前看各大linux厂商正在成长期,在自己的领域有了一些立足资本,但也勉强自给自足,这些立足资本大部分是基于国外linux本土化得来的。要重返国际竞争,我个人觉得这个厂商应该要做到国内某领域的头部,有稳定的收入,并且在海外有业务,切勿用爱发电。

致平振华
deepin
H.H

奇怪,近期似乎常见到dde国际化的论调,dde已经发展到这一步了吗?

以我个人浅显认知,国内linux厂商大体走三条路养活自己:

一是功能定制,像广告机、售卖机一类。上个月惊喜发现原来彩票售票机是linux定制

二是系统定制,像dde社区和uos商用,爱和发电两手抓

三是整机,整机的水太深。像21年国内扎堆发售的linux主机硬件也没能和win版拉开差异化,而体验上就差太多了。

以目前看各大linux厂商正在成长期,在自己的领域有了一些立足资本,但也勉强自给自足,这些立足资本大部分是基于国外linux本土化得来的。要重返国际竞争,我个人觉得这个厂商应该要做到国内某领域的头部,有稳定的收入,并且在海外有业务,切勿用爱发电。

具体怎么做到持续发展,可以探讨。

H.H
deepin
致平振华

具体怎么做到持续发展,可以探讨。

个人浅见,dde、uos的用活跃的社区支撑信统业务的路线就挺适合持续发展。无论社区还是信统都在走向桌面化操作、降低使用门槛和丰富使用场景,所以现在的关注度都在解决兼容性、UI、适配wine和安卓应用。

这毕竟是一种商品,一种商业行为,参照win的发展,也许各流氓软件会转战linux,巨无霸、全家桶和霸王条款又会成为它们逐利的点。参照安卓手机的发展路线来看,也许各大厂商下一步会加入广告收益,会要应用商城上架费用、会引入竞位机制。于是生态这玩意就起来了

路肯定不止一条,无论选走哪条路都必须面对三个问题:需求是什么?能否供给?如何获利?

软件技术就是生产力
deepin
The user is banned, and the content is hidden.
2 / 2
To page