[Share Experiences] debian12的体验心得(对比deepin20.9)
Tofloor
poster avatar
水木火
deepin
Author

我从21年年底开始接触deepin/uos,从那之后开始零零散散学到一些linux知识,大部分是在uos解答群里跟着大佬混的经验

平时基本上用电脑码字或者做表格

目前主用系统是deepin20.9

前两天心血来潮装了一下debian12

之前也装过其它发行版,比如fedora、ubuntu、archlinux

无一例外,每次体验完其它发行版,对deepin的喜爱就会多一分

不过debian12真的很不错,平时运行基本上没啥bug,但是需要手动添加开源驱动的源

加好源之后也成功装上了n卡驱动

但是我电脑是双显卡,需要切换工具才能正常启用n卡

于是我去网上找教程、也去debian wiki看了,那些办法作用好像不大

后来用之前下载的deepin-prime试了试,没想到居然成功了

好开心,感觉这个系统距离日用近了非常大的一步

(不能正常启用n卡的系统我折腾两下会直接放弃)

我试了一下

没想到用pkexec apt install ./可以补全依赖装上星火应用商店

试了一下里面的微信,装上可以用,但是有一些明显的bug

比如公众号和视频号完全不可用、输入法的候选词距离输入框非常远

我又用pkexec apt install ./来装deepin应用商店的微信离线包

结果不行,没办法补全依赖

然后我把deepin里面/opt/apps/com.qq.weixin.deepin整个文件夹复制到debian12相同的位置

结果微信可以正常打开使用,但是微信公众号和视频号还是存在bug

不过其它功能没啥问题

像WPS、腾讯会议、腾讯文档、QQ这些都是原生软件,使用起来倒没啥问题

Apple Music装好了打开闪退

体验了一天多,发现还是deepin的图形化操作逻辑更适合我

装debian12改了swap分区的uuid导致deepin进去要自检很久

解决方法之一是替换uuid

在deepin上的操作逻辑是

找到fstab、右键单击空白处用管理员权限打开、双击打开、ctrl v粘贴新的uuid、ctrl s保存,然后关闭窗口

在debian12上面则是用命令行

sudo vim /etc/fstab,然后用vim的操作逻辑来粘贴、保存、退出

每次都要去百度vim怎么保存退出,因为平时不会用到vim,所以相关指令很快就忘了

所以对我而言,单击、双击、ctrl+v、ctrl+s是我在桌面操作系统更习惯的方式

在debian12复制文件夹到根分区时,我不得不去网上找相关指令

但是在deepin20.9上,只需要用管理员身份打开文件夹,直接复制进去就好

这就对于我来说真的很方便,几乎没有学习成本,之后也很难忘掉

同时deepin的快捷键很不错

super +A我基本上天天用,换到debian12一点都不习惯

真的很喜欢deepin的图形操作逻辑,为我这种外行使用linux提供了非常大的方便

当然debian12也很不错,但是感觉不是那么适合我

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
阿尼樱奈奈
Moderator

debian适合Linux高手,而deepin适合普通用户

Reply View the author
水木火
deepin
阿尼樱奈奈

debian适合Linux高手,而deepin适合普通用户

deepin用起来真的很舒心

把一切操作变成GUI
deepin
Backbone of ecological co-construction group

解答群是哪个?

水木火
deepin
把一切操作变成GUI

解答群是哪个?

解答组大群

把一切操作变成GUI
deepin
Backbone of ecological co-construction group
水木火

解答组大群

QQ群吗?可以发我吗?

水木火
deepin
把一切操作变成GUI

QQ群吗?可以发我吗?

uos的微信解答组大群

Tonny
deepin
It has been deleted!
安洛
deepin

我看你的debian用的是kde。

其实,首先debian的闭源驱动应该自带显卡切换功能,用nvidia官方的NVIDIA X服务器设置就能切换。

其次,deepinwine的微信需要额外添加deepin-wine依赖源。

剩下的几点问题是针对kde的,其实和debian并没有很大关系。你完全可以在debian上安装dde让它获得和deepin一模一样的图形界面。

在kde中修改管理员权限的文件比deepin还要简单。你不需要以管理员权限打开目录,你只需要正常用kate(kde默认的文本编辑器)打开文件,然后修改,保存的时候如果需要管理员权限,它会自动询问你密码。

kde的文件管理器最近的版本才加入了以管理员权限打开的选项,debian12可能还需要等待更新。

kde也可以自定义快捷键。kde的快捷键基本上应该是仿Windows的,和deepin可能确实稍微有点不同。

userqian
deepin

diy有啥用,升级系统全部还原,说不准还报bug

那一个夜晚
deepin

在debian上安装dde让它获得和deepin一模一样的图形界面,这样不知道体验怎么样?会比deepin稳定高效吗?

青稚
Moderator

debian12装不了麟卓,不过我目前在用其他发行版

buyike
deepin

对我来说,目前唯有deepin可以选择,国外的发行版,在我看来和WIN差不多,关键时还是不能用,另外,我常用的应用都是国内的,国产系统在这方面支持得更好。

所以在系统上,我只考虑国产的,但OK家的和我电脑相冲,我两台电脑装了后都卡,唯有deepin可以畅快使用。

浪云
deepin

是2015年左右的双显卡吗?播放在线视频会发热吗?是核显解码还是独显解码?

水木火
deepin
安洛

我看你的debian用的是kde。

其实,首先debian的闭源驱动应该自带显卡切换功能,用nvidia官方的NVIDIA X服务器设置就能切换。

其次,deepinwine的微信需要额外添加deepin-wine依赖源。

剩下的几点问题是针对kde的,其实和debian并没有很大关系。你完全可以在debian上安装dde让它获得和deepin一模一样的图形界面。

在kde中修改管理员权限的文件比deepin还要简单。你不需要以管理员权限打开目录,你只需要正常用kate(kde默认的文本编辑器)打开文件,然后修改,保存的时候如果需要管理员权限,它会自动询问你密码。

kde的文件管理器最近的版本才加入了以管理员权限打开的选项,debian12可能还需要等待更新。

kde也可以自定义快捷键。kde的快捷键基本上应该是仿Windows的,和deepin可能确实稍微有点不同。

试了一下,nvidia x服务器设置还是没办法切换

deepin-wine基本上可以用,deepin-wine的依赖可以用星火应用商店来补,装微信还是有bug

快捷键也可以改,但是kde的菜单真的挺复杂,alt+tab和deepin的super a完全是两种效果,自己弄怪麻烦的

感觉还是deepin比较适合我,不过debian12用起来比deepin20.9要流畅一些,感觉也更稳定一点,输入法打字卡顿的次数比deepin20.9少太多了。

水木火
deepin
浪云

是2015年左右的双显卡吗?播放在线视频会发热吗?是核显解码还是独显解码?

是16年的电脑,nvidia 940mx,现在日常使用都有点烫,看视频用的是独显渲染

水木火
deepin
青稚

debian12装不了麟卓,不过我目前在用其他发行版

我用的安卓手机,在电脑上对安卓软件没啥需求

水木火
deepin
buyike

对我来说,目前唯有deepin可以选择,国外的发行版,在我看来和WIN差不多,关键时还是不能用,另外,我常用的应用都是国内的,国产系统在这方面支持得更好。

所以在系统上,我只考虑国产的,但OK家的和我电脑相冲,我两台电脑装了后都卡,唯有deepin可以畅快使用。

现在好期待deepin v23的正式版

水木火
deepin
userqian

diy有啥用,升级系统全部还原,说不准还报bug

这样啊,那我还是继续用deepin20.9吧

水木火
deepin
那一个夜晚

在debian上安装dde让它获得和deepin一模一样的图形界面,这样不知道体验怎么样?会比deepin稳定高效吗?

我也在想这个问题

但是在输入

pkexec apt install dde

提示没有安装包

安洛
deepin
水木火

试了一下,nvidia x服务器设置还是没办法切换

deepin-wine基本上可以用,deepin-wine的依赖可以用星火应用商店来补,装微信还是有bug

快捷键也可以改,但是kde的菜单真的挺复杂,alt+tab和deepin的super a完全是两种效果,自己弄怪麻烦的

感觉还是deepin比较适合我,不过debian12用起来比deepin20.9要流畅一些,感觉也更稳定一点,输入法打字卡顿的次数比deepin20.9少太多了。

debian上的nvidia x 服务器设置居然没有,这倒是我没想到的。

不过debian上的双显卡默认工作在PRIME-offload模式,通过环境变量来指定某个程序运行于哪张显卡。从日常使用的角度这种切换可能比全局使用某张卡,用另一张卡还要注销重新登陆要更方便些。

另外星火的deepin-wine和官方的deepin-wine是有不同的,星火并没有稳定在源内提供deepin-wine的计划,而且星火现在绝大多数wine软件都转spark-wine了。

1 / 2
To page