deepin2014.2 RC详细使用报告
Tofloor
poster avatar
oocool
deepin
Author
今天早晨看到cnbeta新闻说deepin2014.2rc版发布,立马下载体验,还是我最喜欢的硬盘安装。
安装完成立刻把任务栏改成了高效模式,因为显示器分辨率高,经典模式图标太小。由于加入了crossover,对windows软件的支持简直是天衣无缝,试过好几个linux DR.com校园网客户端,统统不行,谁知道用windows的客户端在crossover下一下就成功了。我深刻的感受到crossover加入deepin是一个十分英明的决定,这一下就打通了windows与deepin,在很大程度上解决了linux下日常应用不足的缺陷。说一下问题。

1.不知什么时候四个热区全部失效,重启恢复正常。
2.登陆qq6.2输入密码,第二次切换大写再切换回来的时候,密码栏就无法输入了,这时候qq自带的小键盘上还保持大写状态,点击一下小键盘上的capslock使其切换到小写状态,密码栏才能用电脑键盘输入。这个是crossover的bug么?
3.http://www.linuxdeepin.com/forum/7/18079?p=78098下载这个帖子里任意一个DR.com的附件解压,执行第二步:"DrClient下有找到privillege.sh和DrClientLinux这两个文件,右击-属性-权限,在“允许作为程序执行文件“前打钩。" sh文件打钩的时候你一打上就自动去掉,好像故意跟你作对似的,就是你无论如何都打不上。其他文件倒是正常。
4.任务栏在使用过程中会假死,但是桌面的应用快捷方式图标可以正常打开。第一次我重启桌面,好了,第二次我没管他,过了十来分钟自己好了,因为时间本来差了十分钟左右突然我发现又一致了,点击一下果然能用了。
5.对于新版图标想吐槽一点,辨识度太低,比如音乐,背景是淡色的,上面的音符是淡色的,第一次用莫名其妙,不确定是不是音乐,上面还有半个黑胶唱片,搞得不伦不类。依我看不如全部用黑胶唱片好了,一看就知道是音乐,不然就用一个音符不要绿色背景了。还有深度影院跟文件管理器图标太接近了,配色就不能换一换?猛一看真是老虎老鼠傻傻分不清楚。电池和音量都是白色,高效模式还好,跟其他图标离得远,默认模式看起来就俩字:不搭。要统一风格就统一风格,要形态各异就形态各异,这样混搭我是不觉得好看。
6.从高效模式改回时尚模式,有时会出现图标距离大的异常,鼠标错位,再回高效模式,再重新换到时尚模式才正常。
7.深度音乐播放器获取的歌词老是出现某个人的自我介绍,跟歌曲内容完全无关,有时候是另外一首歌的,比如亲爱的路人,找到了我的亲爱的歌词,一个也对不上,手动搜索可以搜得到。可见歌词识别还是有一定问题。
8.在编辑这个帖子的时候切换了一下输入法,卡了好久才能继续编辑,无论是这个帖子还是其他标签的输入框,可以看见光标在闪,但是键盘输入没有反应。是输入法的问题还是deepin的问题?
9.刚刚发现音量图标点击没有反应,无法调节音量大小。重启恢复正常。
10.window文件分区下放了一个字幕文件,srt格式,重命名时候字幕名称变得一片空白无法操作。但是在deepin分区下没有任何问题。
11.左上角热区太灵敏,鼠标一到左上角启动器就启动,能不能稍微延迟一下?延迟一秒或者1.5秒2秒都可以,就是不要一点就开,误操作太多。左下角桌面又太不灵敏,鼠标放上去没反应,得沿着左边缘上下滑动两次桌面才会出来,这是怎么了?不如像windows那样直接划出一小块地方点击桌面就出来,这样反而方便。右下角用的少倒是无所谓。
12.任务栏的输入法图标不见了。重启好了。

总结一下,上面的都算是小瑕疵,有的也算不上瑕疵,相信在正式版都会得到解决。最令我满意的就是这个版本比我以前使用的任何deepin版本都稳定流畅,还有加入了驱动管理,双显卡可以很方便的选择驱动了。以前版本风扇狂转,打开任何窗口一点一点飘过来的情形都没有出现过。音量,亮度快捷键都可以正常使用,四个热区也很正常。桌面图标大小很整齐,这比ubuntu整体感觉好太多。有几个问题:

1.如果我的任务栏假死了,我怎么快速重启任务栏?
2.重装系统我有/分区直接覆盖安装是不是会自动格式化这个分区全新安装?我用专家模式安装的,/分区作为系统引导器而不是整个硬盘,是为了windows引导deepin,那么如果覆盖安装是不是直接用简易模式就默认/分区引导系统而不是整个硬盘?
3.deepin如何管理开机启动项?
Reply Favorite View the author
All Replies
oocool
deepin
刚发现一个要命的问题,默认数字小键盘是关闭的,一旦打开数字小键盘就会导致输入法失效!很长时间都不能用!软件等其他功能都很正常!看来得在文档里储存几个常用命令备用了。
我把dde桌面进程结束了,本意是重启的,但是deepin不像win8.1可以重启,又找不到新建任务命令,同时也不知道怎么用终端模拟器操作,加上输不了字,就任由桌面黑着。然后按电源键,这时屏幕蒙着一层阴影,关机重启注销都用不了,只好强制关机重启。
Reply View the author
justus
deepin
我感觉deepin在不同机器上的表现还真是不一样,有的问题你有的我也有,不过大部分都没有,或者是暂时没碰见,qq那个大小写切换和字体确实蛋疼,楼下那个小键盘的问题我就没遇到过,但是我为什么不开机默认打开小键盘?我很好奇,另外就是deepin的D为什么不大写……
bowling
deepin
启动项管理深度自带的有时候不灵,可以用grub-customizer,很好用的,深度商店貌似没有,Google一个吧;
那个权限问题,应该与Deepin桌面没太大关系,在Mint,Ubuntu上都有,一般用管理员身份打开所在文件夹就可以选了
重命名问题、图标、热区、输入法、任务栏问题之前就有,不知为何还没解决
上个月实在忍受不了Deepin更新不稳定,卸载了Deepin,决定等Deepin解决虚拟机性能问题的时候再用,重装之后装软件是个体力活,懒得动了
oocool
deepin
deepin的D为什么不大写……
大小写切换麻烦,大家都能看懂,懒得切换。
oocool
deepin
以前我反馈过的,使用静音快捷键fn+f3时,画面抖动得很有节奏感。
http://www.linuxdeepin.com/forum/6/23279
现在问题依旧不过跟以前有所不同。录像如下
video-2014-12-22-21-17-11.mp4.7z
可以稳定重现。
oocool
deepin
deepin又玩出了新花样,昨天我把深度截图的桌面快捷方式往任务栏拉,就这样卡住了。深度截图固定在被选中状态,任务栏桌面启动器都没死,但是快捷方式都不管用了。只好又一次强制重启,输入密码,头像边框一直在转圈圈,就是进不了桌面。删除xauthority也不行,startx也不行,怎么办。怎么办,怎么办:O
liangrui
deepin
已经仔细查看楼主的报告,首先非常感谢。
部分Bug我们这边已知晓,另一部分我测试没有发现,我已记录,后续我会跟踪,这里我就不对每个问题做回答了。
至于楼主提的那三个问题:

1答:killall dde-dock
killall dde-dock-applets

2答:会引导整个硬盘,前提是bios需要一样,要么都是efi或者传统bios

3答.控制中心--->启动菜单

另外,小键盘的问题我这边已知悉,正在商量新的方案。
oocool
deepin
已经仔细查看楼主的报告,首先非常感谢。
部分Bug我们这边已知晓,另一部分我测试没有发现,我已记录,后续我会跟踪,这里我就不对每个问题做回答了。
至于楼主提的那三个问题:

1答:killall dde-dock
killall dde-dock-applets

2答:会引导整个硬盘,前提是bios需要一样,要么都是efi或者传统bios

3答.控制中心--->启动菜单

另外,小键盘的问题我这边已知悉,正在商量新的方案。
有人看就好,我以为官方没人看呢。那我写这么一大篇就白费了。我觉得deepin做一个免费的系统给大家用,我们应该感恩,报告些使用情况是应该做的。帮助deepin做得更好,那我也能用一个更好的系统,何乐而不为呢
158******60
deepin
我最喜欢的也是硬盘安装

这样,内心感觉纯净