[Kernel/Drive] 小新pro14 amd 7840h 核显没办法调亮度,,有办法破吗?(已解决) Resolved
Tofloor
poster avatar
135******12
deepin
Author

笔记本 小新pro 14 2023锐龙

cpu:amd 7840h

apu:自带核显,780m

屏是2.8k

装的是20.9,内核是5.15.xx 试过6.4,6.1.x都不行

另外在/sys/class/backlight/ 无任何文件

==============================================

更新:

uos,v23装不了系统

deepin 20.9可以进系统调不到亮度及分辨率无得选

zorin 16.3表现和20.9一样,这个系统是基本ubutun20.3的

ubutun 23.04 可以调亮度,分辨率也可以,看着都正常,内核版本是6.2.0-20

ps:我尝试了在deepin上换自己编译的内核,5.15.xx 5.18.xx 6.1.xx 6.3.xx 6.4.xx 6.2.xx 6.5.xxx 都进不了系统,卡在星空界面

==============================================

经各种查资料,最后发现 是amdapu软件包版 本低,支持不了这个apu

如上图,v20是18.1.99 v23是22.0 但最新的是23.0,ubuntu23版本之所以无问题用的就是这个版 本的驱动。。

尝试各种折腾,自己编译不过,下载debian的deb安装不了。。依赖没办法过,哎。难

amdgpu源码地址:https://gitlab.freedesktop.org/xorg/driver/xf86-video-amdgpu/-/tree/master

**===========8月22号更新,解决方法=================**

感谢@longlong的处理,可以使用他编译提交的内核,可以正常调亮度,分辨率,刷新率,双屏,放大缩小倍数.

一定要是v23版本,并且要更新到最新版,一定要用设置界面->更新,使用apt upgrade使新会不完整(不知为什么)

处理过程如下,先在/etc/apt/sources.list 增加下边这两个源

deb [trusted=yes] https://ci.deepin.com/repo/deepin/deepin-community/obs-repos/ kernel main

deb [trusted=yes] https://ci.deepin.com/repo/obs/home:/zeno:/deepin-system-upgrade/Deepin_23/ ./

之后

sudo apt update

sudo apt install linux-headers-6.4.7-amd64-desktop-hwe

sudo apt install linux-image-6.4.7-amd64-desktop-hwe

sudo updata-grub

重启

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 3
To page
fuuko
deepin

难顶,这块U我记得是前几个月才出的no

amd官网也只有windows的驱动,linux那边现在stable是6.4.9,主线最新是6.5-rc5,要是你不怕的话,可以试试自己构建一个6.5的内核看看行不行

Reply View the author
lianghb
deepin

这么新的电脑别装deepin了。老老实实windows吧,等deepin正式版再说。

babyfengfjx
Super Moderator
CQA

估计除了等新内核适配没得啥大法可以用了~

青稚
Moderator
fuuko

难顶,这块U我记得是前几个月才出的no

amd官网也只有windows的驱动,linux那边现在stable是6.4.9,主线最新是6.5-rc5,要是你不怕的话,可以试试自己构建一个6.5的内核看看行不行

agree

我一会儿构建一个

135******12
deepin
青稚

agree

我一会儿构建一个

6.4.9我构建不了,到make时说有个包少了BBBBBB

5.15.125的装上后开机开显示,进不了系统,黑屏

我在confmenu里看到有一个选项是amd的 apu驱动选项,不知是不是有关系

135******12
deepin
青稚

agree

我一会儿构建一个

我装了ubutun 23.04版本是可以调亮度的,看内核版本是6.2.0-20

青稚
Moderator
135******12

我装了ubutun 23.04版本是可以调亮度的,看内核版本是6.2.0-20

你试试我编译的6.2.15内核,基于fedora配置文件的

135******12
deepin
青稚

你试试我编译的6.2.15内核,基于fedora配置文件的

不行,连桌面都 进不了

青稚
Moderator
135******12

不行,连桌面都 进不了

6.5RC5呢?

昨天新编译的

135******12
deepin
青稚

6.5RC5呢?

昨天新编译的

不行。。。一样卡在星空界面,都进入不了系统

青稚
Moderator
135******12

不行。。。一样卡在星空界面,都进入不了系统

安全启动是否关闭了,第三方内核需要关闭安全启动

135******12
deepin
青稚

安全启动是否关闭了,第三方内核需要关闭安全启动

bios那个吗?bios 的关了。。。是否系统也会有个选项?

longlong
deepin
Developer

我们购买的惠普战99 7840hs实测可以正常进入系统,同样也没法调整亮度,更新内核至6.5rc5无改善,试试更新firmware

135******12
deepin
longlong

我们购买的惠普战99 7840hs实测可以正常进入系统,同样也没法调整亮度,更新内核至6.5rc5无改善,试试更新firmware

试了好些系统,只有ubutun23可以,其它都调不了亮度

135******12
deepin
青稚

6.5RC5呢?

昨天新编译的

我发现原因了,ubuntu 23的amd驱动版 本是23.0.0,这个版本可以,源码https://gitlab.freedesktop.org/xorg/driver/xf86-video-amdgpu/-/tree/master

但我折腾了好久都 装不上去,,debian的ubuntu都 有deb包,各种依赖对不上

不知有没有办法可以装上,还是只能等官方升成这版 本了

longlong
deepin
Developer
135******12

我发现原因了,ubuntu 23的amd驱动版 本是23.0.0,这个版本可以,源码https://gitlab.freedesktop.org/xorg/driver/xf86-video-amdgpu/-/tree/master

但我折腾了好久都 装不上去,,debian的ubuntu都 有deb包,各种依赖对不上

不知有没有办法可以装上,还是只能等官方升成这版 本了

并不是这个问题 我打包升级实测还是没变化

yyuanxin
deepin
longlong

并不是这个问题 我打包升级实测还是没变化

现在如何解决7840h系列的机子适配问题?兄弟后续会有支持吗?

longlong
deepin
Developer
yyuanxin

现在如何解决7840h系列的机子适配问题?兄弟后续会有支持吗?

等待主线更新amd驱动,肯定有支持啊,我现在就在用amd 7840hs

yyuanxin
deepin
longlong

等待主线更新amd驱动,肯定有支持啊,我现在就在用amd 7840hs

可以兄弟,啥时候出来踢一下我

135******12
deepin
longlong

你装的是windows还是其它?

1 / 3
To page