[Suggestions for Improvement] deepin V23,有些系统设置界面、软件界面,真的没必要满屏窗口
Tofloor
poster avatar
deepin
Author

社区有些坛友感觉升级deepin V23 beta2版本似乎没什么大的变化,依我看就是有些UI交互一直没怎么变过。

【界面改进建议:】

(1).启动器APP打开的界面窗口,没必要完全模仿Mac OS的界面窗口,不一定要让启动器界面窗口是“全屏”。

可以看到,即使启动器APP的界面是全屏状态,查找APP仍然需要翻“下一页”,安装的APP软件越多,启动器中翻页的次数越多,那还不如直接搞成Windows11的启动器界面模式,不需要全屏状态,直接在限制窗体的大小,并展示其一些APP管理的新特性,比如小组件AI搜索等等,如下图:

(2).主题和壁纸,可以通过鼠标右键设置,但是没有必要全屏进入主题设置界面,而是打开应用商店的主题设置功能。

全新改版后的体验,应该是在深度的应用商店中去开启桌面和锁屏状态的主题、壁纸,如下图:

(3).关机键,没有必要重新弹出一个全屏窗口,只干简单的活,鼠标右键或点击关机键弹出小窗进行选择会更合适。

#全屏下的关机界面

#改进方案1:鼠标右键,文字+小图标方式的选择栏

#改进方案二:鼠标指针移动关机键建图标附近,弹出小窗有关机重启锁定注销等图标选择项。

......

最后,还是希望官方在桌面交互上能够优化的更好一些,有些全屏界面对于当前的deepin来讲,我个人体验感觉确实不爽有点突兀,还不如显示合适的窗口大小,因为全屏窗口一般是用户需要了解更细腻、更详细的内容,才会全屏,比如视频的观看、网页信息的浏览等等,希望全屏的界面在交互的过程中能够恰到好处,而不是非常突兀。

Reply Favorite View the author
All Replies
阿尼樱奈奈
Moderator

全屏启动器右上角按钮可以调成小启动器的

Reply View the author
pzm9012
deepin

你不需要不代表别人不需要。

神末shenmo
deepin
Spark-App

你别说,你还真别说

这回凡经理的设计让我心动了呢

不知道重生版本的启动器能否参考下设计?

青稚
Moderator
神末shenmo

你别说,你还真别说

like

wlly-lzh
deepin

第一条建议并不能解决需要多次翻页的问题,我觉得这更像是在推销你自己的设计理念,想要就直说,不必弯弯绕绕。

wlly-lzh
deepin

关于凡画的启动器草图,我提一点问题。

这样设计进一步压缩了应用图标的摆放空间,原本只要打开启动器就可以找到我常用的软件,这样到变得麻烦起来了。

conlin
deepin

我觉得吧,一切增加操作步骤的改进都是负优化。另外更换壁纸这个我还是支持现有全屏方案,步骤简单且实时看到桌面变化,大气

pzm9012
deepin
神末shenmo

你别说,你还真别说

带小组件的启动器Ving在dde里面也设计过

deepin
wlly-lzh

关于凡画的启动器草图,我提一点问题。

这样设计进一步压缩了应用图标的摆放空间,原本只要打开启动器就可以找到我常用的软件,这样到变得麻烦起来了。

常用软件,可以直接在启动器界面中分类到小组件中,何必“天天去搜索、翻页”,不让自己每天繁琐操作。