[Newbies] 单盘安装deepi一直,安装完无引导
Tofloor
poster avatar
180******20
deepin
Author

戴尔的optiplex 390 非常古老的机器,bios没有Secuer Boot,而且只能legcy 引导,安装能完成,就是完成以后,重启显示“no boot device found ”试了无数教程都不行,有没有大佬指导一下该怎么搞。谢谢

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
180******20
deepin

Reply View the author
180******20
deepin

bios设置见楼上,哪位兄弟知道的不胜感激

云的眼泪
deepin

检查boot sequence设置,这就是启动盘选择,硬盘没有勾选。

另外,安装时,在磁盘选择界面有下面,有一个BOOT 引导磁盘选项,也有可能选择到U盘了。

180******20
deepin
云的眼泪

检查boot sequence设置,这就是启动盘选择,硬盘没有勾选。

另外,安装时,在磁盘选择界面有下面,有一个BOOT 引导磁盘选项,也有可能选择到U盘了。

boot sequence 的设置应该没错吧,我哪怕手工选择sata硬盘启动也不行。。。。

我U盘只有16G,应该装不下吧,最后是显示安装成功了。。。。

云的眼泪
deepin
180******20

boot sequence 的设置应该没错吧,我哪怕手工选择sata硬盘启动也不行。。。。

我U盘只有16G,应该装不下吧,最后是显示安装成功了。。。。

不是安装系统到U盘,是把引导安装到了U盘。

180******20
deepin
云的眼泪

不是安装系统到U盘,是把引导安装到了U盘。

请问这样对吗,能否帮忙看下,谢谢

云的眼泪
deepin
180******20

请问这样对吗,能否帮忙看下,谢谢

是这样。

120G的盘,自动全盘安装系统分区空间有点小,只有15G。

不过可以安装后再用livecd系统启动调整。

180******20
deepin
云的眼泪

是这样。

120G的盘,自动全盘安装系统分区空间有点小,只有15G。

不过可以安装后再用livecd系统启动调整。

装完还是找不到引导。。。。头疼。。。那是如果手动安装的话,需要调整哪些?第一次用这个,不太了解,多谢指教!

明天会更好
deepin

应该是120G硬盘mbr里没有安装grub吧,用live cd 启动,挂载硬盘根目录和家目录到 /mnt,重装grub到sda硬盘分区表。sda5和sda6换成你的分区符号

sudo mount /dev/sda5 /mnt

sudo mount /dev/sda6 /mnt

sudo chroot /mnt

sudo grub-install sda

sudo update-grub

云的眼泪
deepin

手动安装要先分好区

制作一个WINPE启动盘,可以使用老毛桃的系统

启动后使用Diskgenius对磁盘进行分区

建议分区:

EFI分区:300M,格式FAT32

BOOT分区:2G,格式FAT32

系统分区:50G,格式ext4

Home分区,50G,格式ext4

Swap分区,剩余空间,也可以适当增大Home分区大小,减小Swap分区大小,这个分区大小一般与内存相同或者大一些,如果内存很大也可以不要。

180******20
deepin
明天会更好

应该是120G硬盘mbr里没有安装grub吧,用live cd 启动,挂载硬盘根目录和家目录到 /mnt,重装grub到sda硬盘分区表。sda5和sda6换成你的分区符号

sudo mount /dev/sda5 /mnt

sudo mount /dev/sda6 /mnt

sudo chroot /mnt

sudo grub-install sda

sudo update-grub

对新手来说,感觉好难,,,谢谢指点,还是多问一句,有没有其他方法,这个live CD 好像用起来有一定门槛啊

明天会更好
deepin
180******20

装完还是找不到引导。。。。头疼。。。那是如果手动安装的话,需要调整哪些?第一次用这个,不太了解,多谢指教!

手动安装吧,直接一个/分区,一个swap分区

明天会更好
deepin

为什么要用pe分区呢,安装过程中deepin不是也可以分区吗

180******20
deepin
明天会更好

手动安装吧,直接一个/分区,一个swap分区

请问要分几个区?一个swap,剩下一个?谢谢

Merlin
Super Moderator
Product Manager
180******20

全然安装时默认根是15.但是是可以手动调整的有个选项。

180******20
deepin
Merlin

全然安装时默认根是15.但是是可以手动调整的有个选项。

请问需要调整到多大?

晚秋(lateautumn)
Moderator

因为我是一机多系统,所以总是选择手动安装,都装在一个分区。借鉴瘟疫系统,实际上把系统装在一个分区也不错。即使我不装一机多系统了,也会选择手动安装。

buyike
deepin

https://bbs.deepin.org/post/255994

这是我当时和你一样对分区为难时的讨论,有时间你可以看一下。

折腾过很次后,我的分区现在是很简单的,一个UEFI分区300M,一个根分区建议50G,如果你的内存不大就加一个交换分区吧,和你内存一样大就好,其他的全是home分区。

shy
deepin
云的眼泪

手动安装要先分好区

制作一个WINPE启动盘,可以使用老毛桃的系统

启动后使用Diskgenius对磁盘进行分区

建议分区:

EFI分区:300M,格式FAT32

BOOT分区:2G,格式FAT32

系统分区:50G,格式ext4

Home分区,50G,格式ext4

Swap分区,剩余空间,也可以适当增大Home分区大小,减小Swap分区大小,这个分区大小一般与内存相同或者大一些,如果内存很大也可以不要。

他这台电脑不支持efi

180******20
deepin
buyike

https://bbs.deepin.org/post/255994

这是我当时和你一样对分区为难时的讨论,有时间你可以看一下。

折腾过很次后,我的分区现在是很简单的,一个UEFI分区300M,一个根分区建议50G,如果你的内存不大就加一个交换分区吧,和你内存一样大就好,其他的全是home分区。

所以分4个区吗?uefi 300M

boot 50G

swap 8G

home

请问都是ext4 分区吗,谢谢

1 / 2
To page