[Topic DIscussion] 在deepin BETA3 发布之前和openkylin的一次对比评测(小白版)
Tofloor
poster avatar
buyike
deepin
Author

首先申明,这个简单对比评测是从小白视角出发,普通用户体验,且受时间和能力的原因,肯定会有很多不到位的地方,欢迎讨论。

版本:均升级到12月8日双方最新版本。

1、安装:在安装程序上大同小异,没发现谁有太多亮点和太多不足,但从官方下载页面提供的安装指南来说,openkylin胜,介绍页面表现的更加详尽和专业。

2、界面:两者还是各有自己风格的,但openkylin的在设计上明显更优,特别是在设计的整体性、细节上更加明显,openkylin胜。

3、升级:openkylin在控制中心就可以流畅方便的升级,并且提供了是否备份的选项,相比deepin的形同虚设,openkylin这方面可谓大胜。

4、自定义:openkylin限制过多,任务栏图标不能定制、桌面图标不能自动对齐、访问其他系统盘每次要输入密码等不如deepin自由,这里deepin胜。

5、功能:deepin的截图功能方便强大,openkylin可能因使用时长不够,没有发现自带亮眼的,但根据网友常说openkylin功能少,所以这里也算deepin胜吧。

6、商店:相比openkylin商店的软件没有截图,没有评论,deepin的商店虽然还存在很多问题,但确用心很多,从视觉到功能都是压制的胜利。

7、新手成本:openkylin的界面结构,使用逻辑更加接近win系,再参考win系的市场占有量,这里也算openkylin胜吧。

8、稳定:openkylin使用时间虽然不长,但也没有发现bug,特别是在deepin中一些常见的bug,在openkylin中均没有发现,结合网友所说情况,这里也算openkylin胜吧,毕竟,deepin的BUG多,初装不久便能发现。

9、速度:曾经因为openkylin卡的运行不了,这次安装虽然说已经比较流畅了,但个人体验还是不如deepin。

终上所述,个人体验两个系统5比4,openkylin略胜,但仔细分析,openkylin胜的不是关键位置,但也应该引起重视,毕竟,国内的这两家可谓是贴身肉搏,而openkylin后有大树,deepin想要成功,必须在各方面都要取得优势才行。

个人选择是deepin,主要是因为所用设计软件都可在deepin商店下载到最新版本,方便,也就所谓的“生态”吧,当然这些在高手眼中不是问题,但对小白来说确十分重要,此外也希望deepin能将初装文字软件换成WPS,这样会更加适合国情。

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
要讲武德
deepin

deepin的一些设计风格,细节方面确实过于拉跨

Reply View the author
Jamesjiang
deepin

啥时候能够达到完全放心使用的程度就好了!

阿尼樱奈奈
Moderator

标题写错了,不是deeepin bdta3,是deepin beta3

不知道用啥昵称
deepin
1.https://forum.openkylin.top/forum.php?mod=viewthread&tid=196270&extra=page%3D2 2.https://www.bilibili.com/video/BV1rG4y1e7WJ/?spm_id_from=333.999.0.0看看这两帖子,里面的哥们把openkylin的内裤给扒了。。
buyike
deepin
不知道用啥昵称
1.https://forum.openkylin.top/forum.php?mod=viewthread&tid=196270&extra=page%3D2 2.https://www.bilibili.com/video/BV1rG4y1e7WJ/?spm_id_from=333.999.0.0看看这两帖子,里面的哥们把openkylin的内裤给扒了。。

晕,你发的是人家管理员发的介绍呀。

不知道用啥昵称
deepin
buyike

晕,你发的是人家管理员发的介绍呀。

嘿嘿,两个链接。第一个是当着管理员的面脱裤子,第二个链接是直接扒内裤。。。对了哥们,你的360浏览器是旧版的吗?有安装包分享一个给我不??我现在最新版的用不了中文输入法,我想试试旧版的。

buyike
deepin
不知道用啥昵称

嘿嘿,两个链接。第一个是当着管理员的面脱裤子,第二个链接是直接扒内裤。。。对了哥们,你的360浏览器是旧版的吗?有安装包分享一个给我不??我现在最新版的用不了中文输入法,我想试试旧版的。

没有用了,我烦它的logo位置和没有黑暗模式,现在换成了火狐。

buyike
deepin
不知道用啥昵称

你说的是这吧。😂

f@deepin
deepin
不知道用啥昵称

那个视频能说明啥呢?

ok 23 换对方的源,也能相互升级,你怎么说

锟斤拷 可是 白银麒麟 ,说那么多,也是着急,哈哈

f@deepin
deepin

等 ok 2.0 发布了,你再测评一遍pride

fslong
deepin beta test group

大体上楼主说的还不错,但有些我有点不同意见。

安装界面:deepin更强的,一个是适配了高分屏,另一个是支持的文件系统更多,另外配色的辨识度dp也比较好,这个部分明显deepin胜。

自研应用:这部分无论从数量还有功能上deepin要好一些,甚至可以说秒杀。比如截图录屏、文管、终端、系统监视器这些ok的都比较简陋,可能也是因为比较简陋所以稳定性反而好点。

性能:ok目前内核老一些,然后性能也没全开,所以实际如果测试速度的话(比如文件拷贝速度)不如deepin的,但胜在稳定。deepin我们可以理解成游戏开了高帧率,能在某些时候速度超级快,但某些时候也会掉到很慢,而OK一直限制在不快不慢的程度。

整体而言:ok给我的感觉更像家里的原配,不说多好看吧,但过日子还是舒服的。dp就像是外面的妖艳贱货,家里的时间久了当然会腻味,就需要偷吃一口(男人嘛,偷吃还是要更喜欢一些)。

buyike
deepin
fslong

大体上楼主说的还不错,但有些我有点不同意见。

安装界面:deepin更强的,一个是适配了高分屏,另一个是支持的文件系统更多,另外配色的辨识度dp也比较好,这个部分明显deepin胜。

自研应用:这部分无论从数量还有功能上deepin要好一些,甚至可以说秒杀。比如截图录屏、文管、终端、系统监视器这些ok的都比较简陋,可能也是因为比较简陋所以稳定性反而好点。

性能:ok目前内核老一些,然后性能也没全开,所以实际如果测试速度的话(比如文件拷贝速度)不如deepin的,但胜在稳定。deepin我们可以理解成游戏开了高帧率,能在某些时候速度超级快,但某些时候也会掉到很慢,而OK一直限制在不快不慢的程度。

整体而言:ok给我的感觉更像家里的原配,不说多好看吧,但过日子还是舒服的。dp就像是外面的妖艳贱货,家里的时间久了当然会腻味,就需要偷吃一口(男人嘛,偷吃还是要更喜欢一些)。

所以我说是小白测试呀,你这专业,我只能看到表象。

不知道用啥昵称
deepin
buyike

没有用了,我烦它的logo位置和没有黑暗模式,现在换成了火狐。

火狐占用大,,在系统监视器里好像360的内存占用是那么多浏览器中最小的。

不知道用啥昵称
deepin
buyike

你说的是这吧。😂

搬运过来看看而已,毕竟我也是普通用户,咱也不知道人家说的真假。

buyike
deepin
f@deepin

等 ok 2.0 发布了,你再测评一遍pride

我现在担心,deepin1.0还没出,openkylin就出2.0了。

不知道用啥昵称
deepin
f@deepin

那个视频能说明啥呢?

ok 23 换对方的源,也能相互升级,你怎么说

锟斤拷 可是 白银麒麟 ,说那么多,也是着急,哈哈

咱也是普通用户,就是搬运过来看看。我就是很好奇他们说的到底是真的还是假的。openkylin是真的那么坑吗?拿个乌班图换个ukui就上了?

buyike
deepin
不知道用啥昵称

火狐占用大,,在系统监视器里好像360的内存占用是那么多浏览器中最小的。

可能吧,但是不专业体会不上,就如现在手机一样,再好的CPU我也只是发微信刷视频,慢也慢不到什么地方去。

f@deepin
deepin
不知道用啥昵称

咱也是普通用户,就是搬运过来看看。我就是很好奇他们说的到底是真的还是假的。openkylin是真的那么坑吗?拿个乌班图换个ukui就上了?

明显不是。因为乌班图不会这么难用joy

不知道用啥昵称
deepin
buyike

可能吧,但是不专业体会不上,就如现在手机一样,再好的CPU我也只是发微信刷视频,慢也慢不到什么地方去。

这个确实,只是我强迫症吧,,

Merlin
Super Moderator
Product Manager
2.这个提供或不提供备份,看现在什么角度去看待,如提供不备份选项发生了问题,大部分是不可逆的,目前实际也只有第一次需要全量备份,后面都是增量实际不会需要太多的时间和空间。7界面风格,从使用上说更像window并不一定是优势,就像我自己用苹果手机一样,我并不能去说安卓手机不好用,这更多的是品牌的定位。以上两点不太赞同。
1 / 2
To page