[software development] 不知道Deepin的图形框架有没有Rust包? Resolved
Tofloor
poster avatar
lh1136863240
deepin
Author

我脑子不行,管理不好内存,开发软件总是喜欢用一些内存安全的编程语言,目前Rust用的多,可以说目前在我用过的编程语言中最好用的就是Rust,不用关心内存问题,容器数量相当庞大,我非常喜欢。

本来我想用Rust在Deepin下写自己的软件的,但问了一下文心一言,文心一言说可以用dde-api,但我试了一下,根本没有这个包,也不知道是不是人工智能的幻觉。

不知道在Deepin下能不能用Rust开发图形化程序?如果可以,我需要怎么做?有没有详细的文档和demo?

Reply Favorite View the author
All Replies
爱开发
deepin

。。。
是 Linux 平台都能用 Rust 开发啊。况且,这么多个 UI 库……你打算用哪个?

Reply View the author
deepin
爱开发

。。。
是 Linux 平台都能用 Rust 开发啊。况且,这么多个 UI 库……你打算用哪个?

想用一个离浏览器远点的UI,不然太拖库了,我也刚开始用Rust写Deepin下的程序,还什么都不会,是个小白……

deepin
爱开发

。。。

明白了,我可以用slint写Deepin下的Rust图形界面程序,这个看起来还不错

raspbian
deepin

当然是找一个IDE写啊

不然呢

爱开发
deepin

明白了,我可以用slint写Deepin下的Rust图形界面程序,这个看起来还不错

我收集了一些:

https://www.idev.top/d/567

不过收集得不全,有些我没添加。

其实除了 tarui 外,基本都跟“浏览器”无关。wasm的那种除外…

你刚刚说的这个,听说是前qml团队搞的。

我看试玩过 flutter。声明式框架太爽了…配合vscode 能起飞…

有好些 rust + flutter 的项目了。也有两个binding…不过我不太懂…

Cris.Q
deepin

我的建议是Relm(或者GTK-rs),最远离浏览器的一个框架。

单窗口应用的话iced也是很不错的选择。

玩具级别的小框架也接受的话,我会推荐Ribir

把一切操作变成GUI
deepin
Backbone of ecological co-construction group
Cris.Q

我的建议是Relm(或者GTK-rs),最远离浏览器的一个框架。

单窗口应用的话iced也是很不错的选择。

玩具级别的小框架也接受的话,我会推荐Ribir

FLTK-RS,轻量级但是功能很强大的库,运行速度非常快,非electron那一套。

作者一直在GitHub有更新和回答issues、disscussion,挺活跃的。

Cris.Q
deepin
把一切操作变成GUI

FLTK-RS,轻量级但是功能很强大的库,运行速度非常快,非electron那一套。

作者一直在GitHub有更新和回答issues、disscussion,挺活跃的。

FLTK的历史包袱有点重hhh,默认的界面风格也显得太旧了。而且FLTK-rs毕竟不是Pure Rust,用起来还是感觉有点怪怪的😂

现在看来iced比较有前景。

把一切操作变成GUI
deepin
Backbone of ecological co-construction group
Cris.Q

FLTK的历史包袱有点重hhh,默认的界面风格也显得太旧了。而且FLTK-rs毕竟不是Pure Rust,用起来还是感觉有点怪怪的😂

现在看来iced比较有前景。

我不觉得FLTK-RS的界面旧,下面就是我做的一个界面的demo玩玩:

https://bbs.deepin.org/zh/post/258462

Rust+fltk写的,而且还有很多主题可以选,案例和demo在github上也很多,作者还一直在更新维护,提的issue也很热心回答。

你说的iced也很好,但是现在都还没有出1.0的版本😂

Cris.Q
deepin
把一切操作变成GUI

我不觉得FLTK-RS的界面旧,下面就是我做的一个界面的demo玩玩:

https://bbs.deepin.org/zh/post/258462

Rust+fltk写的,而且还有很多主题可以选,案例和demo在github上也很多,作者还一直在更新维护,提的issue也很热心回答。

你说的iced也很好,但是现在都还没有出1.0的版本😂

这是FLTK的设计器在我环境下的默认样式,你这个是不是Deepin自己带了一个FLTK的主题?

不过现在纯Rust的框架确实都比较玩具,但写比较简单的小项目绝对够了(

把一切操作变成GUI
deepin
Cris.Q

这是FLTK的设计器在我环境下的默认样式,你这个是不是Deepin自己带了一个FLTK的主题?

不过现在纯Rust的框架确实都比较玩具,但写比较简单的小项目绝对够了(

fltk默认就带了几个主题了吧,

其实换成flat的扁平样式调一下颜色开一下抗锯齿已经足够好看了。

这里面有很多例子可以看一下:
https://github.com/wyhinton/FLTK-RS-Examples

egui-demo

cairo

Cris.Q
deepin
把一切操作变成GUI

fltk默认就带了几个主题了吧,

其实换成flat的扁平样式调一下颜色开一下抗锯齿已经足够好看了。

这里面有很多例子可以看一下:
https://github.com/wyhinton/FLTK-RS-Examples

egui-demo

cairo

我这的几个主题都不太行~