[Share Experiences] debian12的体验心得(对比deepin20.9)
Tofloor
poster avatar
水木火
deepin
Author

我从21年年底开始接触deepin/uos,从那之后开始零零散散学到一些linux知识,大部分是在uos解答群里跟着大佬混的经验

平时基本上用电脑码字或者做表格

目前主用系统是deepin20.9

前两天心血来潮装了一下debian12

之前也装过其它发行版,比如fedora、ubuntu、archlinux

无一例外,每次体验完其它发行版,对deepin的喜爱就会多一分

不过debian12真的很不错,平时运行基本上没啥bug,但是需要手动添加开源驱动的源

加好源之后也成功装上了n卡驱动

但是我电脑是双显卡,需要切换工具才能正常启用n卡

于是我去网上找教程、也去debian wiki看了,那些办法作用好像不大

后来用之前下载的deepin-prime试了试,没想到居然成功了

好开心,感觉这个系统距离日用近了非常大的一步

(不能正常启用n卡的系统我折腾两下会直接放弃)

我试了一下

没想到用pkexec apt install ./可以补全依赖装上星火应用商店

试了一下里面的微信,装上可以用,但是有一些明显的bug

比如公众号和视频号完全不可用、输入法的候选词距离输入框非常远

我又用pkexec apt install ./来装deepin应用商店的微信离线包

结果不行,没办法补全依赖

然后我把deepin里面/opt/apps/com.qq.weixin.deepin整个文件夹复制到debian12相同的位置

结果微信可以正常打开使用,但是微信公众号和视频号还是存在bug

不过其它功能没啥问题

像WPS、腾讯会议、腾讯文档、QQ这些都是原生软件,使用起来倒没啥问题

Apple Music装好了打开闪退

体验了一天多,发现还是deepin的图形化操作逻辑更适合我

装debian12改了swap分区的uuid导致deepin进去要自检很久

解决方法之一是替换uuid

在deepin上的操作逻辑是

找到fstab、右键单击空白处用管理员权限打开、双击打开、ctrl v粘贴新的uuid、ctrl s保存,然后关闭窗口

在debian12上面则是用命令行

sudo vim /etc/fstab,然后用vim的操作逻辑来粘贴、保存、退出

每次都要去百度vim怎么保存退出,因为平时不会用到vim,所以相关指令很快就忘了

所以对我而言,单击、双击、ctrl+v、ctrl+s是我在桌面操作系统更习惯的方式

在debian12复制文件夹到根分区时,我不得不去网上找相关指令

但是在deepin20.9上,只需要用管理员身份打开文件夹,直接复制进去就好

这就对于我来说真的很方便,几乎没有学习成本,之后也很难忘掉

同时deepin的快捷键很不错

super +A我基本上天天用,换到debian12一点都不习惯

真的很喜欢deepin的图形操作逻辑,为我这种外行使用linux提供了非常大的方便

当然debian12也很不错,但是感觉不是那么适合我

Reply Favorite View the author
All Replies
2 / 2
To page
晚秋(lateautumn)
Moderator
水木火

这样啊,那我还是继续用deepin20.9吧

V23现在也很好用了。applaud

Reply View the author
水木火
deepin
晚秋(lateautumn)

V23现在也很好用了。applaud

前两天刚把v23格掉装debian12,bug太多了

不清楚官方咋想的,v23本身就属于测试版,他们还在测试版里又搞了个内测

水木火
deepin
安洛

debian上的nvidia x 服务器设置居然没有,这倒是我没想到的。

不过debian上的双显卡默认工作在PRIME-offload模式,通过环境变量来指定某个程序运行于哪张显卡。从日常使用的角度这种切换可能比全局使用某张卡,用另一张卡还要注销重新登陆要更方便些。

另外星火的deepin-wine和官方的deepin-wine是有不同的,星火并没有稳定在源内提供deepin-wine的计划,而且星火现在绝大多数wine软件都转spark-wine了。

所以我还是选择deepin-prime,一条命令就可以切换,省事

浪云
deepin
水木火

是16年的电脑,nvidia 940mx,现在日常使用都有点烫,看视频用的是独显渲染

https://bbs.deepin.org/zh/post/259961

看视频温度会超过105度自己关机吗?

浪云
deepin
水木火

所以我还是选择deepin-prime,一条命令就可以切换,省事

V23运行,说找不到内置核显

i5 2520,晕死

水木火
deepin
浪云

https://bbs.deepin.org/zh/post/259961

看视频温度会超过105度自己关机吗?

啊?我的显卡最高到50度的样子,105那也太恐怖了吧

2 / 2
To page