[System Installation] 安装deepinV23会破坏win10的启动项。 V23
Tofloor
poster avatar
琉璃
deepin
Author

安装deepinV23会破坏win10的启动项。两次安装deepinv23均出现这样的问题。第一次我调整了硬盘分区,我认为可能是这个原因。但是,第二次,我只是在原来deepin的分区上重新安装的,没有调整任何磁盘分区。安装完后,win10的启动项还是失效。需要usb启动盘恢复win10的引导。

我的deepin和win10分别安装在两块硬盘上。bios中分别有deepin和Windows的启动项。安装完deepinV23后,deepin的启动项中没有windows,而且原来的windows启动项也损坏不能引导windows系统了。

后来通过usb启动盘的win10引导修复,修复了windows的启动项。在deepin中执行 update-grub,deepin的grub中同时出现了windows和deepin的启动项。

Reply Favorite View the author
All Replies
yanjuner
Super Moderator

分区也出问题了吗?

Reply View the author
琉璃
deepin
yanjuner

分区也出问题了吗?

分区没有出问题。安装后deepin正常,恢复引导后win10正常。

阿尼樱奈奈
Moderator
琉璃

分区没有出问题。安装后deepin正常,恢复引导后win10正常。

现在可以正常启动了吗?

北追月光
deepin

我是win11

之前装23的双系统

如果在bios里设置win是启动首选项的话会引导丢失

之前也搞过引导修复啥的,没啥用

最后解决方法是:

设置deepin的话就没问题,再在deepin的系统设置里再改一下默认勾选win11就没问题了

缺点就是开机慢了几秒吧🕐

琉璃
deepin
阿尼樱奈奈

现在可以正常启动了吗?

deepin安装完后,可以正常启动。只是win10就无法启动了。

win10的引导恢复后,deepin也能识别到win10了。

琉璃
deepin
北追月光

我是win11

之前装23的双系统

如果在bios里设置win是启动首选项的话会引导丢失

之前也搞过引导修复啥的,没啥用

最后解决方法是:

设置deepin的话就没问题,再在deepin的系统设置里再改一下默认勾选win11就没问题了

缺点就是开机慢了几秒吧🕐

您是说,您win11系统在安装完deepinV23后,win11的引导也失效了是吗?我的win10的引导失效了。

您的deepinV23的grub中默认就有win11的选项吗?我这里是deepin的grub中默认就只有deepin自己,没有win10的选项,只有修复了win10的引导,deepinV23的grub才有win的选项。

北追月光
deepin
琉璃

您是说,您win11系统在安装完deepinV23后,win11的引导也失效了是吗?我的win10的引导失效了。

您的deepinV23的grub中默认就有win11的选项吗?我这里是deepin的grub中默认就只有deepin自己,没有win10的选项,只有修复了win10的引导,deepinV23的grub才有win的选项。

记不清了,好像几个月前的V23是deepin进不去,bios改成win可以正常进

后来我还重装了一次系统。。。

再后来装v23在grub里就能看见win的启动项了,有点莫名其妙,也可能是deepin更新修复了吧

我现在转20.9了,直接可以在grub看见win的

琉璃
deepin
北追月光

记不清了,好像几个月前的V23是deepin进不去,bios改成win可以正常进

后来我还重装了一次系统。。。

再后来装v23在grub里就能看见win的启动项了,有点莫名其妙,也可能是deepin更新修复了吧

我现在转20.9了,直接可以在grub看见win的

我之前的deepinV20也没有问题。

deepinV23的第一次安装出现问题,我还以为是我调整分区造成的。但是V23第二次安装没有动任何分区,但是还是没有识别win,并且导致win的启动项也失效。
晚秋(lateautumn)
Moderator

我的没出现过这种问题

琉璃
deepin
为了测试,我又安装了一次,也就是第三次安装deepinV23,发现启动项都正常。不知道是不是最新版修复了什么。前两次安装确实会破坏win10的启动。