[Feelings & Sharing] Deepin的探索之旅-Android篇
Tofloor
poster avatar
茉莉
deepin
Author

先前文一提,因为昨天我嫌内置的python2版本太低了,所以我尝试安装了python3.11.4,结果捣鼓了半天,各种奇葩的命令都用上了(我真是个人才能用上那么多乱七八糟的代码),还被忽悠到了宝塔的网址结果误安装了linux宝塔(从此恨上了广告网站),最后终于装上了python,结果deepin系应用全部歇菜了,连wine都无法运行,所以当晚就连夜拿去重装系统...

今天早上可算是把系统全部初始化完毕了。早就听说过deepin V20.9支持了安卓系应用的使用,所以今天我打算深入挖掘一下。而与此同时,我今天试着用deepin轻度办公了一天。中间因为内存爆满重启了一次,而除此之外,一切似乎都是那么的愉快。

同样,本次因为电脑不在手头边,所以借用了他人电脑写帖,部分细微的具体参数和截图无法提供,不过我可以口述或者找相似图片。

本次出场的还是我那一台core m3-6Y30的电脑,4+2G的内存,使用的是deepin 20.9 社区版。我的电脑已经被我提前预装了uengine运行器。没有的话可以直接在应用商店搜索uengine找到。该软件可以直接实现对deepin的安卓apk进行安装,甚至可以直接呼出安卓应用菜单(后来才知道的,之前因为这个问题特地装了微软桌面)。

首先是浅度的探索,该Android基于anbox,是直接嵌入在deepin系统里的,基本可以做到和deepin无缝衔接。可以通过命令行或者uengine进行系统的一些操作。命令行我目前没有试过(主要是不会Linux代码),uengine的话直接点击左下角的启动launcher(好像是吧,如果不叫这个的话就是左下角的启动xxx的那个按钮)就可以呼出安卓系统的应用抽屉。进入以后可以说是满满的类原生Android风。里面的通讯录,计算器,该有的都有。我发现这个Android甚至自带微信,不过并没有在deepin桌面显示,启动内置微信后桌面才有图标,不知道诸位的有木有。其他软件方面,我暂时安装了老版本网易云音乐。为啥不用最新的...因为不兼容,打开就崩。还有QQ,微软桌面。目前就这几个,因为还没有完全的去使用该系统。

按照我的老规矩,拿到一个全新的Android必须先去看关于本机。进入以后可以看到Android版本是7.1.2(Nougat),模拟的是一台平板的运行环境。彩蛋可以通过连续点击Android版本呼出,不过只能进入图标,没有彩蛋(我看到应用列表有Android Easter Egg的...也许是我打开的方式不对?)连续点击版本号可以触发开发者选项,不过没有显示(您正处于开发者模式)的字样...甚至!开发者模式启动后一点击开发者模式,设置就直接歇菜了...而且我发现账户也是无法使用的,直接让Android系统看的不耐烦了,给我甩了一句“设置”屡次停止运行(事实上同一应用连续崩两次就会提示屡次了)...(大概长这样,网图,应用程序请自行脑补)

关键是这个提示框还是被拉伸的,就像一个焉掉的咸菜干干儿,找了半天才知道这玩意是提示框不是图片...

不过考虑到这个安卓毕竟不是完整的,只能算Windows 11中的Windows Subsystem for Android(WSA)(顺便一句,我的电脑wsa不知道啥时候偷偷从Android 11连夜升级到了13导致我就说设置UI咋变了那么多...),所以能有就行了要啥自行车...难不成还能单车变摩托??

好了,设置就先到这里,来看Android自带应用。自带的话有一些比较熟悉的东西,包括相机,通讯录这些,还有电子邮件(应该没啥人用,操作挺麻烦的)。相机就是直接调用了我电脑前置摄像头,切换前后摄也只是开不开镜像反转的区别。除此之外,还必须得把相机搞成横屏,竖屏的会直接导致画面扭曲(如果你的摄像头支持竖屏的当我没说)。至于通讯录...谁会把通讯录存在anbox的Android系统里啊...还看不到...不过防窥性应该挺不错(小声),剩下的就是安卓原生的UI,没啥好说的,过。日历也是Android 4的味道,还有音乐应用也是满满的Android 4时代的UI(让我想起了我家的爱魅平板...不过已经挂了),用起来...算了还是用你手机里的吧,手机里的可比这强多了。

顺便一提,这个安卓系统是有浏览器的,只是简陋到顶,是一个叫WebView的东西。在部分安卓(比如部分无浏览器的安卓广告机)上较为常见。它只有网址栏和回车,其他的...功能就这点,剩下的只有浏览网页,扩展性极低。但是deepin明显是有浏览器的而且比这强多了,有啥理由用呢?当然如果你想体验一下原汁原味的上网,那么这个浏览器可算是一个难得一见的宝藏自带软件了。下图标注了webview的位置。

然后再来看看第三方的应用支持。现在就来看看anbox对于第三方应用的兼容。QQ可以直接从应用市场下载安卓版本,完美运行,pad版本。这个版本很好,因为它可以实现和手机同步在线,犹如你开了两个手机QQ却用着一个号。消息,频道,空间全部正常,基本上就是个大号平板,用起来非常的轻松加愉快,PC端的QQ通过wine也可以无压力运行,做到移动桌面一体化,所以QQ直接满分过。

微软桌面,我也不知道这个版本是新是老。因为种种原因,微软桌面在各个网站版本参差不齐。不过我这个版本的桌面也是可以正常使用的,除了背景是黑的,应该是它压根没有像样的桌面的缘故吧。很好,从这开始就有我家安卓电视的那味了。它的主要功能就是实现各类应用启动,功能正常,也OK。

接下来就是网易云音乐,从这里开始就有槽点了。也不知道为啥,最新版的网易云无法运行,会直接停止运行(我家电视就算只有2G内存也可以打开最新版的网易云)。好在换一个稍微旧一点的版本可以运行,所以我干脆直接拿老版本开涮。好在一切功能基本都可以使用,但是相比于新版本,这个版本排版老了点,并且有的新功能也未包含在内。不过...像我这种的只是拿来听歌的话,用起来还是游刃有余的(Android 4.1.x时代的网易云都能满足基本需求更别提这个了)。我现在终于明白了为啥商店没有网易云的Android版本了,原来是需要手动找旧版本才能用的。说deepin版本的网易云无法使用的同志们可以参考一下我的办法,找个旧版本用。车到山前必有路,条条大路通罗马(毕竟网易云的web端做的真的太烂了,连正常使用都是个问题...)

哔哩哔哩,这个我同时安装了deepin和Android版本,但是很不幸,Android的小破站直接歇菜了,无论如何都是叫不醒的状态...但是deepin的小破站却毫无压力,所以这一次,deepin应用完胜Android。至于老版本的我并未测试,毕竟二选一就够用了,反正功能都差不多。有测试过的同志们欢迎分享你的战绩。

哈?你问我能不能玩点轻量游戏?我只能告诉你,想打游戏还是回你的手机上玩去吧。这次测试我特地找来了原神测试(该说不说我的电脑确实挺适合Linux的,网速直接干到33MB/s,Windows下只有10MB/s),正当我“原神,启动”时...好家伙原神直接不乐意了,罢工了,和小破站一样咋都叫不醒。而且考虑到本身稳定性就不高,所以游戏...如果你真的爱折腾的话建议不要上大型游戏(就算设置里有游戏模式的选项)。不过我的电脑配置较低,说不定是系统有意所为。其他同志们如果有数据也可以来唠唠嗑。

总之,第三方应用的兼容性还是没有做好,不过有一说一,确实比Android-x86兼容性强一点(好歹支持64位应用了...)

好了,稍微做点总结。

这个安卓的可玩性还是有的,至少日常使用应该是没问题的。而且它可以和deepin进行无缝切换,犹如嵌入式的一个平板。但是槽点也是很多的,很多应用兼容还是参差不齐。我们可以期待一下后续的deepin更新,说不定哪天你的应用兼容问题就被解决了呢。

就这样吧。我是deepin的一个小萌新,上述发言仅代表个人观点,请各位多多指点。

Reply Favorite View the author
All Replies
阿尼樱奈奈
Moderator

除了Uengine,你还可以试试xDroid。

Reply View the author
云的眼泪
deepin

麟卓的兼容性比UEngine好一些,安卓版本也高一些,支持安卓9、安卓11

茉莉
deepin
阿尼樱奈奈

除了Uengine,你还可以试试xDroid。

感谢指点,等我拿到电脑了我会去试试看的。

茉莉
deepin
云的眼泪

麟卓的兼容性比UEngine好一些,安卓版本也高一些,支持安卓9、安卓11

就是不知道我的电脑乐不乐意让我用安卓9以上的系统了...
晚秋(lateautumn)
Moderator

看了这篇文章,知识大涨,谢谢分享like

神末shenmo
deepin
Spark-App

默认也是有py3的

同时,其实,你应该用anaconda

babyfengfjx
Super Moderator
CQA

先不说内容如何,就冲码这么多字,先给个赞!

hanzn-zzx
deepin

Uengine的底层还是安卓7……我之前也提过很多次更新安卓底层,不知道官方有没有采纳。

建议可以用用麟卓,或者愿意折腾可以上waydroid。

(偷偷@gfdgd_xi,并厚颜无耻地索要waydroid运行器)joy

gfdgd_xi
deepin
Ecological co-builder
hanzn-zzx

Uengine的底层还是安卓7……我之前也提过很多次更新安卓底层,不知道官方有没有采纳。

建议可以用用麟卓,或者愿意折腾可以上waydroid。

(偷偷@gfdgd_xi,并厚颜无耻地索要waydroid运行器)joy

joy waydroid运行器是已经在做了,我gitee仓库就有