[Tutorials] win11安装双系统,怎么操作?
Tofloor
poster avatar
一哥陳
deepin
Author

我的电脑是有一块固态(win11系统盘)两块机械硬盘,想再安装双系统deepin到G盘,安装时显示要进入BIOS,提示关闭UEFI启动,这样怎么关闭,关闭后win11还能正常启动运行使用吗?

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
阿尼樱奈奈
Moderator

你的安装盘的磁盘格式可能是MBR,UEFI需要磁盘格式为GPT,可以通过磁盘工具转换

Reply View the author
晚秋(lateautumn)
Moderator

用ventony 制作启动盘,并把深度系统镜像复制到U盘中。然后重启用U盘启动后,选择手动安装,把深度系统安装到你想要安装的盘符中。

一哥陳
deepin

我用官方工具制作好制作启动盘,在安装过程中手动安装 选择对应盘符G,要求关闭UEFI启动。如果使用ventony 制作启动盘,就不会出现以上问题吗?

一哥陳
deepin
阿尼樱奈奈

你的安装盘的磁盘格式可能是MBR,UEFI需要磁盘格式为GPT,可以通过磁盘工具转换

转换一下就可以了吗?还需要进BIOS更改什么设置了么?

转换会不会丢失数据?

CrayonsPony
deepin

朋友,linux单装一个硬盘硬件上吧,和win混装,会弄蒙你的

lon
deepin

你先多了解一下,再安装,感觉你有点盲目了,没有两把刷的,很难搞定这个的

jjcui8595
deepin

linux没有G盘这个概念,安装deepin时需要删除原有分区(一般是NTFS)并建立新的分区(比如EXT4)。建议先在虚拟机中安装deepin,待熟悉并理解相关概念后,再在实体机安装。

一哥陳
deepin
CrayonsPony

朋友,linux单装一个硬盘硬件上吧,和win混装,会弄蒙你的

嗯 我电脑固态加机械 共三块。固态为win11系统盘。我想把deepin装到第二块机械盘里,但是里面有资料,不能格式化。

一哥陳
deepin
lon

你先多了解一下,再安装,感觉你有点盲目了,没有两把刷的,很难搞定这个的

嗯 想装一个deepin学习使用一下嘛

一哥陳
deepin
jjcui8595

linux没有G盘这个概念,安装deepin时需要删除原有分区(一般是NTFS)并建立新的分区(比如EXT4)。建议先在虚拟机中安装deepin,待熟悉并理解相关概念后,再在实体机安装。

需要删除原分区?这是要格式化?但是我安装的时候选中某指定分区,要我关闭uefi安全启动。

CrayonsPony
deepin
一哥陳

嗯 我电脑固态加机械 共三块。固态为win11系统盘。我想把deepin装到第二块机械盘里,但是里面有资料,不能格式化。

有富裕的硬盘吗?可以搞一个移动硬盘,装这个里面也行。

阿升
deepin

感觉你在刀尖上游走,还是那种放飞自我的那种……

以数据为重,建议你要么按7楼说的先玩玩虚拟机;要么弄个128G的固态,装的时候其它盘拔掉电源线。

Jamesjiang
deepin

给你说一下我的过程,笔记本有两个固态硬盘,都是1G的,但是没打算动第二个硬盘,所以就在第一个硬盘里做双系统,首先在第一个盘里利用Windows的压缩卷的方式释放出200G空间出来,然后分一个2G来做boot区(最开始按照教程设置1G,结果安装的时候系统提醒需要最少1.5G空间),然后再分8G做交换分区SWAP,然后分84G为根分区、/,还分了一个 40G左右的分区做home,分了一个40G左右的分区做usr,总之装deepin 我分了5个区。现在就是在昨天安装好的deepin的操作系统上回这个帖子。。。。试试,我能坚持几天用deepin ,上次统信我忍了两天就换回Windows了。这次装完deepin 后把windows 下的字体全安装到deepin 后了,才感觉看起来舒服点,也解决了wps 表格错位的问题,都是字体造成的问题。慢慢装饰,慢慢适应吧,我知道肯定会换回Windows的,,只是希望能够坚持久一点,也代表国产操作系统在进步把。。。。呵呵,所以我必须用双系统,因为有些当前只能在Windows下才能使用。。。。。

菰城鸥鹭
deepin
一哥陳

需要删除原分区?这是要格式化?但是我安装的时候选中某指定分区,要我关闭uefi安全启动。

如果没有特殊需求关闭安全启动是不会有很大影响的,如果两块硬盘分别安装会好一点(引导分开)。

装在同一块后续容易出现引导覆盖等问题建议备份后再尝试。(20.9手动分区可以在同一块盘里创建两个引导,有效防止了引导覆盖,但这其实是不正规的操作[开机时会有警告],实在没办法时再用)

迷鹿
deepin

楼主,根据我多次安装双系统的经验和教训,我建议你把那块固态硬盘格式化为两个分区,一个区安装W11 ,另一个区安装deepin,另外两个机械盘装资料不动,这样更安全。我台式电脑就是固态加机械,操作系统全安在固态的。

迷鹿
deepin

不知道你那块固态有多大空间,既然已经安装了W11了,如果可以的话就压缩出几十个G出来直接安装deepin就可以了

ayi028
deepin

同意7楼观点

buyike
deepin
一哥陳

别的不说,感觉机械硬盘会影响性能。

buyike
deepin
Jamesjiang

给你说一下我的过程,笔记本有两个固态硬盘,都是1G的,但是没打算动第二个硬盘,所以就在第一个硬盘里做双系统,首先在第一个盘里利用Windows的压缩卷的方式释放出200G空间出来,然后分一个2G来做boot区(最开始按照教程设置1G,结果安装的时候系统提醒需要最少1.5G空间),然后再分8G做交换分区SWAP,然后分84G为根分区、/,还分了一个 40G左右的分区做home,分了一个40G左右的分区做usr,总之装deepin 我分了5个区。现在就是在昨天安装好的deepin的操作系统上回这个帖子。。。。试试,我能坚持几天用deepin ,上次统信我忍了两天就换回Windows了。这次装完deepin 后把windows 下的字体全安装到deepin 后了,才感觉看起来舒服点,也解决了wps 表格错位的问题,都是字体造成的问题。慢慢装饰,慢慢适应吧,我知道肯定会换回Windows的,,只是希望能够坚持久一点,也代表国产操作系统在进步把。。。。呵呵,所以我必须用双系统,因为有些当前只能在Windows下才能使用。。。。。

没事呀,我也是双硬盘,但系统都装在固态上,用了大半年了,从20.9到23B1再到B2,已经回不去了。

buyike
deepin
迷鹿

楼主,根据我多次安装双系统的经验和教训,我建议你把那块固态硬盘格式化为两个分区,一个区安装W11 ,另一个区安装deepin,另外两个机械盘装资料不动,这样更安全。我台式电脑就是固态加机械,操作系统全安在固态的。

这个建议对,我是如此操作的,不过我是将不常用重要的放机械,常用的放在固态。

1 / 2
To page