[Contribute Advice] 建议学习某果的思维方式
Tofloor
poster avatar
liujindong
deepin
Author

先声明我不是果粉。。。不要搞对立哈。

我是deepin的老用户了,从linux deepin 2011.X就开始用了,中间断断续续的也用过别家的linux,最后都换回了deepin,出于保密需要,我们部门有一定的国产化和正版化率,也禁用win11和果子的系统,虽然单位没有强制要求用deepin,但是在我的推荐下大家都用的deepin,同事们的第一感受是好看、干净、流畅(单位配置虽然不是特别好,但是有固态,正常办公还是很流畅的),日常使用功能也没有需要多复杂,就是微信、wps、钉钉、OA,个别专业软件通过wine安装上也可以用(不是大资源专业软件)。

然后我就在想,其实很多时候想要推广一个系统,靠什么,真的靠各种专业人士和linux高手吗,还真不是,靠的就是广大普通用户和办公群体,别小看他们,人数真的爆炸多。

以前我们在论坛里讨论系统需要美化,需要更优秀的动画效果,需要统一图标和设计,大家都觉得哎呀你不会自己弄吗,哎呀现在还有很多问题和功能要解决,没精力讨论这些细枝末节。现在想来真的是细枝末节吗,还真不一定,某果当初干翻安卓,难道是因为某果功能丰富吗。。。。。。当初玩机的极客根本就不屑看某果,需要某些功能还要越狱,想想苹果的通话录音、锁屏歌词,这种安卓都玩烂的东西,他是什么时候实现的。

安卓可是连微软的wp都能打过,某果却能赢得生态和用户,想下最初大家推崇某果是啥原因?硬件不谈,软件层面,某果还真就一是设计美观,二是动画流畅,三是生态干净(对比安卓),同样的,linux系统对比win而言,开源,并且有了官方和社区大佬贡献的应用商店,生态相对干净,那为什么不从美观和流畅度进一步改进一下呢,花点时间优化一下图标、各种边框和动画,对于小白用户体验飞升,对于高手自然玩系统也不依赖官方,有大佬连DDE都换掉了,真的不是很在乎官方给不给什么功能,别人自己都能修bug,我觉得真的应该学一下果子的思维方式。

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
Merlin
Super Moderator
Product Manager

赞成你的观点,一个产品优势是面向C端的操作系统,广大普通用户的认可度才是普及的关键。软件、硬件这些先抛开不看。

Reply View the author
yanjuner

我就是果子老用户

其实就是为个简单 流畅 易操作

还有就是生态做的不错 就是贵

但是国产操作系统要走到这个程度 估计道阻且长吧

liujindong
deepin
yanjuner

我就是果子老用户

其实就是为个简单 流畅 易操作

还有就是生态做的不错 就是贵

但是国产操作系统要走到这个程度 估计道阻且长吧

咱不求一步到位呀,慢慢来嘛,现在没有果子那么强势,肯定不敢说你不按我的来我就不让你上架,但是咱可以先优化自己呀,比如常见APP的主题图标统一统一,动画的缓动再优化优化,现在的动画,快那是真快,但总有种又快又卡的感觉,说不上来,动画做的不好。还有右下角的系统图标,白的白灰的灰黑的黑,显示方式非常离谱,特别是日间和夜间模式的显示逻辑也不一样,就显得很毛糙。

xtxbyj
deepin

严重支持!!!

jjcui8595
deepin

agree

fuuko
deepin

流畅度很难,因为苹果机器的硬件是确定的,操作系统可以定向优化doubt

拿人脸识别和OCR这两个AI应用来说,老款的mac全是intel cpu,可以直接套用intel最先进的mkldnn进行加速,而新款的mac内部更是直接集成了15.8TOPS算力的npu,光是这两点下来,流畅度就能完全打爆很多的机器。一般的用户我想是不会购买同等或更高算力的gpu的,更别说什么专门的npu设备,目前steam排行榜第一位的GTX1650算力也仅有1.13TFLOPSdoubt

deepin是通用的桌面系统,并不假设用户的硬件情况,像mkldnn这种东西在同为x86的amd cpu上就可能会变成负优化,无法面面俱到

阿尼樱奈奈
Moderator

agree 这个我赞成(虽然我没有也没有用过任何苹果的设备)

liujindong
deepin
fuuko

流畅度很难,因为苹果机器的硬件是确定的,操作系统可以定向优化doubt

拿人脸识别和OCR这两个AI应用来说,老款的mac全是intel cpu,可以直接套用intel最先进的mkldnn进行加速,而新款的mac内部更是直接集成了15.8TOPS算力的npu,光是这两点下来,流畅度就能完全打爆很多的机器。一般的用户我想是不会购买同等或更高算力的gpu的,更别说什么专门的npu设备,目前steam排行榜第一位的GTX1650算力也仅有1.13TFLOPSdoubt

deepin是通用的桌面系统,并不假设用户的硬件情况,像mkldnn这种东西在同为x86的amd cpu上就可能会变成负优化,无法面面俱到

其实现在的系统流畅度还是可以的(必!须!有!固!态!),主要的卡顿感还是来自动画方面,是那种又快又卡的感觉,能理解我意思吗,表达的不是太好,就是动画流畅度还是不够。

最简单的例子,任务栏缩放的魔灯效果是和苹果对标的,普通效果是和win对标的,问题是实际感受这两种动画都赶不上原版的那种丝滑感。

yanjuner
liujindong

其实现在的系统流畅度还是可以的(必!须!有!固!态!),主要的卡顿感还是来自动画方面,是那种又快又卡的感觉,能理解我意思吗,表达的不是太好,就是动画流畅度还是不够。

最简单的例子,任务栏缩放的魔灯效果是和苹果对标的,普通效果是和win对标的,问题是实际感受这两种动画都赶不上原版的那种丝滑感。

掉帧的感觉?

liujindong
deepin
yanjuner

掉帧的感觉?

也不掉帧,就是感觉不丝滑,说不上来,您也用果子的,可以对比果子的任务栏缩放和deepin的魔灯特效,真的能明显感受到区别。

羊在奔
deepin

mac使人变懒,我用mac的时候已经习惯性去应用商店下软件,完全不像用Win的时候去官网、去百度,但是让人变成这种懒就是mac的优点,像我个人来说,在win下虽然一个个去官网下是比较费时间,但我更不愿意去那些XX软件商店下载。所以我觉得deepin可以学习mac这点,应用商店是很重要的阵地,你想想,对于Linux新手来说,他为什么要去学什么终端,他就喜欢打开商店,安装,使用。这不就是deepin可以超越win的地方吗?把普通用户常用的那些软件优化好,搬进商店,我想这应该会极大地吸引新用户上手。

liujindong
deepin
羊在奔

mac使人变懒,我用mac的时候已经习惯性去应用商店下软件,完全不像用Win的时候去官网、去百度,但是让人变成这种懒就是mac的优点,像我个人来说,在win下虽然一个个去官网下是比较费时间,但我更不愿意去那些XX软件商店下载。所以我觉得deepin可以学习mac这点,应用商店是很重要的阵地,你想想,对于Linux新手来说,他为什么要去学什么终端,他就喜欢打开商店,安装,使用。这不就是deepin可以超越win的地方吗?把普通用户常用的那些软件优化好,搬进商店,我想这应该会极大地吸引新用户上手。

没错,也许高玩喜欢折腾,但是对于90%的日常用户和办公用户,我要一个软件,你提供一个统一下载仓库给我用,没有全家桶,没有弹窗,没有未经我许可乱改我主页和系统设置,那你就满足了我99%的需求,是个好系统,我不想学终端,不想知道什么是deb什么是玲珑包,不想知道什么是依赖,我要用,你给我用,就OK,懒是科技第一生产力是真的。。。。。

fuuko
deepin
liujindong

动画也是有代价的啊,就是对机器上的显卡是有要求的,显卡不行,动画是跑不动的shamed

yanjuner
羊在奔

说的太好了

192******21
deepin
liujindong

咱不求一步到位呀,慢慢来嘛,现在没有果子那么强势,肯定不敢说你不按我的来我就不让你上架,但是咱可以先优化自己呀,比如常见APP的主题图标统一统一,动画的缓动再优化优化,现在的动画,快那是真快,但总有种又快又卡的感觉,说不上来,动画做的不好。还有右下角的系统图标,白的白灰的灰黑的黑,显示方式非常离谱,特别是日间和夜间模式的显示逻辑也不一样,就显得很毛糙。

一个免费的系统。想做到和苹果系统一样的效果。你的有和苹果一样的高级用户界面设计师。还有用户界面设计师的审美观念和想法也要和他们一致!!!有的认为这个漂亮,有的认为那个漂亮!!!人的想法能完全一致的,还真不多见。高级用户界面设计师工资也高,涉及的越精美花费的时间越多,设计工作时间越长,工资开支就越多。最重要的公司还要有财力支持。。苹果和微软都是世界上有名的国际大公司,都是很有钱的。舍得花钱给程序员发工资。深度的收入多吗?

熊爷不是好惹的
deepin

agree

俺是11年Mac老用户,一直呼吁,向Mac学习。人家Mac做的就是人性。win总喜欢把用户培养成程序员。各种反人类设计。但是用得时间久了,很多人都已经觉得费劲反而是好事儿。deepin当然也是很大一部分技术爱好者追捧的,总觉得Linux就应该是玩儿命令行。这没毛病,但是作为一款国民性的操作系统,应该最大程度地弱化甚至是去命令行化。起码让大量的年轻人喜欢使用才是正路。绝不应该把技术思维用到实际生产生活中去。如果也跟win一样,把人培养成程序员,那直接用win好了,直接在win上改一个自己的系统,用win的语言来建立自己的系统就成了。哪儿用什么授权,洋人抢中华的宝贝的时候难道也是授权?同样的道理,他不仁却要我义那是脑子有问题。

要讲武德
deepin

说到底不管是美化还是动画,都是给用户更舒适的体验的问题。

但是deepin看起来是站在用户角度看问题?

就说那个大额头从一推出来就日经贴反对希望优化,还不说更多沉默的大多数里有多少人觉得丑不喜欢了。你看官方四五年了有理过用户诉求吗。直到最近才开始修改。还学习某果思维呢,傲慢

蔡EEPIN
deepin

你不考虑人家果子的经济实力和科技实力吗?joy

yanjuner
192******21

一个免费的系统。想做到和苹果系统一样的效果。你的有和苹果一样的高级用户界面设计师。还有用户界面设计师的审美观念和想法也要和他们一致!!!有的认为这个漂亮,有的认为那个漂亮!!!人的想法能完全一致的,还真不多见。高级用户界面设计师工资也高,涉及的越精美花费的时间越多,设计工作时间越长,工资开支就越多。最重要的公司还要有财力支持。。苹果和微软都是世界上有名的国际大公司,都是很有钱的。舍得花钱给程序员发工资。深度的收入多吗?

扎心

liujindong
deepin
要讲武德

说到底不管是美化还是动画,都是给用户更舒适的体验的问题。

但是deepin看起来是站在用户角度看问题?

就说那个大额头从一推出来就日经贴反对希望优化,还不说更多沉默的大多数里有多少人觉得丑不喜欢了。你看官方四五年了有理过用户诉求吗。直到最近才开始修改。还学习某果思维呢,傲慢

对啊,那个大额头这得是反应慢,真都不需要几行代码,社区都给做出小工具能该了,官方也不当回事。。。。哎,明明是小投入大体验啊。

1 / 2
To page