[Contribute Advice] 感觉DEEPIN的开机速度比win10慢个5-6分钟
Tofloor
poster avatar
诸葛非卿
deepin
Author

我的俩台电脑一台是win10 一台装deepin20,win10几乎同时启动,但是win10要早个几分钟进入界面。进入界面后两个系统都会停留个几秒钟系统的图标才能点击,似乎deepin20在这个方面要显示的快些,但是win10似乎最先反应过来,两台电脑配置都差不多。

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
阿尼樱奈奈
Moderator

电脑配置可以发一下吗?

Reply View the author
silentdoer
deepin

你在逗我吗?慢5-6分钟,你的该不会是二十多年前的老爷机吧

北冥夜未央
deepin
Ecological co-builder

10年老笔记本表示按电源键开机,20秒内正常操作。

如果你开机时间过长,要么电脑配置很差,要么是有驱动加载不了之类的错误。

诸葛非卿
deepin
阿尼樱奈奈

电脑配置可以发一下吗?

这个是电脑硬件截图,你看看是不是哪里有什么问题

诸葛非卿
deepin
silentdoer

你在逗我吗?慢5-6分钟,你的该不会是二十多年前的老爷机吧

有可能

北冥夜未央
deepin
Ecological co-builder
诸葛非卿

这个是电脑硬件截图,你看看是不是哪里有什么问题

用的机械硬盘吧,该换了,Windows7用机械硬盘开机也得1分半。

boydreaming
deepin

不可能吧。

辉辉
deepin
北冥夜未央

用的机械硬盘吧,该换了,Windows7用机械硬盘开机也得1分半。

不至于,我之前也是机械盘,也没楼主的5-6分钟,他是i7四代,我还是AMD的x4 730呢。

ThinkYoung
deepin

如果是图标响应卡顿了 硬件配置仅仅是一方面

我遇到deepin开机卡顿 其实进入deepin系统是很快的(7s~14s),登录系统后加载任务栏及桌面才卡顿的

一般是任务栏右下角卡服务了,某些服务及硬件驱动加载不上来在等待 网络链接(连接成功通知也是wait-notify服务) 声卡服务 光驱 iD服务 更新服务 通知 等等 所以如果卡太久 还是得检查下原因比较好

deepin可以做开机优化,win10也有开机优化,win10开机也很快的

还是推荐固态硬盘 机械硬盘属实加载很慢的

babyfengfjx
Super Moderator
CQA

是5、6秒还是5、6分? 现在好像没啥机器开机需要5、6分吧……

宏彦
deepin
辉辉

不至于,我之前也是机械盘,也没楼主的5-6分钟,他是i7四代,我还是AMD的x4 730呢。

我比楼主的CPU频率高一些,也是四代的,装机械硬盘也没有此情况

DebuggerX
deepin

大学阶段修过无数笔记本,开机这么久的,九成九是硬盘挂了,赶紧备份重要数据换盘吧,别瞎折腾了。

buyike
deepin

确定是分钟不是秒?如果是钟检查或重装吧,要不直接换新机吧。我05年的电脑开机都不要这么久。

Bryan
deepin

在终端运行 systemd-analyze blame看看有什么占用时间特别长的系统服务

silentdoer
deepin

我怀疑他在瞎说,可以退了

181******83
deepin

如果重装系统还是这么慢,最大的可能是硬盘有坏道了,快完蛋了,先备份重要数据,换个硬盘再试试

观摩
deepin

是不是启动的时候有某个服务启动失败,等待时间太久

lon
deepin

这块东芝的机械盘快坏了吧,看这配置,主要影响速度或许就是这机械盘了

fslong
deepin beta test group

deepin各种日志测试都开的,社区版类似于一个debug测试版。

所以非常吃io,开机后会从硬盘读写很多东西。

机械盘就很慢了,虽然点亮了,但要想正常使用确实得等好一会。

我在高速内存卡上装的系统也跟楼主情况类似。

JA+
deepin

亲身经历:家里面旧电脑3代i3,10年以上的机械硬盘。磁盘测了下,读取好像在10MB/s左右,反正比正常读写低很多。启动win10也要很久。换固态速度瞬间上来。软件打开也快多。

供参考。

1 / 2
To page