[problem help] 对于磁盘的总容量,可用容量,已用容量 完全看不懂
Tofloor
poster avatar
深度之谜
deepin
Author

磁盘管理器显示总容量931.51GiB,可用915.82GiB,文件管理器的分区中显示931.5G,已使用62.3G, df -h显示大小916G,可用870G,但是通过 ll 命令可以看到分区下面没有文件。想请教下,这个容量以哪个为准,已用的62.3G是用去做什么了

Reply Favorite View the author
All Replies
晚秋(lateautumn)
Moderator

一看就是强迫症,只要容量够用,不用太关注吧。joy

Reply View the author
三好市民
deepin

对于住在独栋别墅的我来说,我很少去关注我的房子建筑面积与实用面积究竟分别是多少

liujindong
deepin

是不是df和du命令导致的显示不一致。。。。无视就好了。

myml
Super Moderator
Developer

ext4 默认有5%大小的 保留块 ,用于后台磁盘碎片整理,如果介意的话,可以参考前面链接的教程缩小保留块。另外文件系统的元数据索引也会占用一部分空间。

个人觉得以df为准较好。

深度之谜
deepin
晚秋(lateautumn)

一看就是强迫症,只要容量够用,不用太关注吧。joy

多少有点,系统界面显示不够友好,莫名其妙的被用去这么多空间,有点无语

深度之谜
deepin
三好市民

对于住在独栋别墅的我来说,我很少去关注我的房子建筑面积与实用面积究竟分别是多少

大佬阔气,不过一般我买的时候高低得关注下得房率,以免被坑😂

深度之谜
deepin
myml

ext4 默认有5%大小的 保留块 ,用于后台磁盘碎片整理,如果介意的话,可以参考前面链接的教程缩小保留块。另外文件系统的元数据索引也会占用一部分空间。

个人觉得以df为准较好。

感谢超版解惑like ,我用的时磁盘管理器添加的新硬盘,没有这方面的提醒和设置。建议在分区的时候提示下