[Feelings & Sharing] 大家且评评理之我为什么召唤国产编程语言
Tofloor
poster avatar
易语言写手
deepin
Author

今早发贴说了一些召唤国产编程语言的话,本人的意思是说,希望有款国产编程语言能在各大平台上编写各种软件,并流畅运行。

有老铁看到我的帖子后,认为我在召唤中文编程语言。其实呢,我在那个帖子里从头到尾都没有这个说法。

有老铁留言说,没必要,因为现有的编程语言已足够。其实呢,这句话,我大概在十几年前就已经听到了。这十几年中,国际上先后出现了kotlin(抱歉,我英文不好,老是写错它,大家见谅)、Rust等使用广泛的语言。

也有老铁留言说,已经有国产编程语言了,并介绍了一Unilang,这我很感激,我因此打算学习下unilang。

但,最让我恶心的是,有个“人”上来就开喷——为什么说它是在“喷”,因为它的回复完全让我感觉到它根本没看清楚我在写什么。比如它说,我是民族主义心态作祟,而仅仅是因为我在帖子中提到学习编程的难处是学习各种轮子的文档,而学习这些文档大多只有阅读英文,进而只能通过阅读英文去了解洋人理解洋人适应洋人(大家可以去看原帖子:https://bbs.deepin.org/zh/post/263593),这难道不是事实?许多框架技术就是中文资料极少,甚至我在学习编程过程老是有大佬叫我最好学好英文,不然别学习编程了。

最后,它还挺懂“扣帽子”的,说我是易语言的推广人员,哈哈,这我还真的想是,但我这易语言的水平……吴涛应该不会用我这种菜鸟吧?更何况,我在帖子中首先就定调,易语言根本不能算一门编程语言,文末也直接说它是落后技术。

它好像挺在意易语言的,因为它还搬出网上常见的评价易语言的言论,说什么是套壳c++啊什么的——这与我帖子所说有何干系?而且、而且,这里我得替易语言说两句话:就是套壳c++又怎么了?c++又不是商品,有商业规则的保护机制,要是有谁套壳个c++让国人学编程容易上手些,这还不厉害吗?——哦了,这是新的c++架构?还是框架?那也挺牛的了。大家喜闻乐见。尤雨溪那什么vue.js不是在js的基础上搞的么?这不妨碍人尤雨溪名利兼得吧?!

Reply Favorite View the author
All Replies
DebuggerX
deepin

无聊。

有这个时间不如多学几门语言,多写一些代码,多做点有意义的项目,然后你就会明白为什么会被人喷了。

Reply View the author
jianfeng0796
deepin

看完了,先下定义:那位老哥没骂错。

主流的几种语言都有中文文档,虽然有些翻译表达可能太生硬,但是不构成学习障碍。

至于你所说的“轮子”文档看不懂的问题,作为一个“语言本身没什么好学的”调包侠,你属于是要饭的还嫌馊。你如果有能力贡献一些模块,你当然可以把readme写成中文,甚至火星文,只要你愿意(现在有不少项目提供多语言的readme,和一个易语言调包侠又有什么关系呢?对吧)。你有什么资格指责别人是在“逼着你了解洋人理解洋人进而适应洋人”呢?

哦,不好意思,回头看了一眼,你说的是“逼着大家”,请问你配吗?你能代表哪里的大家?

英语能力差不是罪过,但因为英语差就给那些写英文文档的人扣帽子,你就是大沙包。纯的

易语言写手
deepin

主流的几种语言都有中文文档,虽然有些翻译表达可能太生硬,但是不构成学习障碍。

至于你所说的“轮子”文档看不懂的问题,作为一个“语言本身没什么好学的”调包侠,你属于是要饭的还嫌馊。你如果有能力贡献一些模块,你当然可以把readme写成中文,甚至火星文,只要你愿意(现在有不少项目提供多语言的readme,和一个易语言调包侠又有什么关系呢?对吧)。你有什么资格指责别人是在“逼着你了解洋人理解洋人进而适应洋人”呢?

哦,不好意思,回头看了一眼,你说的是“逼着大家”,请问你配吗?你能代表哪里的大家?

英语能力差不是罪过,但因为英语差就给那些写英文文档的人扣帽子,你就是大沙包。纯的

看来,我是英文阅读能力差,你和那个“人”是中文阅读能力差,大家谁都别喷谁。

易语言写手
deepin
DebuggerX

无聊。

有这个时间不如多学几门语言,多写一些代码,多做点有意义的项目,然后你就会明白为什么会被人喷了。

是啊,我也这么觉得,让deepin把这杂谈版块关了吧。

神末shenmo
deepin
Spark-App

你不是易语言写手吗,易语言的生态很好了

易语言写手
deepin

那个框架不止中文资料少,确切地说,应该是国内网页能搜到的资料都少。

deepin
易语言写手

看来,我是英文阅读能力差,你和那个“人”是中文阅读能力差,大家谁都别喷谁。

你不光英文不好,脑子也不好

易语言写手
deepin
神末shenmo

你不是易语言写手吗,易语言的生态很好了

这不是起的网名吗?doubt

易语言写手
deepin

你不光英文不好,脑子也不好

哈哈,这句话要是有家教的人是不会说的。可怜的孩子sad

2023开始学习
deepin

比较常用的语音,基础的教程文档都有中文,也有课程。想要深入的文档,及时的可能没有。

想要文档,有两种可能途径:翻译,中国人原生开发。

编程语言说重要重要,说不重要它也不卡脖子。

你想要的愿景是什么?

如果希望所有使用的编程语言都要原生中文文档:你总不能要求中国人开发出所有领域的编程语言吧?那就问为什么没有人翻译。你可以自己翻译

如果想用一个,垃圾国产语言多的是,顶级的一个没有。你可能自己搞一个。

神末shenmo
deepin
Spark-App
易语言写手

这不是起的网名吗?doubt

你去找国产编程语言社区谈这个吧,深度不是做编程语言的厂商

眼瞅着要吵起来了,关闭帖子