[other] 一个网页首页钟表挂件引发的高热关机的反思
Tofloor
poster avatar
ThinkYoung
deepin
Author

如果不是我家娃子看《小猪佩奇》电脑高热关机 一脸无辜的瞅着我 我不会认真的去研究排查

因为就开了我自写的浏览器首页,一开始我以为引用的CDN被挂马挖矿呢,一步步屏蔽排查并不是

系统提示浏览器高耗能 进入edge的任务管理 发现GPU高占用,关闭硬件加速无效,看来还是代码问题

最后发现是钟表挂件(118%) 还有一个渐变动画(47%), 都秒级不停使用了一种transformer变形 API 导致了GPU渲染高占用

我的是NUC8核显 性能有点低 高GPU就是高CPU 那立马热量爆增 过热关机了

我把秒针去掉 占用略微降低

我于是干脆把钟表挂件替换为数字时钟挂件 去除渐变动画 占用消失 风扇也不爆飞

所以 如果用首页标签类插件 itab(数字时钟)wetab(钟表)如果你也是核显 你懂的!

一些无用的秒级倒计时插件真的就可以先关掉了

类似现象就是 使用动态视频做桌面背景 一些动态仪表的conky...

如果你做前端或者桌面渲染 你会注意耗能嘛?

Reply Favorite View the author
All Replies
jjcui8595
deepin

感谢分享经验like

Reply View the author
fslong
deepin beta test group

楼主用的什么内核?理论上讲过热的时候会降频卡顿,直接热到关机,感觉不对劲。

ThinkYoung
deepin
fslong

楼主用的什么内核?理论上讲过热的时候会降频卡顿,直接热到关机,感觉不对劲。

也作过降频锁频,不是系统问题,是nuc8自身硬件问题

当初NUC设计就是为了轻办公,是主打被动扇热,风扇功率估计很小 风道不太出风,功率还设计成90w,我强制出风,加个冷却垫都压不住,玩不了两局LOL就过热了。steam CS能多玩时间长点。

看看现在的mini主机功率都设计成45w左右,热量肯定小很多很多

晚秋(lateautumn)
Moderator

好分享,让我知道如何排查问题applaud

ljq790615
deepin

喜欢干净的页面,能关掉的插件统统关掉。

fslong
deepin beta test group
ThinkYoung

也作过降频锁频,不是系统问题,是nuc8自身硬件问题

当初NUC设计就是为了轻办公,是主打被动扇热,风扇功率估计很小 风道不太出风,功率还设计成90w,我强制出风,加个冷却垫都压不住,玩不了两局LOL就过热了。steam CS能多玩时间长点。

看看现在的mini主机功率都设计成45w左右,热量肯定小很多很多

应该不是硬件问题,正常来说有功耗墙的。

这个机器我没记错的话功耗墙就是55w左右,电源那个90w是有裕量而且有折扣的,这机器应该跑到55w之后就降频了。

你是不是解锁了功耗墙?

蔡EEPIN
deepin

哪里热了?这么多年都是这个温度好吧,不要睁着眼睛乱说,国产系统很难的,我跟深度跟了多少年,它怎么起来的我是最知道的一个,它就差把它们家掏给我了,差点姓李了,有的时候也找找自己的原因,这么多年了有没有限速降频,有没有打好驱动?要疯了真的是!joy