[Seek Help] 系统磁盘空间不足
Tofloor
poster avatar
137******03
deepin
Author

安装的时候特意选择了系统盘空间大一点,但忽略了那个EXT4的卷只有29GB,现在用了半年以上了,28.5G,删除截图啊什么的,反正总是满的,有时候发邮件还掉附件crash什么的,怎么把这个盘增大一些啊?(不想重装有啥办法吗?)我盘里面其实没有太多东西,但不知道怎么就满的了?

Reply Favorite View the author
All Replies
阿尼樱奈奈
Moderator

可以通过Live CD扩容,参考:https://bbs.deepin.org/phone/zh/post/237402

Reply View the author
137******03
deepin

我这个盘是啥盘,系统盘吗?

137******03
deepin
阿尼樱奈奈

可以通过Live CD扩容,参考:https://bbs.deepin.org/phone/zh/post/237402

感觉对我这个小白来说,不算太友好,😥,有更简单一点的办法么?比如我清理个cache啊,我都没有装啥,可能邮件大了点,其他都没啥东西,怎么会占满29GB呢?

云的眼泪
deepin

打开磁盘管理器,看看那个盘的挂载点,可能是/home

dgmenghuan
deepin

tail

137******03
deepin
云的眼泪

打开磁盘管理器,看看那个盘的挂载点,可能是/home

可惜的是我发现磁盘管理器我打不开了,很久没有用过了。

云的眼泪
deepin
137******03

可惜的是我发现磁盘管理器我打不开了,很久没有用过了。

安装gparted

sudo apt install gparted

137******03
deepin
云的眼泪

安装gparted

sudo apt install gparted

用你说的命令能装上,但打不开…… 😭 ,现在电脑几秒钟就弹出来一个磁盘空间不足,及时清理的字样。

我觉得deepin的教程有很大的问题,教程中给到的分区标准最多最多就是玩个几天,而我是觉得好用,要一直双系统在用(deepin做主力的),唉……

137******03
deepin

刚把邮箱软件删掉了,空出来12G的空间就好了,但我邮箱总不能不用吧…… 还要装回去~

昨夜的星辰
deepin
137******03

刚把邮箱软件删掉了,空出来12G的空间就好了,但我邮箱总不能不用吧…… 还要装回去~

你的邮箱同步下来占的太多了吧,这不是很明显的吗?

看下邮箱设置,看能不能把邮箱的本地邮件存放路径改一下位置,改掉就行了

还有,一般来说系统盘30G是够用的,home要大一点,我怀疑楼主安装的时候是不是挂载反了

系统盘挺大,那个满的是home?

云的眼泪
deepin

建议使用livecd启动电脑,使用磁盘管理软件调整分区大小,把245G的盘分一点给home盘。

livecd系统官网有下载,论坛中也有大神封装的livecd,搜索一下。

137******03
deepin
昨夜的星辰

你的邮箱同步下来占的太多了吧,这不是很明显的吗?

看下邮箱设置,看能不能把邮箱的本地邮件存放路径改一下位置,改掉就行了

还有,一般来说系统盘30G是够用的,home要大一点,我怀疑楼主安装的时候是不是挂载反了

系统盘挺大,那个满的是home?

对的,满的那个就是home,哈哈哈~ 我邮箱卸载之后不会装了…… 不知道商店里面有没有…… 😁

137******03
deepin
云的眼泪

建议使用livecd启动电脑,使用磁盘管理软件调整分区大小,把245G的盘分一点给home盘。

livecd系统官网有下载,论坛中也有大神封装的livecd,搜索一下。

谢谢!就是有点麻烦,我看看邮箱能不能文件放其他位置先。