[Boot/Shutdown] 重启后电脑无法启动,卡在BIOS Startup Menu这个页面
Tofloor
poster avatar
173******57
deepin
Author

上周末安装了deepin,全安装,没有保留windows,安装后一切正常。这几天也把开发环境什么的都搭建好了,代码也写了2天了。这几天电脑也重启了好多次,都没事。

很奇怪,下午就重启这么一次,然后就卡在下图这个界面了。

然后我点击"Boot Menu"这里,进入到另一个界面,见下图:

然后我又点击"BIOS Setup"这里,进入到另一个界面,见下图:

我观察到 UEFI Boot Order这里并没有deepin的boot manager,不知道是不是这个原因。我上周末安装好以后也就没再进入BIOS这里查看是否有deepin的boot manager。在线求助,在线等,急.....

Reply Favorite View the author
All Replies
lon
deepin

Boot Menu 选上deepin 应能进入系统吧,能进入再试下update-grub,看如何

Reply View the author
173******57
deepin
lon

Boot Menu 选上deepin 应能进入系统吧,能进入再试下update-grub,看如何

不能的,我发帖子之前就试过了😭

173******57
deepin

自己发个回复贴,记录一下是如何处理的,以免有其他小伙伴遇到。

背景

电脑品牌:HP;OS :V20.9;CPU: Intel I7

前段时间弃Windows投Deepin,全盘安装

产生原因

产生这个问题的原因是Deepin的引导被损害了,导致无法启动,至于为什么被损害了,我也不清楚,不知道动了哪里。😂

处理过程

1. 首先是求助,感谢@阿尼樱奈奈,当时没有处理思路,和TA私信后知道了处理思路。

2. 在论坛里查找,终于在这个帖子的评论里找到可执行的操作步骤

3. 第1步需要注意,我下载了官方的Live系统,但是到了第4步无法进入live系统,不清楚是什么原因。后来用了UOS论坛里其他网友制作的Live系统,这个Live系统有好几个版本,我选了full版。按步骤操作,最终问题解决。

吐槽

个人看好deepin,因为上上周折腾了ubuntu,一个输入法就把我整的没脾气了,输入法时有时无,和我玩躲猫猫,上手了deepin后,这个问题明显是不存在的,当然deepin还有其他优点。但是deepin自身的问题也不少,希望deepin在自测的时候考虑周全,为什么V20,9作为一个稳定版论坛里却出现这么多求助贴,我觉得这是测试不充分啊(开发也得背锅)。我觉得好好打磨一个产品最重要,前期把作品打磨好,积累了一定的口碑后,后面人气会越来越旺的,不要着急搞什么V23,稳定最重要。赞美有假的,但是批评一般都是真的,不稳定会吓跑多数人的。祝好!