[Newbies] Deepin 20.9初体验过程
Tofloor
poster avatar
茉莉
deepin
Author
  • 萌新一枚,请多指教。 ---题记

我的电脑有点老了,配置是intel core m3-6Y30 @1.51GHz的CPU(性能特别低,甚至我感觉比我家老台式那Core i5-3470还拉胯一点),4GB的板载内存(无法更换)以及换过的512GB固态硬盘(原机128GB),跑Windows 11说实话已经很吃力了(开机加载桌面都得黑屏五六秒才显示壁纸还没有任务栏和图标)。之前用工具测试也是说这电脑不支持Windows 11,是我用CGI刷上去的。前两天刚刚接触到deepin操作系统,看上去觉得还不错,所以就抱着试一试的心态,浅浅的体验一下。

之前也试过其他的Linux系统,比如ubuntu,但是对于已经被Windows操作习惯“腌”入味的我来讲,操作起来特别的别扭,所以我对Linux的评价一直都是不咋地(除了Android)。但打自用了deepin V20系统,我对Linux的看法彻底改变了。

不过考虑到时间线完整性,所以我就从头讲起我的deepin之旅。

一开始的安装,我是有自己之前用过的ventoy盘所以就直接把镜像拷入原ventoy盘启动。进入以后是有两个内核版本可选的。我先选择了大一号的内核(电脑关机了所以不知道具体版本号),但是启动失败了(这电脑自从用了GPT格式的盘就特别挑系统),所以第二次我选择了小一号的内核启动。因为我的电脑要和原Windows同时存在(我家其他人还在用这台电脑),所以我选了手动安装。当时只划了40G的空间,所以全部给主目录了(甚至连home,opt和交换分区都没划)。整个安装过程其实还是非常友好的,尤其是刚上手的小白,基本都是一键操作(就是分盘得提前在PE里划好),整个安装过程大概10分钟。

进入系统后,简单配置了一下,就进入了桌面。第一眼看过去就很清爽,壁纸给人一种很宽广的空间感,不像Windows 11那样单调。主题感觉有点像Windows和macOS的结合。刚开始占用也不大,控制在1.5G偏低一点。操作起来基本上我不用特地去改我原先的使用习惯,和Windows操作起来基本一致,可以说是极易操作的。键盘自带快捷键基本可以正常使用。让我惊喜的是,Win+E快捷键也是可以使用的,和Windows一样是呼出资源管理器的。

不过因为我电脑配置较低,加上之前并未完全正确操作,导致我遇到了一个头大的问题:卡顿。前文提到该电脑只有4G板载内存,无交换分区,所以在安装QQ时就已经有了明显的卡顿,到最后系统直接失去了响应(在那以后我才去论坛上翻资料发现需要设置交换分区...)。

所以,我打算重装一次系统。

第二次,我划出了56GB,其中2G给了交换分区,20G为系统盘,剩下的给了home(无opt)。

这下子,流畅度马上就得到了提升,只是内存还是小的可怜,安装软件时交换分区直接全满,物理内存也来到了3.5GB...不过并没有引起系统卡死(在接下来的体验中不运行大应用,不看实时数据的话还是可以接受的)。

经测试,QQ可以运行PC版本和安卓版本(我这里安卓版本登入会显示pad版本,可以与手机端同时登陆),哔哩哔哩可以运行deepin版本(安卓不知道为啥打开就闪退),网易云音乐虽然商店未支持,不过豌豆荚里找老版本还是能够完美运行的。另外,我特地找了个启动器进入了安卓设置,系统是Android 7(Nougat),所以基本上大胆用(除了office三大件应该不兼容)。其他软件暂未测试,有新的使用心得我会继续发布。

至于其他的部分安卓和Windows应用没有在商店里列出,所以我用了wine启动器(win)和UEngine(Android)来实现安装。至于稳定性嘛...就一言难尽了。

我的电脑自带的喇叭音质真的很差,有一股金属味,所以我找来了我的音响插入耳机孔,但是尴尬的是,声音并没有从音响里出来,而是继续使用了我电脑的内置喇叭放(估计是没有驱动之类的),好在我可以使用蓝牙,所以我通过蓝牙音响的耳机孔成功让有线音响放出音乐(别问我为啥不用蓝牙音响的喇叭,问就是那喇叭也很劣质,会破音)。

随着我的深入探究,我发现,系统竟然支持面容解锁(我的电脑摄像头不是Windows Hello摄像头),而且录入面容极其容易,我只需要把脸放在摄像头面前等一两秒就成功录入了(不过画面是被扭曲的,也不知道是不是和摄像头没有完全兼容好)。但是解锁的时候我需要把脸面对摄像头等两秒半才能解锁,应该是和之前的画面扭曲有关系吧,不过这个功能虽然慢,但还是让我很惊喜的,直接利用了我的硬件支持了我电脑原先不支持的功能。

我还会继续使用一段时间,如果可以的话,我就会把我的原先换下来的硬盘单独装一个deepin系统,把原先和Windows共存的deepin释放了,这样deepin和Windows物理两不误...()

总之这个系统我认为可玩性还是很高的,值得一试,特别是一些用不了Windows11的电脑。

如有错误,欢迎指正。

Reply Favorite View the author
All Replies
阿尼樱奈奈
Moderator

like

Reply View the author
青稚
Moderator

写的很详细吖

like

pzm9012
deepin

欢迎!目前不建议使用 deepin 单系统,deepin 仍不够稳定如果出现问题的话会比较麻烦。

这里收集了一些你可能需要的资源: https://www.yuque.com/pzm9012/ct5ume/nte586

对小内存用户的使用建议 防卡设置: https://bbs.deepin.org/zh/post/199563 (文件所在位置为/usr/lib/sysctl.d/deepin.conf ,要以管理员身份打开)

fuuko
deepin

@凡

来看看坛友用的电脑,就这配置还想上你那web全家桶doubt

务实一点,老老实实用C/C++这类运行时高效率的语言搞开发shamed

晚秋(lateautumn)
Moderator

欢迎新人,V23现在也不错。我都已经把V20.9给卸载了。但新手还是先用V20.9比较好。

茉莉
deepin
晚秋(lateautumn)

欢迎新人,V23现在也不错。我都已经把V20.9给卸载了。但新手还是先用V20.9比较好。

谢迎。之前也想过用V23的(windows 10那会我一直在用预览版系统,开的dev渠道),但是考虑到我现在还不熟悉环境(虽然像windows但是终究还是linux思维),就先拿了V20.9先适应环境(主要是怕这电脑又出些奇奇怪怪的硬件bug)。总之非常期待V23的正式版,等我熟悉的差不多了或者V23出来了,我再考虑升级。

茉莉
deepin
pzm9012

欢迎!目前不建议使用 deepin 单系统,deepin 仍不够稳定如果出现问题的话会比较麻烦。

这里收集了一些你可能需要的资源: https://www.yuque.com/pzm9012/ct5ume/nte586

对小内存用户的使用建议 防卡设置: https://bbs.deepin.org/zh/post/199563 (文件所在位置为/usr/lib/sysctl.d/deepin.conf ,要以管理员身份打开)

非常感谢,我会去试着优化的。

deepin
fuuko

@凡

来看看坛友用的电脑,就这配置还想上你那web全家桶doubt

务实一点,老老实实用C/C++这类运行时高效率的语言搞开发shamed

运行内存4GB,我也是醉了。

微光寒慕
deepin

applaud