[Topic DIscussion] deepin是不是可考虑在WIKI中增加和完善python新版本安装的指南?
Tofloor
poster avatar
pho
deepin
Author

我最近想安装python3.12,对照网上的指引,安装了,但是有些模块发现在新的python3.12上缺,安装后,却还是不能很顺。deepin的WIKI中有写了python3.10安装说明,我想应该是差不多的。准备再试着重新安装一次。希望能出一个经过验证成功的安装流程,最好能对步骤有所解释。最后还需要对新安装的python如何成为默认python进行设置也给予补充描述。因为我发现安装是可以的,软链接也能做成,安装软件也能安装,运行起来就有问题。可能我在某个地方搞错了。非常希望能有一个标准化的办法。

Reply Favorite View the author
All Replies
魔法师
deepin

那就来进行 Python 源代码方式编译安装

1. 下载源代码
    wget https://mirrors.huaweicloud.com/python/3.12.0/Python-3.12.0.tgz

2. 解压

tar xf Python-3.12.0.tgz

3. 进入目录

cd Python-3.12.0

4. 配置它

./configure --prefix=<安装的位置>

5. 编译它

make -j16

6. 最后安装将会复制到你的位置中

make install

Reply View the author
魔法师
deepin

另外补充一点,我这也就是顺手一装,毕竟我 v23 也没有装过 py3.12 刚好可视化库已经支持到了 py3.12 ,当然这样还不够,我需要用这个py3.12 再安装一些 venv 工具来创建一个完整的且用于我开发使用的 3.12 环境,也是同样安装到 deploy 目录,用 venv-3.12 命名,这样可以提供到 vscode 解释器直接使用,也让我在 vscode 中使用终端时能自动给我进入 venv-3.12 环境,我不喜欢全自动的插件管理的环境。

fuuko
deepin

直接拉源码编译安装啊,我以前还玩云服务器的时候每次都这样干

或者如果有重型的业务需求,拉docker会更合适一些

pho
deepin

以上如何使python3.12作为默认python?